领导干部莫让身边人“湿鞋”

    身边人,主要是指领导干部身边的工作人员,如秘书、司机、下属等“关系密切的人”,自然也包括配偶、子女等有血缘关系的亲属。身边人既是一种客观存在,又是组织安排和工作需要。随着从严治吏的步步深入,身边人也再次成为众人关注的焦点。

    现实中,大多数身边人都能经得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,工作也是恪尽职守、兢兢业业的,但也有极少数身边人抱着“近水楼台”的心态,打着领导的旗号“狐假虎威”,干着“越俎代庖”的事情,摇身一变便成了“权力掮客”,玩起了“权力递延”的把戏,常常与一些人“勾肩搭背”。显然,这种给领导干部“找麻烦”、给组织“抹黑”的身边人,已经成为全面从严治党新常态下的毒瘤,正腐蚀着党的执政根基,必须严肃清除。

    然而,一些领导干部对这些有问题的身边人,因碍于情面或出于对其的“关爱”,要么视而不见,要么睁只眼闭只眼,甚至曲意袒护,使得有问题的身边人成了将自己“拉下了水”的直接推手,有的被老婆“拉下水”、被孩子“拉下水”、被身边秘书,还有的被其他身边人如七大姑八大姨“拉下水”,最终出现这种领导干部、身边人“双双湿鞋”的结局,实乃既可恶又可悲。

    习近平总书记对领导干部提出,要注重自觉同特权思想和特权现象作斗争,从自己做起,从身边人管起,从最近身的地方构筑起预防和抵制特权的防护网。但要知道,“最近身的地方”往往是特权思想和行为最容易泛滥的地方,对身边人的教育管理绝对不能忽视。作为领导干部,管好身边人既是责任又是义务,也只有管好了身边人,才不会让身边人“湿鞋”。

    要“远离河边”,主动避嫌。古人有“避嫌守义”之说,意为避开嫌疑,保守道义。当今,避嫌既是公众对领导干部的要求,更是一个领导干部为官从政的基本原则。对配偶、子女等亲属而言,避嫌就是要管好家人,不违规经商办企业,自觉避开权力的“风险区域”;对秘书、下属等身边工作人员而言,避嫌就是要与之保持一定距离,保持一种正常的工作关系、同志式的关系、上下级的关系。试想,如果没有“狐假”,谁还会怕“虎威”,自觉“不常在河边走”,怎会轻易就“湿鞋”。

    要“穿好胶鞋”,练足内功。武侠小说中,内功深厚的大侠,会用内在的“气”来震慑对手。同样,领导干部只有厚植正己内力,才能“威慑”身边人。如果领导干部自己能够公道正派、表里如一、拒贿拒色、克己奉公、爱岗敬业,那么其身边人也自然会受到潜移默化影响,心灵慢慢得到净化,即使可能有过一闪念的私心邪念,也会因受到内心的谴责和鞭策而止步。但是,如果领导干部明明自己权欲熏天、穷奢极欲,明明自己明目张胆搞“前门当官、后门开店”,明明自己信仰“一人得道、鸡犬升天”,那用最后“湿鞋”了,还能怪得了身边人?

    要“经常抖鞋”,去污除垢。俗话说,针尖大的窟窿能透过斗大的风。一些小事小节如果不予以及时纠正和制止,日积月累,就完全有可能由小问题演变成大错误。身边人经常在领导干部身边,其毛病、缺点是不难发现的,只要领导干部秉承不“护犊子”、不“装糊涂”、不揣“小九九”的原则,对身边人抓在日常,严在经常,着眼于细微处,对“小事小节”不小觑,及时、经常过问,刨根问底,做好纠偏纠错,最终污点也难变成污垢,即使“污水”溅到鞋子上也不要紧,及时抖掉,鞋子照常湿不了。

    (作者单位:重庆渝北区委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 干部,身边人,湿鞋,执政根基
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际