在诗意远方中浅吟低唱

    说起喜欢的人,首先想到的是杨绛和默存,再而就是李健。杨绛和默存自不必说,他们是大家,是文豪,是伉俪情深的夫妻,更是淡泊名利的隐士。他们的文学素养和人文情怀令人神往,任谁都不能说不。而李健是这个时代,于我最欣赏和喜欢的人。“春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。”我想说的就是健哥吧。

    认识李健,还要从水木年华说起。当年一首《在他乡》,让还是初中生的我第一次感受到流行音乐的美好,原来唱歌也可以像读诗那样娓娓道来,令人神往,不自觉的就会循环播放一百遍,余音绕梁不绝于耳。后来因为功课紧、任务重,对于水木年华的关注也就慢慢消退了。再后来,也不知过了多久,我竟不自觉地渐渐喜欢甚至是迷恋上他。有人说,喜欢一个人,始于颜值,限于才华,忠于人品,迷于声音,醉于深情。我想李健就应当是这样一个人,有着迷人的嗓音,不凡的颜值,才华横溢又深情专一,这样的人品,这样的人格,对于当今娱乐圈来说,确如一股清流,涓涓不息而又喷薄涌动。

    这亦如他的作品,每首歌都能让人内心平静,心情沉醉,而又心灵震撼。他的声音时而清澈明丽,时而高亢悠扬,时而又浓郁低沉。总之当一首歌结束,人们肯定会沉醉其中,深深叹服,回味其中而又难以自拔。我想这就是李健的魅力吧,能把歌唱成诗,又能把诗写成歌,亦可让人醉情于诗歌。

    其实,最欣赏健哥的还是他的才华与诗情。作为一名歌手,他从不蝇营狗苟,从善如流,而是在“大火”之后,选择远离尘嚣,出国深造,提升自我。“要么运动,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。”而李健就是这样的人,他喜爱读书,衷于运动,既能野蛮其体魄,又能文明其精神。从《哈扎尔辞典》到《文学回忆录》,从《我是你男人》到《渴望之书》,从《时间的玫瑰》再到《汉字书法之美》。他偏爱文学,喜欢读书,懂得享受生活,正因如此,他创作的歌曲才那样清晰透彻而又感人肺腑,这也算“歌诗合为事而作”吧,虽不能至,心向往之。

    从空灵静谧的《传奇》到芬芳涌动的《风吹麦浪》,从饱含深情的《当你老了》再到潸然泪下的《今天是你的生日妈妈》,从满怀情思的《异乡人》再到感情浓郁的《写给父亲的散文诗》,李健正在用他独有的表达方式,传递着他的感情,他的爱,带给观众以最真实、最透彻、最直击心灵的听觉享受。

    自参加《歌手》以来,李健坚持用心选好歌,从人们不熟悉的《月光》到《袖手旁观》再到《尘缘》,李健更注重的是音乐的品质和情感,他总能把人们不相识的歌曲通过自己的演绎,让听众欣赏到美,并带来美的享受。从邢天溯到钟立风再到赵照,李健不仅带火了歌曲,亦是带火了原唱。没有人能收获平白无故的成功,它一定与踏实的学习、实践分不开。李健在坚持音乐的道路上既是个理想主义者,也是一个绝对的行动派。对于古典音乐的熟悉,他从未仅停留在理想层面,而是不间断的去学习、去思考、去创作。李健火了,火在这个躁郁的年代。

    在这个浮华于世的年代,李健总能用他独有的音乐叙事,去讲述他的成长、经历、过往和沧桑。听李健的歌总能让人呼吸到一种“宁静的沉思的空气”,让人不自觉的沉静下来。

    我希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光,从清晨到夜晚,由山野到书房,只要最后是你,就好,而恰好李健就是这样一个人,满足了我所有的想象和期待,在诗意远方中浅吟低唱。

    (作者单位:河北省唐山市乐亭县)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 李健,诗意,远方,歌声,优雅
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际