让学习自觉成为一种使命

    中国共产党已走过九十多年的光辉历程,依旧向世人展示着旺盛的生命力。这其中的原因是多方面的,但有一点绝对不可忽视,那就是自觉学习、自觉提高,自觉认识世界,自觉改造世界。

    党历来重视学习,也在不同的历史时期做到了学习自觉,而时下开展的“两学一做”学习教育又引发新的学习高潮。这方面,从革命领袖到普通党员,都留下过不少佳话。但做到学习自觉,显然并非易事,其难度在甚至在笔者看来怎么形容都不过分。这也是由学习的特点决定的,因为学习尽管也有乐趣,但毕竟始终在牺牲闲暇、耐住寂寞,始终在坐冷板凳、始终在爬坡过坎,有时甚至会觉得自己就处在崩溃的边缘!

    学习难,但难绝不是放弃的理由。现在的世界是一个学习的世界,倡导全民学习、终身学习,而放弃就有可能被时代所淘汰。而作为人民群众先进份子的共产党员,更应该投入到时代的洪流,作自觉学习的典范。知易行难,对于学习的重要性,很多同志都理解,要求起别人来也头头是道,可真正要学起来却往往只是虎头蛇尾的“三分钟热情”。这不禁让我思考,作为一名党员,学习动力来自哪里?

    在我看来,主要是两方面。一方面是各级党组织及所在单位的要求,另一方面是自身的需求。这两方面关系是相辅相成的,最好的状态是前者的要求转会为后者的自觉行动,这在现实情况中,显然仍有较大差距。有差距并不可怕,关键是要及时弥补。说起个人学习,需求主要来自三方面,职业压力、兴趣吸引及使命感。虽然这三方面显示出不同的层次,但也是互相关联的。作为一名党员,首先面对还是自己的工作,而要把工作完成好,没有一定的职业水平和素养是不可想象的。

    其次,还得有健康的生活情趣,情趣是需要培养的,而学习是不可或缺的一条路径。再次,党员更该有一种认识世界和改造世界的一种使命。为什么而学习,为改造自己,但只要改造了自己才有可能改造社会,才有可能在全面小康的征程上建功立业。我挺喜欢看央视《开讲了》栏目,其中不少嘉宾让我用鲁迅笔下的“中国的脊梁”来对号入座。他们能够建功立业,还是在学有所成,而这背后正是怀着强烈的家国情怀和历史使命感。对比他们,我们不少党员,是不是就缺这样一种使命感,缺这样一种“钙”呢?

    毛泽东同志说过,人是要有一点精神的。这在学习上体现得特别明显。要学有所成、学用相长,就需要一种使命感,一种学习自觉的精神。那又该如何铸就这种精神呢?每个人人生阅历、知识结构、情趣爱好都不同,这个可以见仁见智,但有一点似乎很重要,那就是要有所计划,要惜时如金,坚信“为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣”。最近,我在一个网上看到这样一句话,觉得挺好的,那就是“别用大过年的来原谅自己”。对很多其实是“纸老虎”的难题,我们总能找到原谅自己的理由,不是吗?

    东方欲晓,莫道春来早。让我们每一位党员按照习近平总书记所说的“主动来一场‘学习’的革命”,自觉践行“两学一做”,主动学习新知识、新本领,成为一名“学习型”党员,在新的历史时期更好的发挥党员的积极作用。

    (作者单位:河南省开封市审计局)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 学习,自觉,使命,党员
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际