经济反制应对“萨德”未尝不可

    韩国媒体近日公布了一份报告:部署“萨德”反导弹系统造成中韩矛盾进一步升级,未来韩国在中韩贸易间可能要遭受200亿美元(约合1380亿元人民币)的经济损失。韩国美其名曰是为了防御朝鲜,但稍稍了解军事常识的人都明白,韩国部署“萨德”是项庄舞剑,意在沛公。“萨德”的监控半径达到了2000千米,其防御半径也有200千米。在美国针对中国的系列监控网中,它的扇面辐射位于华北的陆空精锐部队和航天发射场,更直接把北京扫了进去。中国国家安全的核心地带被置于他国的日夜窥视之下。卧榻之旁有猛虎眈眈而视,中国怎能安睡。

    中国的普通民众也受到了触动。因为韩国的乐天集团向韩国军方转让星州高尔夫球场作为部署“萨德”反导系统的用地,中国国内反“乐天”之声一浪高过一浪。作为中韩两国友好发展的最大受益企业之一,仅2016年的在华营业额就3.2万亿韩元(约合186亿元人民币)。乐天免税店更是得益于中国规模庞大的赴韩旅游大军,2016年的销售额突破了6万亿韩元(约合370亿元人民币)。韩国“乐天”虽然选择了和韩国政府捆绑在一起,但他们也一定明白他们对“萨德”的支持,会严重影响其在中国的业务,这是他们必然要付出的代价。

    回顾韩国引进“萨德”的前后过程,可以看出,韩国与“乐天”都存在着一种“顶过这一阵,中国态度自然会软化”的想法,因此才敢于做出危害中国战略利益的举动。如果对这种逻辑予以放纵,那么无异于是在宣布“危害中国的国家利益可以不需要成本或者只需要消耗很低的成本”。对韩国企业“乐天”的这种幻想,中国的反制将使其清醒。

    反制以应对是必然之选,如何对其进行反制则更为重要。舆论的喧嚣造成了部分民众的盲目愤怒,情绪激动地走上街头,群情激奋地发泄不满,显然不是一种正确的做法。类似的情况,在2012年钓鱼岛问题发酵时就已经发生过了。我们的政府和民众应当有能够采取更加高明的方法,比如从经济上狠狠制裁“乐天”,取消对它的一系列优惠政策。需要特别注意的是,经济制裁的同时要保障中国劳动者的权益,我们不允许出现克扣在“乐天”工作的中国员工薪水的情况。对“萨德”也好,对“乐天”也好,抵制不能仅维持一时一刻,更应当理智地长期进行。

    根据中国商务部公开的数据,韩国2016年对华贸易额约2000亿元人民币,占该国当年GDP的18%左右,对华贸易顺差几乎为GDP的4.5%。中国从韩国进口的商品中,大约有500亿元人民币进口额为电机电器音像设备及其附件。一些低端和中端制造业项目上,中国自身也能生产。通过完善市场质量监管、提高产品技术含量等措施,国产品牌完全可以取代这部分韩国进口商品。不同于以前的“抵制日货”,有限的手段只能产生有限的效果。当下的中国可以通过经济制裁的逻辑发挥世界第二大经济体的影响力。可以预期,长期的经济制裁会使韩国在多方面受到影响。届时,韩国可能需要重新考虑自己的军事战略布局。

    韩国新一届政府即将出台,其军事、外交政策还存在一定的变数。如果这时在经济方面进行反制,不失为一个合适的节点。在全球化背景下,把经济制裁法制化以配合国际战略举动或有裨益。

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 对韩政策,经济制裁,乐天,萨德,责任
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际