莫让不作为成挡箭牌

    随着从严治党的不断深化,明目张胆的腐败,大张旗鼓的权钱交易逐渐偃旗息鼓,一些“隐性”问题则凸显出来。不作为,不担当是许多领导干部身上存在的通病,我们在领导干部的讲话中常常耳闻,在大会小会上时时强调,在汇报检查中不断自我剖析,但是对于尸位素餐依然不能坚决抵制和杜绝。

    不作为现象之所以如此的司空见惯,且得不到足够重视,部分来源于人们对中庸思想的误解。中庸思想并不是平庸、折中,而是既不要“过”也不要“不及”,既要“懂分寸”又要“知进退”,既要“致广大”又要“极精微”,既要“看能力”,也要“敢突破”。人人都不敢“啃硬骨头”,面对错综复杂绕路走, 攻坚克难勇气不够,志气不足,保守无为不仅阻碍的是事业的进步,更多的是消磨进取心,在不知不觉中价值观扭曲,心理状态改变。

    除了思想上的疑虑重重,还有行动上的原地踏步。奖惩制度不完善,形成了制度和规矩上的“断档”和“真空”,部分投机取巧的干部就有了“用武之地”。“我不会”成了找轻松的理由,“干不了”成了免责的挡箭牌,抱着尸位素餐,得过且过,领导也不能奈我何的思想虚度光阴。敢闯敢干者得不到重用,和悦而诤者被“穿小鞋”,被“另眼相看”,久而久之,“干与不干一个样,干多干少一个样”,有为才有位,有位更有位观念摇摆,辜负群众期望,枉费领导器重。

    反腐力度空前,热度持续不减,部分领导干部提干事就色变,提改革就退缩,提创新就畏手畏脚,患上“反腐恐惧症”,从而束手束脚。怕干多事,担责任,管多事,怕越位,风声紧,要求严,明哲保身态度就越发明显。面对工作,不是尽心尽力的推进,而是一拖再拖,勇争一流,尽善尽美意识不复存在,错误的政绩观,让领导干部想方设法推卸责任,千方百计找理由,决策时候,魄力不足;执行时候,力度不足;关键时候,勇气不足。

    解决领导干部不作为的懒政现象迫在眉睫,这样才能形成人人奋发勇为的良好从政局面。加强激励措施,让敢干敢闯者有“用武之地”,让干事者发挥热量的热度不减,才能把事情干完美,才能心不死,热不变,能力不萎缩;完善惩罚措施,让尸位素餐者无“立足之地”,不作为,不担当,是党员队伍中最大的败笔,不发挥智慧和才能就会被淘汰,不全心全力干工作就会无容身之所。

    只有让干事者看到希望,让不作为者感到威胁,才能逐步解决不作为问题。因怕惹麻烦而不为,因硬性约束而不为,因没抱负而不为,只要不作为,就要为奋发有为者让路,为想干事,能干事的领导干部加油鼓劲,才能确保干事创业积极有为,领导干部勇作为,敢作为,能作为。

    (作者单位:河北省霸州市委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 从严治党,干事者,不作为,领导干部,希望
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际