沾墨才题梅似雪

——兼谈书法如何从平凡成就伟大

    书法,是汉字的书写艺术。

    自图画、符号至创造、定型,自古文大篆至小篆,由篆而隶、楷、行、草,以至渐行圆润,鸾翔凤翥、臻微入妙。书法作为书写过程中产生的艺术,在漫长的演变发展的历史长河中,一方面起着思想交流、文化继承等重要的社会作用,另一方面其本身形成种独特造型艺术,独秀于世界文化艺术宝库。

    书法因其笔法、就其结构、顺其章法,方能无言之诗、无行之舞、无声之韵。典藏圣籍亦或碑文石刻,中堂条幅还是门楣楹联,亦或是三山五岳、五湖四海,高高庙堂、寻常百姓,书法以其古论今警醒世人,或传承伦理道德教人向善,或托物言志净化心灵,乃至于妙笔生发君子德操。

    书法之径,一花一世界,一木一浮生。“篆草真行藏墨韵,淋漓椽笔合如斯。”初从王羲之、张旭、米芾、黄庭坚等,学钟繇,兼颜真卿、苏轼及名家发帖,书为媒,思接天地。字里渴骥奔泉、行间怒猊渴骥。挥毫之时,兴之所至,笔随兴走,气贯于始终,神足充万卷,得率意天真之意趣,无刻意造作之匠气。或执笔指实掌虚,以字立形,五指齐力运笔中锋铺毫;或点画意到笔随,润峭相同;或分布错综、疏密得宜、虚实相生、全章贯气。展卷放眼时,能流畅奔放、春风拂面,如长河奔腾,若百川归海、似浩瀚气度。

    赤子丹心,数十春秋,艺海泛舟。深感在博大精深的中华文明浸染愈久,其情则愈深,对中华文明伟大复兴的信心就愈切愈坚。如何做到用笔气韵酣畅、解体宽博、骨力遒劲、气足神闲,乃至用笔古朴、法度严谨,于朴拙中织锦绣,于灵动中藏风骨,方觉运笔沉稳含蓄、从容不迫,方具阳刚正气之象;用笔秀雅、结体圆润,才显得端庄富丽;点画圆润均匀,结体婉转流畅,才能柔中有刚,刚柔相济,书法遒劲;取材慧眼别具,走笔行云流水,整体布局就会开阖有度、章法错落有序、引人入胜,进而抵达“静”、“淡”、“清”的圆融境界。

    习近平总书记指出:“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。”对于广大文艺工作者来说,唯有自觉坚持这个正确的政治方向,紧扣时代脉搏、为人民鼓呼、勇于担当、锐意探索,始终自觉将自身的艺术创作与实践,与实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现“两个一百年”奋斗目标相结合,才能创作出无愧于这个伟大时代和人民的优秀作品。这既是时代赋予文艺工作者的神圣使命,也是文艺工作者从平凡成就伟大的不二法门。

    “文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”艺术家,应该始终自觉地将自己的书法艺术创作与坚定不移的正确的政治方向相结合,始终站在服务和推动党和国家各项建设事业蓬勃发展的政治高度,去组织和推动自己的书法艺术创作,不懈致力于书法艺术的探索、实践与弘扬,从而赋予作品以充沛的爱党爱国情怀、深厚的文化底蕴与浓郁的人文关怀,成为用艺术创作之笔传递人民心声、奏响时代最强音的代表。

    创新是文艺的生命。文艺创作是观念和手法相结合、内容和形式相融合的深度创新,是各种艺术要素和技术要素的集成,是胸怀和创意的对接。要让自己的书法作品变得貌丰骨劲、味厚神藏、超然卓立,书法艺术家要把创新精神贯穿文艺创作生产全过程,增强文艺原创能力。在每天的平凡之路中,体悟创作道路和作品,为广大文艺工作者更好更自觉地坚持文艺工作正确的政治方向,不断提升创作的艺术水平、思想境界和时代精神树立典范,提供镜鉴。

    “笼天地于形内,挫万物于笔端。”书法艺术家家要以书法为纽带,将自身对书法艺术的不断求新求变,与宣传党的路线方针政策、传递人民心声、讴歌时代主旋律有机融合,构成自己书法艺术创作的重要特质与精神源泉。只有始终将创作的旨趣与家国情怀、民族复兴、民生福祉相结合,倾情红色主题,紧扣时代脉搏,凝聚时代精魂,在朴拙大气与潇洒灵动之间自由行走,终以大写人格塑就力穿纸背之风骨。

    (作者:中国书画宝库书画评审鉴定委员会副主席、中国法学会会员)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 书法,艺术,社会主义文艺,人民心声,力透纸背
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际