做雷锋精神的传承者

    古罗马哲学家西塞罗说:“懂得生命真谛的人,可以使短促的生命延迟”。雷锋说“我活着,就是为了让别人过得更美好。”如果现在雷锋还活着,今年已经是77岁的老人了,但他的形象永远被定格在了22岁,留给世人的也永远是青春靓丽和年轻可爱的“雷锋叔叔”形象。

    1963年2月毛泽东同志在《中国青年》杂志发出了“向雷锋同志学习”的号召,如今50多年过去了,我国的社会发生了宏大的变化,大浪淘沙,岁月流逝,雷锋生活的年代离我们越来越远,人们的价值取向也发生着变更,社会上时有抹黑英雄的言论。可能有些人会疑惑,雷锋精神过时了吗?答案当然是否定的,尽管时代在变化,但雷锋精神传承始终未曾断绝,雷锋始终活在人们的心中,雷锋精神依然是我们这个时代的主旋律。每个时代都有对雷锋精神新的解读,那么在新时代我们该怎样解读传承好雷锋精神呢?

    做雷锋精神的传承者,要把弘扬雷锋精神当成人生价值追求。雷锋精神是社会主义思想道德的光辉旗帜,党的十八大以来习近平总书记就学习弘扬雷锋精神多次作出重要指示,在2013年3月参加十二届全国人大一次会议辽宁代表团审议时的讲话中,习总书记就已经提把雷锋精神当作我们的价值追求。他指出:“要大力加强思想道德建设。雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们‘民族的脊梁’。” 2017年全国两会期间,全国政协代表和人大代表纷纷热议要贯彻习总书记讲话精神“要做雷锋精神的种子”“让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去。”我们要始终把弘扬雷锋精神当成一种人生追求,把学习雷锋精神营造为一种时代风尚,始终紧跟时代步伐,融合时代需求,为雷锋精神不断赋予新的时代内涵。

    做雷锋精神的传承者,要为民族崛起撸起袖子加油干。荀子曰:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,新时期习主席也在强调“空谈误国,实干兴邦”,并在新年致辞中向全国人民发出了 “撸起袖子加油干”的号召。中国梦的实现需要我们每个人埋头苦干。雷锋刚入伍时个子小、体能差,训练成绩并不好。但他不服输,硬是靠苦练勤练成为精兵。后来在工作中,他一直保持着踏实肯干、勤于钻研的品质。作为雷锋精神的传承者我们也应在工作中学习和发扬雷峰精神中的那股子“拼劲”“钻劲”,做到干一行爱一行,干什么像什么。郭明义就是新时期学习实践雷锋精神的优秀代表。他无论在什么岗位上,始终都能以饱满的激情、乐观的态度投入到工作中。做好雷锋的传承者,我们就应该像雷锋、郭明义那样,立足本职岗位,撸起袖子加油干,在平凡的岗位上创造不平凡。

    做雷锋精神的传承者,要保持学习雷锋永远在路上的态度。1963年董必武歌颂雷锋“只做平凡事,皆成巨丽珍”,在雷锋短暂的一生中,从事的都是平凡职业,但无论在什么岗位上,他都出色地完成组织赋予的每一项任务。正是通过干好一件件平凡的事,才成就了他不平凡的业绩和人生。老一辈革命家谢觉哉同志曾指出:“雷锋同志是平凡的,任何人都可以学到;雷锋同志是伟大的,任何人都要努力才能学到。”学雷锋一天容易,但要做到几十年如一日的坚持却很难。新时期学雷锋优秀典型郭明义的事迹,许多看起来都是小事,比如资助困难学生、帮助困难工友、献血等,普通人都可以做,但难得可贵的是他长期坚持,矢志不渝始终地保持学雷锋本色。平凡中见伟大,要想做好雷锋精神的传承者,我们必须把雷锋精神融入血脉,坚持学雷锋活动常态化,坚决反对“一日雷锋”的现象,始终保持学习雷锋永远在路上的精神状态。

    榜样的力量是无穷的。雷锋精神的传播需要一群道德示范者。传承弘扬雷锋精神,人人有责,人人都应积极做雷锋精神的传承者。做一个雷锋精神的传承者赠人玫瑰,手留余香。学雷锋,在给予他人帮助和温暖的同时,其实自己也得到了快乐与感动,收获了力量与成长,坚定了信念与信心。

    (作者单位:武警四川总队南充支队二大队)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 雷锋,传承,责任,时代内涵,蔚然成风
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际