同党中央对好政治思想行动之表

    2017年1月6日,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上发表重要讲话时强调:“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,最终要落脚在看齐上。党的高级干部要自觉经常同党中央对表,校准自己的思想和行动。各级领导干部要自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,把党中央大政方针不折不扣落实到位。”对表,是看齐意识的具体化和形象化,这不仅是对党的高级干部而且也是对广大党员干部提出的严肃的政治要求。

    我国幅员辽阔,从西到东横跨东五、东六、东七、东八和东九五个时区。新中国成立以后,全国统一采用首都北京所在的东八时区的区时作为标准时间,称为北京时间。在日常生活中,全国人民都以北京时间计时,安排工作和生活。经常同北京时间对表,可以避免误差或迟滞。在新的历史条件下,我们党面临的形势错综复杂,肩负任务艰巨繁重,自觉经常同党中央对表,可以校准自己的政治、思想和行动,使自己清醒坚定、矢志不渝、步伐有力。

    一、在政治上同党中央对表,坚决围绕核心。

    实践反复证明,步调一致才能得胜利。但要取得一致的步调必须有看齐意识,而要看齐必须有一个核心的基准点。伟大事业需要坚强领导核心,实现中国梦,需要强大的领导力量和领导核心。在治党治国中,核心有三个层次:第一,中国共产党是中华人民共和国的核心;第二,党中央是中国共产党的核心;第三,习近平总书记是党中央的核心。总书记是职务上的称谓,核心是政治上的定位。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不仅是职务上的认同,更重要的是要达到政治上思想上行动上高度统一,这是思想政治层面和党的纪律层面的更高要求。因而,拥护核心、维护核心、紧跟核心,是最大的政治,是压倒一切的政治标准。

    政治上同党中央对表,就是要自觉同习近平总书记对表。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是众望所归、实至名归,是党心所向、民心所向,是在新的伟大斗争实践中形成的。明确习近平总书记的核心地位,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。这是巩固和发展党的整体利益、国家事业发展的整体利益、全国人民的整体利益的必然要求,是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威。党的各级组织、全体党员干部特别是各级领导干部要坚决向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,任何情况下都以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,对党绝对忠诚,当政治上的明白人。

    二、在思想上同党中央对表,坚定理想信念。

    马克思主义政党学说认为,现代政党是为共同的政治目标而组成的政治组织。思想是行动的先导,是一个政党形成凝聚力、战斗力的基础。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。领导干部必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,在改造客观世界的同时不断改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断增强政治定力,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

    政治上的坚定来自理论上的清醒。党员干部特别是领导干部必须把马克思主义理论作为必修课,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,增强党性修养,常补党性之钙,在意识形态领域的斗争中,不当“绅士”当战士,自觉做到在大是大非面前认识不含糊、态度不暧昧、行动不动摇,关键时刻能站出来,自觉地通过各种方式向社会向群众宣传党的路线、方针和政策,用共同理想信念凝聚民族意志,用中国精神激发中国力量,使全体中华儿女自觉为中华民族的伟大复兴而共同奋斗。

    三、在行动上与党中央对表,坚持真抓实干。

    政治上、思想上同党中央保持高度一致,具体表现在抓落实上。空谈误国,实干兴邦,十八大后,以习近平同志为核心的党中央进一步明确地提出了“两个一百年”的奋斗目标,给出了两个时间表:到中国共产党成立100年时(2020年)全面建成小康社会;到新中国成立100年时(2049年)建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,可谓目光长远、决策精准。当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,有许多民生短板要补,其中扶贫开发是建成小康社会的最大“短板”。全面建成小康社会不让一个人掉队,这是党中央下达的必须完成的硬任务,各级党组织必须因地制宜打好脱贫攻坚战,根据扶贫计划,按时不折不扣地做好扶贫工作,实现共同富裕。

    当前,中国改革已经进入攻坚期和深水区,各项改革任务也有时间表,我们要响应党中央的号召,以壮士断腕的勇气、凤凰涅槃的决心,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,把改革进行到底。目前,要重点推进供给侧结构性改革,解决好当前经济发展中的主要矛盾,通过优化要素配置和调整产业结构提高供给体系质量和效率,激发市场活力,促进协调发展。总之,对党中央作出的改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的新战略、新思想、新要求要坚决落实到具体行动之中,自觉做到令必行、禁必止、言必信、行必果,确保政令畅通。

    上下同欲者胜。对表,体现的是一种政治要求,表现的是一种思想自觉,凸显的是一种信念力量,彰显的是一种党性修养。自觉经常同党中央对表,校准自己的政治、思想和行动,做到政治上与党中央同向,坚定政治定力,严守纪律规矩;思想上与党中央同频,坚定理想信念,做到同心同德;行动上与党中央同步,坚定前进步伐,重在真抓实干。唯如此,才能使自己在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉地站在党和国家的大局上想问题、办事情,把党中央大政方针不折不扣地落实到位、执行到位。

    (作者单位:浙江台州市人大常委会研究室)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 对表,党中央,政治,思想,行动
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际