一个“简”字的情怀与担当

    从“各级政府要坚持过紧日子……坚守节用裕民的正道”和“坚决除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门”在会场上获得最持久的掌声到近来人民网发布的《政府工作报告》舆情解读中“简政放权”、“提速降费”、“节用裕民”等再次登上“热搜”榜。“惊蛰”之日北京人民大会堂的“简”声音在短短的时间回荡在祖国大地,传遍到全球各地。在满载梦想与希望的“人间三月天”书写着人民政府的情怀与担当。

    时间回溯到一年前的3月5日,总理用自己亲自加上的“简除烦苛,禁察非法”为2016年的政府拷上“枷锁”。旗帜鲜明的指出要砍去不利于老百姓干事创业的条条框框和诸多限制,告诫各级政府工作人员要切实将“简”政放权“进行到底”,让权力不能乱伸手,不敢乱伸手,不想乱伸手。激发各类主体的潜力,让市场更有活力、让社会更有动力,让人民更有创造力,“让一切创造财富的源泉充分涌流,以造福于人民”。

    “又取消165项国务院部门及其指定地方实施的审批事项,清理规范192项审批中介服务事项、220项职业资格许可认定事项……”这是一年后,总理代表政府交上的“成绩单”。 一年来,政府在咬牙关、渡难关,收获极其“不容易”成绩单的同时兑现的是给人民沉甸甸、鲜活活的“大礼包”,全是实惠的干货,人们都能喜孜孜分享改革成果。总理用“很不容易”、“很不寻常”来说明过去一年工作“简”的困难和阻碍,但是总理更用“要用减政府的权力的‘痛’,来换得企业、群众办事的爽”来表明人民政府的将“简”进行到底的决心和誓言。来之不易的成绩单是“简”、“放”、“活”出来的。是总理兑现政府“革自己的命”换来的,是国务院及各部委“壮士断腕”经受痛楚后的人民喜笑颜开。

    十八大以来,政府“三公”经费只减不增,备受社会诟病的吃喝之风被“狠刹”。在这样的情况下,总理对着人民代表毅然发出“各级政府要坚持过紧日子……决不允许增加‘三公’经费……”、“中央政府要带头做起,一级做给一级看”的春日政府“好声音”。

    李克强总理在2013年的首场记者会就明确表态“现在国务院各部门行政审批事项还有1700多项,本届政府下决心削减三分之一以上”。在同场的记者会上,总理在回答记者提问时说“我们要有壮士断腕的决心,言出必行,说到做到,决不明放暗不放,避重就轻,更不能搞变相游戏。”“简”在情怀与担当的总理报告中一刻都没有忘却。从2014年“进一步简政放权,这是政府的自我革命”到2015年的“大道至简,有权不可任性”;到2016年亲自加上“简除烦苛,禁察非法”,再到今年的“施公平之策、开便利之门”。一个“简”字,年年说,年年讲,看似意料之外,实则情理之中。“你妈是你妈”不要证明了,“吃拿卡要”减少了,干事创业跑腿子越来越少了……简政放权让百姓真切的感受到新的变化,百姓从简政放权中有了更多“获得感”,也不断为简政放权“点赞”。

    “简”政放权是政府自身的一场深刻革命。“革自己的命”,阻力之大、藩篱之多,一开始就注定了简政放权必然会遇到重重阻力。“确实很疼,而且在加深,面还会扩大”,总理2015年坦言道“简政放权是政府的自我革命,削权是要触动利益的,它不是剪指甲,是割腕,忍痛也得下刀。因为简政放权有利于厘清政府和市场的关系,激发市场活力”,为什么疼也要坚持,因为“革自己的命”能释放市场的新动能。 这是发展的需要,是人民的期盼。当然,人民的信赖的政府也壮士断腕,言出必行,说到做到。以“坚定信心,痛下决心,横下一条心”的愚公志去砍掉审批事项,直接放给市场。真正做到“放”、“管”、“服”三位一体的态势,不偏废其一。该放的必须放,该管的也一定要管好,该服务的更要用心服务好。以敬民之心、爱民之举,强化为民意识,心怀民众,为民请命。

    一个“简”字拉开春日的序曲,一个“简”字奏响盛会的音符,一个“简”字带来万民的期待。“简除烦苛,禁察非法”、“坚决除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门”等言简意赅却寓意深刻,是各级政府在新常态下为民服务的最亮“红星”。是总理代表各级政府对全国人民作出的庄严承诺,此乃是人民的莫大福祉,是民族的福祉。“不须迎向东郊去,春在千门万户中。”春去春又回,又到一年“两会时间”。这是一场不变的“春天约会”,“一切为民者,则民向往之”,“充分体现人民意愿,全面接受人民监督”的政府必然是人民拥护和支持的政府。一个“简”已然成为当前和未来政府的常态,人民期望,政府也必然写就一个又一个美丽的“春天答卷”。

    (作者单位:中共罗田县委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 政府工作报告,简政放权,情怀,担当,创造力
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际