做“四有”教师 助中国梦圆

    2017年3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协会议的民进、农工党、九三学社委员时的讲话,在我们高校教师群体中引起强烈反响。尤其是习近平总书记强调“要聚天下英才而用之,在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风,”“让知识分子充分表达自己的意愿,哪怕不对的地方,也要多一些包涵和宽容。”这充分展现了习总书记高瞻远瞩的眼光和博大的胸怀,这将有利于在全社会形成尊重知识分子的良好氛围,也将进一步释放知识分子的才华和能量。反复品读总书记的讲话,作为一名高校青年教师的我倍感温暖和鼓舞。

    教师作为知识分子群体的典型代表,是知识的传授者,一直以来备受国家和人民的尊重及爱戴。尤其我国素有“尊师重教”的传统,齐鲁大地作为中华文化的肇端,自古以来就名宿辈出,他们对优秀中华文化的传承,功不可没。现在,我们正身处一个伟大的时代。这个时代,中华民族伟大复兴的梦想从没有像今天这样离我们如此之近。人们常说:教师是太阳底下最崇高的职业,教师是人类灵魂的工程师。在这个大变革、大发展的时代,塑造具有坚定的家国情怀、强健的人格体魄、优秀的知识更新能力的青年人才,就成为每一个教育人都义不容辞的大课题。

    2014年教师节前夕,习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时提出了关于好老师的新标准:有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。习总书记关于“四有”教师的论述不仅为当代教育工作者提供了自我衡量的尺度与标准,也为我们青年教师指明了成长的方向。看今朝,对照“四有”教师要求,我将其具象化为四个方面八个字,即灵魂、责任、魅力、情怀。

    把教师之灵魂根植于社会主义建设事业的沃土中。中国共产党的领导和中国特色社会主义道路,是中华民族和中国人民经过一个多世纪的革命斗争和建设实践作出的历史选择。习总书记指出,我们的教育是为人民服务、为中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的。为社会主义事业培养建设者和接班人,是人民教师的根本任务,这是最大的“纲”。化用前苏联著名科学家巴甫洛夫的一句名言,知识是没有国界的,但教师是有国界的。当前,虽然仍以和平与发展为时代主题,但是放眼世界,恃强凌弱、政治歧视、颜色革命等无时无刻不在上演,就连崇尚公平竞争的奥林匹克运动会上,以“颜色”给予国家差别化待遇的现象也屡见不鲜。对此,青年教师应当有清醒地认识。我们吸收一切人类文明成果为我所用,但必须严守意识形态阵地,心中时刻装着国家和民族,始终同党和人民站在一起,积极做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的传播者和实践者。唯如此,才能感染学生,引导学生,塑造学生,帮助他们筑梦、追梦、圆梦,使他们成为中华民族真正的脊梁!

    把教师之责任浸润于春蚕到死蜡炬成灰的奉献中。教师的工作对象是人,高校教师面对的更是脾气秉性、兴趣特长、学习状况、家庭情况等等不一的年轻人。韩愈著名的《师说》:“师者,传道授业解惑也”。习总书记更是把“传道”放在了教师职责的第一位,要求教师既授人以鱼,又授人以渔。教师个人的生命如春蚕、如蜡炬,在历史的长河中显得微不足道,但是教师的工作却点燃了文明的火炬,辉映着学生的前程,寄托着家国的未来。面对一双双求知若渴的眼睛,教师应把责任、热情、学识全部奉献给学生,生活上关心他们,感情上温暖他们,学习上督促他们。鲁迅先生说“教育是植根于爱的”,著名教育家马连柯也说“爱是教育的前提,没有爱就没有教育”。教师有了爱,讲奉献才会如同那朝阳,温暖、热烈、不计回报,一扫阴霾把阳光照进每个角落;教师有了爱,才会愿意从学生的短处看到闪光点,才会有雕刻时光、塑造人才的力量源泉。

    把教师之魅力散发于内修品性外显智慧的风骨中。被誉为万世师表的孔子,一生都在颠沛流离中度过,但无论何时何地,他的身边总有一群学生,即使身故后,仍有一些学生为他守丧三年,孔子无疑是有魅力的,所谓“安其学而亲其师,乐其友而信其道”。当代优秀教育工作者袁卫星说,一个优秀的教师应当“以渊博的知识培养人,以科学的方法引导人,以完善的人格唤醒人,以优雅的气质影响人”。习总书记指出,在信息时代做好老师,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野,要具备学习、处世、生活、育人的智慧,能够在各个方面给学生以帮助和指导。在我眼中,好老师是由内而外具有并闪耀着理性的思辨、感性的体悟、智慧的光芒的人,是博学谦和、谈吐幽默、阳光洒脱的人,是可与古人对话、能与今人论道、更与学生忘年交的人。

    把教师之情怀播撒于宁静致远甘为人梯的淡泊中。教师是一个神圣的职业,下定决心做一名教师时,就要坚定自己的价值观和使命感,不能把教育工作仅仅作为一个养家糊口的谋生手段。当前,我国正处于社会转型期,教师也不是生活在象牙塔和真空里,相比一些高收入行业,教师的待遇还不算高,要经常面对各种道德风险和意志考验。在诱惑面前,有的教师没能守住初衷、守住清白、守住底线,出现道德滑坡、违规牟利等丑陋现象,有的甚至触犯了法律。诸葛亮在《诫子书》中说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,一个人须恬谈寡欲方可志向明确,须寂寞清静才能境界深远。作为教师,教室里放飞的是希望,守巢的是自己;黑板上写下的是真理,擦去的是功利。选择了教师,就要将它作为一生的事业,摒弃埋怨牢骚,甘为人梯,总有一天能够收获“桃李满天下”的喜悦!

    青年学生是中国特色社会主义现代化建设事业的生力军,教师就是打造这支“中国梦之队”的筑梦人。“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”这篇文章既是感言书,又是军令状,藉此立下我庄重的誓言;同时呼吁广大同仁,要按照习总书记提出的“四有”教师标准,坚定理想信念,陶冶道德情操,练就扎实学识,常怀仁爱之心,为国造就一支勇立潮头、担当道义的“中国梦之队”,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦孜孜以求、矢志不渝!

    (作者系潍坊学院经济管理学院讲师)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 四有教师,中国梦,教育,民族脊梁,桃李天下
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际