礼仪道德,人之立国之本

    中国自古是礼仪之邦,诚信知理、与人为善是每一名中国人信奉的礼仪道德,也是中华民族引以为荣的优良传统。在经济社会高速发展的今天,物质财富日渐丰盈,此时的礼仪道德则更需被强调。

    《论语》云:不学礼,无以立。阐述了一个人如果不学“礼”,不懂礼貌、不讲礼仪,那么就无法立足于世的道理。懂礼、学礼,以礼而立是事关公民自觉、民族素质提高、民族文化精神弘扬乃至中华民族的复兴大业,这不是一个人或某个人的事,而是全体国民的责任和使命;传统礼仪道德不仅是个人立身行事的法则,更是国家富强、民族昌盛的根本。

    弘扬礼仪学习,应面向全体国民。一个国家、一个民族的崛起,永远不可能凭借一人之力,而是千千万万国民横下一条心,拧成一股绳,通力合作完成的。同样,礼仪道德的学习和弘扬也不可能仅凭丛飞、郭明义等一个个道德模范的力量来实现。提升全民素质的一个有效途径则是利用传媒的力量,鲜明地打出美与丑、善与恶的旗帜,利用广播、新闻等的黄金时段进行宣传,提高公众对道德的认识。正如某广告里描述父亲因病失忆却只记得儿子爱吃饺子,广告语说:他忘记了一切,却从未忘记爱你。让无数听众为之动容和反思。因此,礼仪的传播和学习必须借助行之有效的方法,唤醒全体中国人民。

    弘扬礼仪学习,应牢占校园阵地。学生是祖国未来的希望,学生时期生性淳朴,可塑性强,此时最应加强礼仪道德学习,让礼仪学习深入校园课堂。古典文学等课程集纳了大量国学精华,确实可以净化人的心灵。就西方国家来看,德国的初中生就要学习哲学,日本学生在繁重的功课之余还要学习茶道,进行艺术鉴赏活动。这些看似无用的课程,实则在帮助学生“修心”,修了礼仪、道德之心。这样才有了二战后迅速崛起的德国和在废墟中重新站立起来的日本,这是值得我们借鉴的。可见,礼仪学习进校园,必要且十分重要。

    弘扬礼仪学习,同样需要外部约束力。传统认为,礼仪道德是一种发自内心的修养,不能也无法借助法律的力量来强制执行。确实,法律无法强迫个人去学礼、施德,但法律可以维护道德,可以防止道德遭受践踏。例如,新的旅游法就规定了游客应尊重当地风俗、文化和宗教信仰,爱护旅游资源和环境。一旦没有做到,那便是违法了。对于那些蒙昧良知、不讲道德的人,法律帮助其学习和认知。

    忆往昔,无数仁人志士用钢铁之躯建立了我们现在有着钢铁般坚硬外壳的国家;看今朝,我们需要在钢铁般坚硬的外壳里丰富内在、充实内心,让中华民族真正成为一个由内而外坚不可破、屹立不倒的国家。那么,从现在起,学礼、立德、以礼而立、以德服人。

    (作者系河北省唐山市路北区韩城镇东欢坨一村大学生村官)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 礼仪道德,传播,唤醒,学习,认知
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际