营造风清气正的政治生态

    习近平总书记说:“政治生态好,人心就顺、正气就足”, 政治生态污浊,就会滋生权欲熏心、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等一系列问题,侵蚀党的思想道德基础。因此,必须营造风清气正的政治生态,这是我们党必须直面的重大政治问题。

    第一,坚持正确选人用人导向,深入整治选人用人不正之风

    今年“两会”期间,习近平总书记在参加辽宁人大代表团审议时说,要深入整治选人用人不正之风,坚持正确用人导向。这对于营造风清气正的良好政治生态具有十分重要的意义。

    坚持正确的选人用人导向是严肃党内政治生活的组织保证,要坚持和落实习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准和“三严三实”等要求,真正把那些忠诚党和人民事业、做人堂堂正正、做事干干净净的干部选拔出来,让党放心,让群众满意,为此必须要严格选拔标准、健全选拔制度、完善选拔政策、规范选拔程序,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制。同时,要严肃整治选人用人不正之风,坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,发现一起,查处一起,决不姑息。要深刻汲取湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案和辽宁拉票贿选案的教训,落实干部选拔任用责任追究制度,对“带病提拔”、突击提拔、违规破格提拔等问题加大查处力度。

    第二,党员和党员干部要严守政治纪律和政治规矩

    2017年3月8日,习近平总书记在参加四川人大代表团审议时指出,党员、干部要严守政治纪律和政治规矩,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、作出贡献。

    政治纪律和政治规矩是党的全部纪律规矩中最重要、最根本、最关键的,严守党的政治纪律和政治规矩,要求党员、干部的活动必须在党章、国家法律等党内外规章制度的规范之内进行,始终做到“三严三实”,克服“四大风险”、迎接“四大考验”,这是全面从严治党、营造风清气正的政治生态的需要。党员、干部要结合贯彻落实党的十八届六中全会精神,执行党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,激浊扬清,扶正祛邪,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持真理、修正错误,努力营造风清气正的政治生态。

    第三,充分发挥监督作用

    营造风清气正的政治生态还必须坚持党内监督和党外监督相结合,充分认识监督优势、发挥监督作用,使党员、干部习惯于在监督的环境下工作生活,这应该成为党员、干部必须具备的素质。

    首先,各级党委和纪委要落实党风廉政建设责任制的主体责任和监督责任。2017年3月5日,习近平总书记在参加全国人大上海团审议时强调:要压实压紧管党治党主体责任和监督责任,督促领导干部把责任扛在肩上,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落到实处。同时每个党员也要清楚地认识到,党内没有不受监督的特殊党员,都必须按照“准则”和“条例”的要求,自觉接受党和人民的监督,切实做到内化于心、外化于行。

    其次,加强人大监督。各级国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对人大负责、受人大监督,要虚心听取人大代表的意见和建议并且给予积极回应。同时,人大代表也要增强监督的自觉性,虚心听取人民的呼声,切实履行人大代表的职责,诚如习近平总书记在参加辽宁人大代表团审议时所说的那样,每一位人大代表都要站稳政治立场,增强政治观念、法治观念、群众观念,发挥来自人民、植根人民的特点,接地气、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应。国务院总理李克强在政府工作报告中也要求各级政府要依法接受同级人大及其常委会的监督。各级人大应该以此为契机,研究如何进一步加强人大监督的工作,充分发挥人大监督的优势,坚决杜绝衡阳破坏选举案、辽宁拉票贿选案等类似的事情发生。

    还有,积极推进政协民主监督。近日,中共中央办公厅印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,明确了监督的性质定位、内容、重点、形式和机制等,为政协民主监督工作的开展提供了遵循。党和国家一贯重视政协的民主监督。2017年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协会议的民进、农工党、九三学社委员时再次强调:各级领导干部要做知识分子的挚友、诤友,要主动征求知识分子的意见和建议,要听得进批评意见,即使个别意见有偏差,甚至有错误,也要多一些包涵、多一些宽容。各级政协组织要牢记习近平总书记的嘱托,发挥政协民主监督优势,找准和党内监督、人大监督的结合点,为营造风清气正的政治生态做出应有的贡献。

    营造风清气正的政治生态,是保持党的先进性、纯洁性、提高党的创造力、凝聚力、战斗力的重要保证,贵在坚持,重在执着,锲而不舍,驰而不息,需要长抓不懈才能达成目标。

    (作者系北京联合大学北京政治文明建设研究基地研究员)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 风清气正,政治生态,履职尽责,基本素质,政治规矩
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际