眼睛“往上看”更须心思“往下放”

    在扶贫开发脱贫攻坚的过程中,既有可圈可点的成功经验,也有各种各样的深刻教训,究其原因,还是有的领导干部只顾着眼睛“往上看”,却没有把心思“往下放”,导致政策执行和落实过程中接不了“地气”,解不了“顽疾”,祛不了“病根”。

    眼睛“往上看”,才能方向更清、政策更明。只有眼睛“往上看”,才能看齐中央、看懂政策、看明方向,准确掌握政策导向,把握精神实质,把准核心要义,确保工作朝着正确的方向努力;才能看清形势、看透要求、看准目标,让我们的信念更加坚定、态度更加坚决、斗志更加昂扬,不会在前进的道路上稍显迟疑、稍有偏离、稍作停顿。“精准扶贫贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”这是对全党的要求,在脱贫攻坚中必须不折不扣坚决执行到位,绝不允许为了自己的“面子”“帽子”和“椅子”,把脱贫攻坚的“经”念歪了,把脱贫攻坚当成自己仕途晋升的“台阶”;绝不允许拿群众的切身利益往自己的脸上“贴金”,搞“数据脱贫”“表册脱贫”“亮点脱贫”,把脱贫攻坚变成新的形式主义。

    心思“往下放”,才能接实地气、精准施策。习总书记强调,当前脱贫工作,关键要精准发力,最主要看哪里贫困程度更深、更重,脱贫攻坚到村、到户、到人的工作,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”的功夫。而要在脱贫攻坚中下足“针”功夫,就需要用心、用情、用力,让精准扶贫精准脱贫各项政策要求落稳落实、落地生根。

    用心,才能更准确地把握实情,找准“病根”。“坚持因地制宜,创新体制机制。”这是开展脱贫攻坚的原则之一,而只有做到因地制宜,避免“一刀切”,才能实现脱贫攻坚实质上的精准。只有把心思往下放,真正走到群众当中,摸民情、听民意、晓民声;深入到基层一线,看实情、查实况、明实际,才能把地方读懂、把发展看透,才能真正找准贫困地区、贫困群众苦在哪里、难在哪里,把“病根”找准,为开展脱贫攻坚提供依据。

    用情,才能更有效地找准出路,开具“良方”。对象要精准,这是开展脱贫攻坚的基础;措施要精准,这才是脱贫攻坚的核心和关键。调查研究浮于表面,征求意见走走过场,缺少足够的依据和基层的声音,所定政策就经不起检验、耐不住推敲;入户调查走马观花,询问情况浅尝辄止,缺少倾心交谈和共谋发展,就拿不准“病情”、找不准“病因”、开不出“良方”。把心思真正“往下放”,才能真正看清问题的实质,看清地方发展的“短板”,看清群众所急、所需、所想。只有把“病情”看准、把“病因”摸透,才能做到有的放矢、对症下药,确保方向更准确、措施更对路、“疗效”更明显。

    用力,才能更高效地抓好落实,达成“愿景”。只有将心思用在真扶贫、扶真贫上,把功夫下在地方长足发展、群众收入稳定增加上,把科技扶贫、教育扶贫、精神扶贫、智力扶贫、制度扶贫等真正落到实处,按照精准化识别扶贫对象、精确化配置扶贫资源、精细化管理扶贫项目的总体要求,努力实现地方产业更趋合理、群众内生动力更加激发、百姓生产生活水平明显提升的目标,充分发挥好外因的积极作用,调动起贫困地区、贫困群众的内生动力,让贫苦群众主动、自信、坚定地走上脱贫致富的道路,用自己的双手“绣”出一幅幸福生活新画卷,力争早日建成全面小康社会,实现中华民族的伟大复兴。

    扶贫是最大任务,脱贫是最终目标。我们要的、群众盼的,是实质上的脱贫、持续性的发展,而不是形式上的救济、短期内的保障,更不是表面上的集中脱贫、快速脱贫。只有用上心、用真心,真扶贫、扶真贫,做到眼睛“往上看”的同时,让心思真正“往下放”,才能扶到贫困的根上,扶到群众的心中,扶出发展的新路,实现扶贫开发脱贫攻坚全过程的精准。

    (作者单位:大理州宾川县平川镇人民政府)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 脱贫攻坚,因地制宜,形式主义,精准发力
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际