做一名德才出众的“狮子型”干部

    曾几何时,提起霸气,很多人无不横眉冷对、深恶痛绝。近日,下乡偶遇一起群访事件,两名党员干部的截然不同表现,让笔者颇受震撼,深感“霸气”难得,党员干部值得拥有。

    有这样一个案例:面对数十名神情激愤、聚集上访讨要说法的群众,一名干部瞻前顾后、唯唯诺诺走上前,问缘由声低如蚊且总是问不到要害处,讲政策又条理不清谈不到关键点,结果是火上浇油,非但没能息事宁人,而且让局面陷入失控的危险。而另一名干部,则是不慌不忙走入人群,音高八度掷地有声,竹筒倒豆子快刀斩乱麻,字字切中要害,句句讲到群众心坎上,不到几分钟时间,上访群众就欢笑而散。背后打听得知,那位成功息诉罢访的在当地很让群众信服敬畏,深受当地百姓拥护。基层干部如果能公道正派、作风清廉、经验丰富、能力突出,面对困难当仁不让,落实政策说一不二,干事创业不计得失,而且遇事沉着冷静、处变不惊,凡事都是摸根知底后三思而行,才能当做一位德才出众的“狮子型”基层干部。

    当前,经济发展进入新常态,科学应对改革攻坚期、矛盾凸显期、社会转型期、发展机遇期的社会思想多变、利益多元、诉求多样格局,党员干部身上的担子和责任比任何时候都要大,时代急切呼唤“狮子型”的干部,迫切需要党员干部“路见不平一声吼”,以“该出手时就出手”的“霸气”化解风险矛盾、排除发展障碍、赢得转型生机。

    但是,这种霸气绝不是霸道蛮横之气,不是那种唯我独尊,总认为自己是对的、听不进不同意见,修养不高脾气凶,动辄大发雷霆,独断专行,为私利铤而走险,为“哥们”两肋插刀,为小团体利益违纪违法。同时,这种霸气绝不是任性妄为之气,不是做事不讲原则,不考虑后果,决策一言堂、签字一支笔、说话一个音,想怎么干就怎么干,任意妄为。再次,这种霸气更不是官僚老爷之气,不是只准他们给别人立规矩,不准别人跟他们讲规则;只准他们对别人发号令,不准别人和他们讲道理。走到哪里都吆五喝六,指手画脚,态度专横。如果仅凭霸道、任性、官僚之霸气,让群众和下属“服气”,最后只能伤了“和气”,导致“怨气”,也永远走不出自以为是、决策失误的怪圈,走不出脱离群众、官僚主义的禁区。

    党员干部是先锋队、勤务员,是推动改革发展的领路人和战斗队,是人民群众利益的忠实维护者和守护神,要成功应对许多具有新的历史特点的伟大斗争,奋力实现“两个百年”目标,开创全面建成小康社会新局面,就必须有霸气。这种霸气是面对风险,敢于挺身而出、冲锋在前,岂因祸福避趋之的果敢;面对困难,勇于开拓创新、锐意进取,敢教日月换新天的胆识;面对改革,善于打破藩篱、刀刃向内,去留肝胆两昆仑的勇毅;面对考验,乐于坚守信念、矢志不移,风雨不动安如山的定力;面对事业,专于钻研求成、永葆激情,咬定青山不放松的韧劲。这种霸气是将个人智慧、个人胆识、个人能力紧密融入党和国家事业、人民群众,充分汲取集体智慧和群众力量,以逢山开路、遇河搭桥、滴水穿石的自信、自强、自主,把群众最盼望的事情干成,把群众最迫切的难题解决,把群众最急需的愿望达成。

    冰冻三尺非一日之寒。党员干部应该具备的这种霸气不会与生俱来,也不会主动生成,更不能复制嫁接。正如文章开头提到的那位成功息诉罢访的王姓干部,他的“霸气”不是在一次处访过程中形成的,而是经过日积月累的实践磨炼、党性锻炼、作风锤炼,“霸气”之苗才得以植根身心、茁壮成长,并成为人生的标签和代言。

    这种霸气来于纯粹的党性观念。党的政治纪律、对党的信仰是共产党员的基本党性,心中有党才会坚定理想信念和政治立场,才能认识到做好群众的事就是办好党的事,才会自觉坚持党性和人民性的高度统一,做到守土有责、守土负责、守土尽责,永葆忠诚、干净、担当、实干的政治本色,让党放心、让群众信赖,为党增光。

    这种霸气源于纯洁的宗旨意识。全心全意为人民服务是根本宗旨,只有宗旨意识纯洁无私,才会自觉把人民放在心中最高位置,做到与群众“零距离”接触、“心贴心”交流、“面对面”问计、“实打实”办事、“点对点”服务,为群众办事就会心底无私天地宽,自然而然就会底气十足,得到广大群众的支持和拥护。

    这种霸气植于纯朴的担当情怀。“天下兴亡,匹夫有责”,为国家、民族和人民的利益而敢于担当,始终是中国共产党人的鲜明品格。作为党员干部,首要职责要求就是担当责任,这种担当是为事业、为人民、为社会,是为“大我”担当,而不是为“小我”担当。党员干部心中有责,以大无畏的精神担起对民族、对人民、对历史的责任,就自然而然爆发出无穷正能量。

    这种霸气立于纯真的干事能力。手有金刚钻,敢揽瓷器活儿。艺高人胆大,理直才气壮。党员干部只有经过学习实践不断丰富应对各类特殊、复杂情形所应具备的知识、经验和技能,与时俱进更新知识结构、增强各种能力,不断提高解决问题、应对危机的本领,才能在任何情况下都能辨得清方向、想得出办法、扛得住压力、作得对决策。

    这种霸气赖于纯正的清廉作风。打铁还需自身硬。公生明廉生威。党员干部只有做到清廉为民、干净干事,自身正、自身净、自身硬,时刻对党、对人民、对事业保持敬畏之心,一身正气长存,两袖清风来去,真正情为民所系、权为民所用、利为民所谋,大公无私、公而忘私,自然就会生威于无形、立信于天地。

    东汉史学家荀悦在《申鉴•政体》中说过,“治世所贵乎位者三:一曰达道于天下,二曰达惠于民,三曰达德于身”。当官从政只是一时,为人处世才是一世,霸气的特质决定了其炼成不会一蹴而就,广大党员干部只有“进亦忧,退亦忧”、“先天下之忧而忧”,俯首甘为孺子牛,严以律己、宽以爱民、德以载身,以“生也沙丘、死也沙丘,父老生死系”的苍生情怀和奋斗精神,用一生去书写诚实做人、踏实做事、老实为官的答卷,如此,才是人间正道。唯有如此,才能带领广大群众向着社会主义康庄大道阔步前行。

    (作者单位:湖北省十堰市竹山县委办公室)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 基层干部,狮子型,标签,自信,责任
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际