宽容的智慧

    在人生道上,会有许多阻挡,许多冷言蜚语,许多对手,许多对峙与较量。只有用好宽容,才会少一些骇浪,多一些顺风,少一些对抗,多一些携手,少一些纠缠,多一些和谐……

    宽容是给狭窄的心大的宇宙。量大好做事,树大好遮阴。中国古语云:“能容小人,方成君子”。没有一条平坦的路,让你马到成功。也没有一个与你竞争的人,希望你脱颖而出,占尽风光。你能做的,是去走自己的路,让别人去说。对于无端的指责和非议,要好自为之,采取宽容的态度。

    宽容是一种广阔的空间,是对人对事的包涵和接纳。用宽容的心态处世、立业,则顺,则达,则容。以宽容的心态交友,同事,则聚,则共,且能长久。在当前瞬息万变的经济社会中,多几个朋友,就多了几分助力,多了几分鼓舞,在奋斗的事业中多了胜算的筹码。

    古今圣哲贤达对宽容都有独到的见解。孔子的学生子贡曾问孔子:“老师,有没有一个字,可以作为终身奉行的原则呢?”孔子说:“那大概就是‘恕’吧。”“恕”,用今天的话来讲,就是宽容。

    “常宽容於物,不削於人,可谓至极。《庄子·天下》”纵观历史上诸多伟大人物,无有不宽容而成大事者。春秋“五霸”之君主,没有一个不具备宽广的情怀。齐桓公没有报管仲的一箭之仇,反而任命他为相国,在他的辅佐下,“九和诸侯,一匡天下”,成就了齐国霸业。楚庄王没有记唐狡辱妃之恨,才有了“三年不飞,一飞冲天;三年不鸣,一鸣惊人”的伟业。张良有圯桥三进履的经历,韩信受过胯下之辱,二人没有耿耿于怀,才位列汉初三杰。

    气量狭小者最难成事,带来的是众叛亲离的后果。楚霸王项羽就是典型的例子,他本来已形成强势,但生性多疑,刚愎自用,手下只有一个谋士范曾还不能用,被范曾怒斥道:“竖子不足与谋。”他自刎乌江应该说是性格使然。

    生活中不乏意气用事,患得患失之人,他们看自己一朵花,看别人豆腐渣。自己尊如菩萨,他人秽如粪土。为人处世只存自私自利之心,争名逐利,拔一毛而利天下不为。他们常常陷入无端的争斗与仇恨之中,看什么都不顺眼,在与别人较劲的同时,伤了别人,也伤了自己。

    还有人有窥视他人隐私的毛病,干预或左右别人生活,让别人生活在自己的认同中,甚至把别人当成傻瓜,把自己当成诸葛亮。这种人手中仿佛有条搅屎棍子,走到哪都搅得臭哄哄的,是不招人待见的。

    弘一大师《格言别录》曰:“人之谤我也,与其能辩,不如能容。人之侮我也,与其能防,不如能化。”胸中多存过结无法和畅,结下“梁子”,风声鹤唳也会提心吊胆。

    “大其心容天下之物,虚其心观天下之善,平其心论天下之事,潜其心观天下之理。”与人与己,要宽严相济。人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。责人要宽,责己要严。每个人都有视觉上的盲点,在知识的领域更是如此,你在这个领域有建树,在其他领域可能是门外汉。所以,学习知识要处处有虚心的态度,不要骄傲自满。对于不同的声音,不同的观点不要一概视为异端邪说,如果有道理,就要取其所长,补己之短。

    宽容是一种雅量,要以大度兼容。吃亏不一定是福,也不一定预示着今后会有什么便宜好占。但是,吃亏之人会取得道义上的支持,会在退让中迂回到更大的空间。不至于黄钟毁弃,去让瓦釜雷鸣。自己错了,就不要坚持错误。无法改变环境,试着改变一下自己,努力去适应环境。

    宽容是一种无声的感化,它会化敌为友,化干戈为玉帛,化寒冷为温暖。在相互对峙中,懂得宽容的人,往往最先获得主动,赢得口碑和人心。你容下了别人,别人也会容下你。

    宽容是把心锁打开,是向温暖靠拢。宽当为心宽,容则能容事、容物、容人。同伴的批评、朋友的误解,过多的争辩和“反击”实不足取,惟有冷静、忍耐、谅解最为重要。或许你剑光一醉,曾伤过别人,别人还没有释怀。但是,你可以等待,用光明磊落示人,用时光的清泉浣洗掉风沙裹挟的浮尘。

    宽容是胜利者的宣言。山不转水转,当你事业有成,或者说有力量“摆平”陈年旧事的时候,千万不要继续放大积怨的账簿,心胸一定要放开。且忌不依不饶,冤冤相报。即使别人动过你的奶酪,也没有必要非让对手加倍偿还,因为他使你变得更加强大,你已掘开新的生命水源。在宽容的智慧下,它会使自私者更加无地自容。

    宽容的人生是智慧的人生,也是贤者的人生。做人要光明磊落,在邪恶面前要针锋相对开展斗争,彰显凌然正气。在误会面前,以诚信立世,以宽容的心态对人 。

    宽容是沧海一声笑。一笑小天下。利用宽容,证明自己。运用宽容,走向彼岸。

    (作者单位:山东省邹城市委党史研究室)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 宽容,智慧,感化,明亮
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际