党建领航国企强 组织掌舵阔步行

    国有企业是我国经济社会发展、科技进步和民生改善的重要推动力量,也是党执政的依靠力量和重要物质基础,国有企业党建工作重要性不言而喻。10-11日召开的全国国有企业党的建设工作会议上,习近平总书记从党和国家事业发展高度,突出强调要做强做优做大国有企业,最关键一着坚持党的领导,始终不渝抓好党建工作。

    把方向管大局,深植“根”与“魂”。办好中国的事情,关键在党。国企作为党所领导下国家治理体系中的重要角色,更应始终坚持党的领导,更需坚持不懈抓党建。国企党建不能“弱化”。在市场经济日益蓬勃的今天,有声音认为在企业中过分强调党的领导是一种变相的行政干预,会导致国企“体制僵化”、“计划为纲”,这其实是对中国经济体制的误解和对党领导经济工作能力的误判。国企作为党领导下的重要经济组织,需一以贯之地坚持党对国有企业的领导,建强国企基层党组织,确保企业发展到哪里,党的建设就跟进到哪里。国企党建不能“虚化”。国企中不乏早建有党组织的企业,然而,党组织建而不用、备而不战、形同虚设的现象时有发生,将党组织政治核心作用简单理解为做做职工思想工作,党建工作停留在文件上、牌匾上、办公桌上,既不落实上级要求,又不切合企业实情。党的领导应融入企业改革发展总体蓝图和企业管理规划各个环节,以党组织润物无声的战斗堡垒作用来凝神铸魂、把准方向,让国企在市场经济洪流中能辨明方向、识准目标、稳扎稳打。国企党建不能“边缘化”。党对国企的领导集政治领导、思想领导、组织领导为一体,党组织作用发挥要体现组织化、制度化、具体化效应,需要明确党组织在决策、执行、监督等各环节的权责利,处理好党组织与企业其他主体之间关系,权责分明、分工明确、利益明晰,形成各司其职、各负其责、运转高效、各方平衡的现代企业治理机制,着力以党建轴心带动盘活整个公司体系。

    激活力添动力,常充“油”与“电”。坚持党的领导,加强国企党建工作,归根到底是为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。目标导向明。企业是以盈利为目的的经济组织,国企的首要核心任务依然是为国为民创造价值、资本增值,党建工作更需深植国企“土壤”,必须坚持服务生产经营主线不偏离,要把提高企业效益、增强企业竞争力作为党建工作的出发点和落脚点,以党组织战斗力推动企业创新发展。把好选人关。企业班子肩负经营管理国有资产、实现保值增值的重要职责,不但要懂经营善管理,是经济领域的行家里手,更要在攻坚克难的转型期能迎难而上、思潮纷繁的多元化中抵制诱惑,这就需要充分发挥党组织选人用人的领导和把关作用,识准人选好人用对人,把干部资源转化为生产力。聚合基层力。企业要发展,上层决策再好,也靠下级落实。坚持党对国有企业的领导,就是要坚持一切依靠群众的方针,以健全职工代表大会为基本形式,推进业务公开,落实职工群众知情权、参与权、表达权和监督权,以保障职工权利有效调动工作积极性、主动性和创造性,激发国企每一个肌体细胞能量,推动企业向好发展。

    严监管促落实,把准“航”与“舵”。全面从严治党的号角已经吹响,国企因其利益关系复杂、牵涉资本过多等特殊性,更需治党从严。坚持问题导向不偏移。如今,国企全面改革已进入爬坡过坎的关键期,各类社会问题频发,多起腐败案接连发生,究其原因在于党组织建设缺位,领导班子松散无力,监督教育失位错位,面对利益物欲,党性丧失、信仰垮台,把国有资产当成私人牟利取财工具,严重威胁经济生态,这样的现状呼吁党组织必须把严抓严管严督主体职责记在心扛上肩抓在手。突出监督重点不放松。国有企业党组织是企业内各监督主体的政治核心,要确保国有资产安全、维护人民大众利益,就必须坚持党管干部,强化对关键岗位、重要人员特别是“一把手”的监督管理,确保航行“舵手”方向盘抓得稳;参与重大决策,发挥好经济上的保障监督作用,确保企业发展航线不偏向。兜好思想底线不逾规。国企领导干部经营管理国有资产,责任重大,使命光荣,提升其思想政治素质,增强党性修养,从思想上拧紧螺丝,拉起警戒线显得尤为重要,党组织要充分发挥宗旨教育、党性教育的思想功能,严明政治纪律和规矩,把党员干部职工日常教育管理时刻抓在手上,把思想政治工作作为生产经营的“引擎师”、监督工作的“排头兵”、矛盾纠纷的“消化者”,让党组织真正成为凝聚人心、教育引导、监督管理的坚强堡垒。

    (作者:江苏省兴化市委常委、组织部长)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 国企,经济社会,科技进步,民生改善
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际