习近平总书记的政协民主监督思想

——学习习近平总书记关于政协民主监督的重要论述

    全国政协主席俞正声在全国政协十二届五次会议上作的工作报告指出:中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央着眼统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、发展社会主义民主政治,高度重视发挥人民政协民主监督重要作用,提出一系列新思想新观点新要求。

    第一,共产党欢迎民主监督,容得下尖锐批评

    民主党派的民主监督在我国监督体系中具有不可替代的作用,能够对共产党进行共产党员不容易进行的监督。在坚持中国特色社会主义这个共同思想政治基础前提下,共产党支持和欢迎民主党派的监督。2012年12月25日,习近平总书记在走访各民主党派中央和全国工商联时的讲话中指出,中共中央将继续坚持“两个坚定不移”,即“坚定不移地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强和民主党派合作共事,支持民主党派更好履行参政议政、民主监督职能”,明确表示中共中央将继续支持民主党派履行好民主监督职能。2013年12月31日,习近平总书记在全国政协新年茶话会上发表讲话,除继续强调我们要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度外,还从寻求最大公约数,凝聚改革共识,汇聚改革正能量的角度阐述民主监督的重要性,并说:“共产党要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉”,他要求“中共各级党委要主动接受、真心欢迎民主党派和无党派人士监督,切实改进工作作风,不断提高工作水平。”2015年1月16日,习近平总书记在中央政治局常委会会议听取全国政协党组2014年工作汇报时的讲话中代表中共中央再次重申,监督要真监督,只要是建设性的意见,忠言逆耳,我们要闻过则喜、坦然接受。表明了中国共产党对民主监督的欢迎态度和宽广胸怀。

    第二,政协民主监督要围绕中心、服务大局

    政协民主监督要围绕中心、服务大局,党抓什么,政协就可以配合监督什么,这是民主监督的价值体现、意义所在。2014年3月3日,习近平总书记在十二届全国人大二次会议和全国政协十二届二次会议党员负责人会上的讲话中说,人民政协“要针对重点改革任务的推进和落实完成情况”,积极开展民主监督。2014年10月23日,在党的十八届四中全会第一次全体会议上关于中央政治局工作的报告中,习近平总书记指出,人民政协要“围绕改革发展稳定重大问题”,进行调查研究,反映社情民意,开展民主监督。随着我们党反腐败斗争的展开,习近平总书记又要求人民政协积极配合反腐败斗争,开展民主监督,2015年2月12日,总书记在中央政治局常委会会议听取全国政协常委会工作报告情况时的讲话中说:“我们开展反腐败斗争,政协各界人士要配合推进,这也是民主监督的重要内容。”2016年是“十三五”开局之年,1月7日,习近平总书记在中央政治局常委会会议听取全国政协党组工作汇报时的讲话中说,要加强“对‘十三五’时期重要约束性指标等的民主监督,促进相关工作的改进和加强,推动中央决策部署的贯彻落实。”可见,习近平总书记关于民主监督内容的阐述跟随党和国家重点工作的开展而展开,具有与时俱进的思想品格。

    第三,注重民主监督制度建设

    没有制度,没有对民主监督的主体、内容、形式、程序等作出明确规定的制度,民主监督就失去了遵循,在操作中就难免出现随意性。党的十八大以来,习近平总书记高度重视人民政协工作,强调要注重包括民主监督在内的政协三大职能制度建设。2014年9月21日,他在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中指出,人民政协要围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设。针对民主监督的性质和特点,习近平总书记强调协商民主在民主监督制度建设中的作用,他说:“人民政协要把协商民主贯穿履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设”。 2015年6月,中共中央办公厅印发《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,提出“重点推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化”。如果说在上述论述中,党中央和习近平总书记是把民主监督和政协其他两大职能制度建设一起阐述的话,那么,2015年 5月18日,他在中央统战工作会议上的讲话中,就把民主监督制度建设单独加以强调了,他说:“要从制度上保障和完善民主监督,探索开展民主监督的有效形式。”随后颁发的《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》提出:“适时制定民主监督的专项规定”,“重视发挥协商会议、视察、提案、建议案、专题调研、大会发言、反映社情民意信息、委员举报等在民主监督中的作用。”“总结推广专题民主监督、民主评议的做法”。不久前,中共十八届六中全会对支持和保证人民政协依章程进行民主监督作出部署,中共中央办公厅印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,为新形势下政协民主监督提供了基本遵循。这是贯彻党中央、习近平总书记加强民主监督制度建设要求的重要举措。

    第四,完善民主监督机制

    制度是遵循,机制是保障。习近平总书记十分重视民主监督的机制建设,多次指出要完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制,他在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中就指出:“要加强人民政协民主监督,完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制。”这是因为,只有强化民主监督组织协调、知情反馈、沟通联系等环节机制建设,才能适应社会主义民主政治建设和政协事业发展需要。2015年3月3日,习近平总书记在十二届全国人大三次会议和全国政协十二届三次会议党员负责人会议上的讲话中,再次指出人民政协要“进一步探索监督形式、完善监督机制”。不久,党中央把“完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制”写进《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》之中。2016年1月7日,习近平总书记又强调:“要认真总结各级政协开展民主监督的经验做法,着眼完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制,提高民主监督实效。”要求全国政协委员会总结各地经验,完善监督机制,以增强监督实效。

    第五,民主监督的目的是协助党和政府解决问题,改进工作

    2015年2月12日,在中央政治局常委会会议听取全国政协常委会年工作报告情况时的讲话中,习近平总书记指出,人民政协“要开展民主监督,协助党和政府解决问题,改进工作。”不久,他在十二届全国人大三次会议和全国政协十二届三次会议党员负责人会上的讲话中,又强调人民政协要“在深入调研的基础上坦率提出批评性、建设性意见和建议,协助党和政府解决问题,改进工作。”也就是说,政协民主监督的目的是通过深入调研视察、协商议政,讲真话、进诤言、出实招、谋良策,帮助党和政府查找问题、分析问题、解决问题,帮助党和政府克服工作中的不足,改进工作作风,提高工作水平。

    习近平总书记有关民主监督思想的论述,是其治国理政思想的重要构成部分,对于建立健全民主监督制度、完善民主监督机制、畅通民主监督渠道具有重大意义。

    (作者单位:北京联合大学北京政治文明建设研究基地)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 民主监督,政协,服务大局,围绕中心,监督机制
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际