万人计划:谱写中国力量新篇章

    “国以才立,政以才治,业以才兴。”当今时代,综合国力的竞争归根结底就是人才的竞争。我们国家历来高度重视选贤任能,始终把人才问题作为关乎国家兴衰、民族强弱的重大战略问题来看待,把选人用人作为关系党和人民事业的关键问题来部署。现在的中国,比历史上任何时期都更加渴求人才。“让更多千里马竞相奔腾”,不仅要求切实打破束缚科技工作者的藩篱,充分发挥其主观能动性,更要让创新驱动发展战略真正“落地开花”。“万人计划”为海内外优秀人才搭起了平台,树立了风向标,更将人才培养与发展提升至国家战略的高度。

    盘活人才存量,着力构建人才“孵化器”。科学培养人才,广泛聚集人才,用好用活人才,都需要体制机制作保障。要大胆破除一切制约人才成长和发挥作用的思想观念障碍和体制机制障碍。要在人才的评价发现、评比选拔、流动配置、激励保障等方面加大创新力度,努力构建有利于人才选拔任用、有利于人才发挥作用、有利于人才科学发展的体制机制,真正让各类人才创业有机会、干事有平台、发展有前途。而“万人计划”就是让我国那些拥有真才实学的“千里马”食得饱有力气,也能让那些因怀才不遇而打算外流的人才在国内的舞台大胆驰骋发挥其千里之能。

    优化人才配置,用心打造人才“聚宝盆”。泱泱大国,上庠林立,人才荟萃。从绝对意义上讲,我们不缺人才。但是人才有其成长的规律、各自的特点以及成熟的周期,需要敏锐的识才之眼、科学的育才之方、开阔的用才之量。从中国丰富的“人口红利”中挖掘“人才红利”,从“铺天盖地”的大量人才中擢拔“出类拔萃”的高端人才,以高端人才加快成长支撑新兴产业加速发展,以人才队伍转型升级引领经济发展转型升级,是走好人才强国的必由之路。同时还需防止人才腐败,埋没人才、打压人才。全国各地推行的“万人计划”,不是面子工程,是针对我国人才发展的现状而做出的及时改变,为精尖人才的干事创业提供了更广阔的舞台、更自由的空间和更切实的保障。

    完善人才资源,扎实推进强国“催化剂”。“科学技术是第一生产力”,未来的国际竞争主要取决于知识的更新效率和层次。只有掌握最先进的核心技术和最尖端的重要人才,才能取得发展的先机。高层次的优秀人才就是这些核心技术的承载者、参与者和传播者,因此,想要深入贯彻创新驱动发展的国策,顺利实现综合国力的保质保量提升,就要能教得出人才,留得住人才,用得对人才。而“万人计划”的实施就是解决我国大师级人才匮乏、各领域创新创业骨干人才不足以及青年人才难以脱颖而出等最迫切的问题。实施“万人计划”,是党中央“站高望远”的战略举措,是实践科学人才观的必然要求,是“人人皆可成才”理念的生动诠释。

    统筹人才发展,聚力点燃梦想“新火炬”。作为科技的载体,“高精尖”人才已经成为引领全球发展的主角。我国正处在全面深化改革的关键时期,人才带来的智慧经济就会成为经济增长的新引擎,进而改革发展的活力才会持续迸发。近平总书记曾指出,“要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。”这一深刻论述,为人才工作确定了基调,指明了方向。一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。大部分省市已经开展人才管理改革区的试点,各地通过产业发展不断聚集人才的实践也在不断印证“抓人才就是抓经济”的硬道理。我们坚信随着人才工作的持续创新推进,在各地经济发展版图中,人才定会成为经济增长的新引擎,源源不断地为“中国创造”贡献智慧的光和热。

    (作者单位:贵州省惠水县好花红镇政府)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 万人计划,中国力量,大胆驰骋,千里之能,切实保障
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际