“生前事”与“身后名”

    对李时珍,国人几乎是妇孺皆知,然而对万密斋,好些人可能是闻所未闻。

    李时珍与万密斋,同为湖北黄冈人(不同县份),生活几在同一时代,又同为医学家,然而一个扬名立万,一个鲜为人知。有人探究原因:李时珍重在研究药,万密斋则重在研究医,而药、中药,尤其是草药,与万众相关,为人所喜闻乐见,而医术对芸芸众生来说,显得深奥,传播面较窄。

    不历一番彻骨寒,哪闻梅花扑鼻香?大凡史上留名者,没有哪个没经历艰苦的磨练、时间的沉淀、时代的认可。家道衰落的曹雪芹,穷困潦倒,披阅十载,增删五次,写就“字字看来皆是血”的《红楼梦》。邓稼先隐姓埋名28载,在茫茫戈壁心无旁骛研制原子弹、氢弹,遭受核辐射身罹癌症却不怨艾。

    从技这般,著文如此,为官同样。苏东坡被贬出任杭州知州,发现西湖淤泥堵塞湖底,水草遮蔽湖面,阻碍水运,隔断水源,于是多方筹措钱款,发动10多万民工,成功实施了西湖综合治理,今天人们徜徉苏堤仍念念不忘苏知州。焦裕禄全身心带领群众“治三害”,“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气!”桃李不言,下自成蹊。山不言自高,水不言自深。任尔风雨变幻,好官引人追思。

    鉴不能自照,尺不能自度。官员的口碑名声靠自己立不起来,靠人吹不出来,靠的是百姓心口相传。政声人去后,民意闲谈中,官员“身后名”源于“生前事”。 “名必有实,事必有功,誉必有绩。”“生前事”与“身后名”之间,犹如水到则渠成,瓜熟则蒂落,对于这一点,党员干部不可不省察。

    官员的名声口碑从哪里来,首先是靠科学实干。创实绩、留业绩,是干部从政的落脚点。干部的“干”,不是乱干,而是科学地“干”,如果急功近利,寅吃卯粮,搞短期效应,贻误的将是一个地方的长远发展和当地百姓的根本利益。干部的“干”,不是虚做而是实干,要像拉船的纤夫那样,“脚蹬石头手扒沙,当牛做马把纤拉。”上世纪50年代,作家丁玲曾嘱咐文学青年,“写文章不是要多,而是要好。”领导一个地方经济社会发展与文学创作,事殊理同,都需要为之计长远,一步一个脚印地去实现创新、协调、绿色、开放、共享等五大发展,去实现心中既定的目标。

    官员的名声口碑从哪里来,其次来自群众满意。现实生活中,也有那么一些干部剑走偏锋,想问题、办事情一味看领导眼色,一切都以领导的好恶来决定,即使是群众呼声高、反映强烈、迫切要求解决的热点难点问题,如果不能由此引起领导的注意,他断不会去解决。“吾心如秤,不能为人作轻重。”要知道,靠一时引起领导注意、并让领导满意的干部,也许会暂时获得某些“政绩”,甚至受到重用,但是,若没有群众的满意,这样的干部也是迟早是要翻船的。

    官员的名声口碑哪里来,还有就是清正廉洁。党员干部除了科学实干、造福一方“有所为”之外,还得清正廉洁“有所不为”。廉洁历来是为人们所尊崇的一种美德。干部廉洁,说话就有人听,办事就有人跟。身为党员干部干部见理明而不妄为,尚名节而不苟取,不该拿的坚决不拿,不该吃的坚决不吃,不该做的坚决不做,“廉而自忘其廉,则人高其行而服其德”。

    (作者单位:安徽怀宁县委宣传部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 生前事,身后名,药房,医术,传承
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际