“不战誓言”难掩“拜鬼真相”

    据《环球时报》12月30日报道,前一晚刚刚结束珍珠港“和解之旅”,第二天一早就参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社——即使早就被认为安倍内阁最保守的人物,防卫相稻田朋美12月29日拜鬼的举动,依然让外界感到惊讶。中国外交部、国防部和韩国外交部、国防部12月29日当天,对此均表示严正抗议。

    靖国神社位于在日本东京千代田区九段,占地10多万平方米,是日本近代史上军国主义对外侵略扩张的精神支柱。这里鬼气十足,供奉着日本明治维新以来的246万多军人。其中,包括日本历次对外侵略战争中死亡的军人。1978年10月,东条英机等14名甲级战犯,也被移进这个神社,作为“为国殉难者”来祭祀。近些年来,安倍和他的阁僚一直不顾中国、韩国等亚洲受害国的强烈抗议与坚决反对,频繁以各种方式在此顶礼膜拜,为罪恶累累的大战犯们扬幡招魂。

    可见,复活日本军国主义的邪火苗还在上窜,无疑构成了对世界和平、发展、繁荣,对邻国和地区和平与安全的严重威胁。具有绝妙讽刺意味的是,就在稻田朋美这个日本防卫大臣参拜靖国神社的前一天,她还随着安倍与美国总统奥巴马于当地时间12月27日上午,即:北京时间12月28日凌晨,像模像样地来到珍珠港“亚利桑那纪念馆”,悼念珍珠港事件的死难者。

    安倍发表演讲,提到“不战誓言”,强调了日美和解的意义。但是,他的这个表面上看很“虔诚”的演讲,却丝毫不含对过去战争道歉的表述。对此,稻田朋美心领神会。这让她有了贼胆,第二天就跑到靖国神社拜鬼去了。从这个角度看,安倍贴上“不战誓言”标签的演讲,直接给稻田朋美壮了公然拜鬼贼胆。

    “不能让战争的灾难重演。我们一直贯彻这样的不战誓言,今后也将贯彻这一不变的方针。在这里,我向长眠在亚利桑纳号战列舰的士兵们、向美国国民们、向世界民众们,以日本总理大臣之名表明这一坚决意志。”这是日本在职的首相第一次在亚利桑那号纪念馆悼念,并发表演讲。日美两国首脑一同在珍珠港悼念死难者,这也是第一次。

    安倍亲自创下的这两个“第一次”,能说明什么呢?除了走形式、喊口号外,要么就是什么日美“和解”、日美“同盟”,这些不能取代反省历史问题、真诚道歉和谢罪的苍白表态,世人岂可相信安倍的“不战誓言”有含金量,岂可相信日美的“和解之力”会给世界和平、发展、繁荣助力,岂可相信日美结盟的强固能造福于周边和地区?

    这些直接涉及重要的和平、发展、繁荣之问,安倍有什么资格、有什么诚意、有什么行动回答吗?根本没有,有的便是稻田朋美斗胆拜鬼,“不战誓言”瞬间变成亲近大战犯之为,真的是自扇耳光,自己打脸。中国的立场与观点,非常鲜明深刻,直击问题要害。很多主持正义的政治家也在深刻指出,安倍如果真的想要不重蹈战争灾难深辙,清算历史,重走和平、发展、繁荣路,他更应该去中国江苏南京市访问,认真参观南京大屠杀惨案展览馆。

    安倍也更应该面对300000被屠杀的中国死难同胞,面对屈指可数的南京大屠杀生存者,作出发自内心的反省和道歉,作出诚实负责的忏悔和承诺:不搞战争,只搞和平,不与中国为敌,用互信互助、睦邻友好、和平发展、合作共赢的实际行动,修复和发展中日关系。唯有如此,才能令人佩服。

    然而,安倍执政日本后所出现的一系列反常现象,尤其是恶搞钓鱼岛问题,撕裂中日关系,强行修改日本和平宪法渲染战争,参拜靖国神社对大战犯东条英机等腐朽亡灵念念不忘,甚至在“不战誓言”演讲还没有落地时,稻田朋美就立马到靖国神社表忠心去了,等等,无一不反应出他领导的日本正在靠近战争的悬崖,而且埋下了种种战争隐患,不得不让周边国家和世界保持警惕。这次专程去珍珠港,还在高喊和平口号,显然是在自欺欺人。

    我们注意到,在安倍访问夷珍珠港前,50名以上日美两国历史学者曾在12月25日发表了“公开提问信”。他们提出,若安倍要祭奠在珍珠港事件中丧生的美国人,难道不也有必要祭奠中国、朝鲜半岛和亚洲各国的战争死难者吗?此问振聋发聩,可谓人心自有公道在。中国人民不会忘记为抗战所付出的巨大民族牺牲,也不会忘记南京大屠杀死难同胞,历史警钟必须长鸣,安倍的“不战誓言”必须警惕。

    (作者单位:吉林省人口与发展研究中心)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 日本,珍珠港,不战宣誓,靖国神社
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际