以习近平总书记视察张家口重要讲话精神为指引把全面从严治党政治责任落实到基层

    春节前夕,习近平总书记冒着冰雪严寒,深入到河北省张家口市,看望慰问基层干部群众,考察脱贫攻坚和冬奥会筹办等工作,明确提出了“三个扎扎实实”的具体要求。总书记的重要讲话具有方向性、前瞻性和战略性,为做好张家口工作提供了最及时、最有力、最直接的重要指导。纪委作为党内监督专责机关,要深入学习总书记重要讲话的精神实质,牢记总书记的谆谆教导,以总书记重要讲话精神为指引,自觉扛起全面从严治党的政治责任。

    一、增强“四个意识”,坚决把思想和行动统一到讲话精神上来。总书记视察张家口期间发表的重要讲话,高屋建瓴,语重心长,给全市上下极大的鼓舞和鞭策。作为纪委,要切实增强“四个意识”,更加全面准确地贯彻落实总书记的各项指示要求,扎扎实实做好纪检监察各项工作。一要对标看齐。把学习总书记视察张家口重要讲话精神与学习总书记系列重要讲话精神结合起来,深刻领会总书记高瞻远瞩的博大胸怀、质朴真挚的为民情怀、求真务实的工作风范、和蔼亲切的人格魅力,坚持向以习近平同志为核心的党中央看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做到思想上更加清醒、政治上更加坚定、行动上更加坚决,在不断看齐的过程中体现纪检机关对党的绝对忠诚。二要提升标准。总书记视察张家口时指出,“要在已有工作和成效的基础上,再接再厉,推动各项任务有实质性进展”。这其实是一个高标准的问题。作为纪委,要切实提高政治站位,坚持纪律检查工作的政治定位,以更高的标准、更严的纪律要求自己,进一步创新工作方法,提升工作标准,以一流的能力创造一流的业绩,使全市纪检监察工作更好地体现中央精神、符合中央政策、切合本地实际。三要敢于担当。总书记强调“各级党委政府在把责任扛在肩上,把任务抓在手上”。我们要把总书记的谆谆教导转化为做好纪检监察工作的强大动力,把总书记的殷切期望转化为履行监督执纪问责的使命担当,全面履行党章赋予的神圣职责,面对大是大非果断亮剑,面对腐败问题挺身而出,面对歪风邪气坚决斗争,推动全市党风廉政建设和反腐败工作持续深入。

    二、强化监督检查,推动中央决策部署贯彻落实。习近平总书记围绕去产能、脱贫攻坚、筹办冬奥会等方面,提出了十分明确的要求。作为纪委,要认真贯彻总书记讲话精神和省委、市委具体部署,坚持把纪律和规矩挺在前面,全面履行好监督责任,确保政令畅通。在扎扎实实推进去产能方面。总书记指出,“要树立知难而上的必胜信念,坚决去、主动调、加快转”,并明确提出“四个决不允许”的硬性要求。我们要严格纪律标尺,加强对中央及省委、市委重大决策部署落实情况的监督检查,特别是要加强对总书记重要指示要求贯彻落实情况的监督检查,对全市供给侧结构性改革、京津冀协同发展、新旧动能转换等重点任务推进情况进行全过程跟踪监督,突出主业、主动作为、强势跟进,确保上级各项决策部署在张家口落地生根。在扎扎实实推进扶贫攻坚方面。总书记强调,“要分类施策,真抓实干,吹糠见米,确保贫困人口如期实现脱贫”。我们要强化压力传导,将工作重心下移,研究制定《扶贫民生领域监督执纪实施意见》,集中开展基层“微腐败”专项整治,紧紧抓住脱贫攻坚、土地征收、“三资”管理、社会保障、惠农政策落实等重点领域,严肃查处“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占、挥霍浪费、优亲厚友等侵害群众利益问题;强力整治横行乡里、欺压百姓、侵蚀基层政权的“村霸”和宗族势力,切实让群众享受到更多的“反腐红利”。在扎扎实实推进冬奥会筹办方面。总书记指出,要坚持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥,确保把本届冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。我们要认真落实总书记“四个办奥”特别是廉洁办奥指示精神,围绕“建立规章制度、严格预算管理、控制办奥成本、强化过程监督”总体要求,研究制定《加强全面监督实现廉洁办奥实施意见》,进一步加强教育、健全制度、强化监督、严格问责,把监督执纪问责贯穿筹办举办冬奥会全过程,教育引导全社会共同做好廉洁办奥各项工作,确保项目优质、资金安全、干部廉洁,确保冬奥会像总书记要求的那样“像冰雪一样纯洁干净”。

    三、严格查处问责,营造风清气正干事创业环境。没有问责就难有担当。落实好总书记考察张家口重要讲话精神,共同营造风清气正的政治生态,是各级纪委的职责所在。一要加强机关作风整顿。省委、省政府在全省部署了深化机关作风整顿活动,这是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动。我们要将机关作风整顿作为优化营商环境的首要措施来抓,对履行职责不力、影响市场营商环境的突出问题,揪住不放、倒查责任,促使广大干部在解放思想、推进“放管服”改革、开展增比进位、提升公共服务水平、强化评估考核等方面下功夫,下大决心、花大力气优化市场营商环境。二要切实强化责任追究。严格执行《问责条例》,建立科学有效的问责机制,用好问责利器,严肃查处上有政策下有对策、有令不行有禁不止的行为,严肃问责不作为、不担当、乱作为等“为官不为”、懒政怠政行为,切实解决压力传导不够到位的问题,切实解决责任层层递减的问题,抓住不落实的事,追究不落实的人,发挥震慑警示效应,确保问责一个、警示一片。三要鼓励干部干事创业。督促各级各部门进一步完善政绩考核评价体系,建立和规范干部政绩考核机制,发挥引领带动作用;坚持“三个区分开来”,旗帜鲜明地保护干部干事创业的积极性,旗帜鲜明地支持和保护那些作风正派、干净干事又敢作敢为、锐意进取的干部,在全市推动形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚,巩固和发展实干实政、履职尽责的良好局面,为打造冀北发展新高地提供坚强有力的纪律保障。

    (作者:张家口市委常委、市纪委书记)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 张家口,习近平总书记,重要讲话,全面从严治党,责任落实
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际