我为“不为”官画像

    习近平总书记指出:“我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对‘为官不为’感到羞耻,应该予以严肃批评。”什么叫“为官不为”?需要给“为官不为”者画一幅标准像,好让他们的嘴脸清楚地呈现在我们面前,好让人把他们从干部队伍中辨认出来。

    “不为”官,又常常和干事的干部混在一起。你干他也干,只不过是有真干有假干;如果没有一张“标准像”,人们就很容易被他们骗过去,甚至难把他们从真干中辨认出来。要认识到:整治“为官不为”,甚至和落实全面从严治党、推动改革发展一样的重要;如果不能彻底整治“为官不为”行为,全面从严治党、推动改革发展、实现中国梦,就有可能会落空。

    “不为”官的第一幅画像,叫“庸俗官”。什么是“庸俗官”呢?就是任务在身,责任在身,本该担当在身,却不思进取,不“只争朝夕”,而是“做一天和尚撞一天钟”。面对经济发展新常态,面对当前的复杂局面,面对面临的各种挑战,却是不思进取,混一时是一时;更有人抱着“混日子,熬年头”心态,寄希望于论资排辈、组织照顾;还有人认为“出头的椽子先烂”,把中庸之道视为金科玉律,“不求过得硬,只求过得去”;于是,甘愿当“庸俗官”。

    “不为”官的第二幅画像,叫“躲事官”。“躲事官”是一副什么样子?有人这样形容:“遇到问题绕着走,碰到矛盾躲着走,看见难题低头走”;又有人叫他们“三走干部”。就有这样的党员干部,缺乏大局意识和全局观念,个人利益、地区利益、部门利益至上,想问题、作决策、办事情总是“各家自扫门前雪、不管他人瓦上霜”;还有人怕担责任、怕冒风险、怕踩红线、怕犯规则,遇事“躲”字当头,“退”字当先,信奉“只要不出事,宁愿不做事”。

    “不为”官的第三幅画像,叫“观颜官”。“观颜官”“只唯上、不顾下”,察言观色是他们的强项,高高在上是他们的“基本功”;就是调查研究时,也总是喜欢“坐在车上转、隔着玻璃看”。“观颜官”的最大本事,就是看风使舵,能看透领导的心思,能看透领导喜欢什么、讨厌什么。于是,说起来头头是道,甚至比真干的人还会说;做起来呢?却总是缩手缩脚,畏手畏脚,习惯于“以会议贯彻会议,以文件落实文件”;更有人是“光说不练,只看不做。”

    “不为”官的第四幅画像,叫“懒散官”。懒散就是懈怠,懈怠是人的通病;这不仅关系到党的形象,党的作风,更关系到事业的成败。“懒散官”最大的特点是办事拖沓,“不给好处不办事、给了好处乱办事”;现在上级要求严了,就走向了另一个极端:好处不要,事也不办,玩起“门好进、脸好看、话好听、事难办”,在岗不在状态,在位不谋其事;甚至上班时间玩游戏、看电影,更有甚者甚至是开着公车打球享乐,染上一身的“慵懒病”“逍遥病”。

    “不为”官的第五幅画像,叫“麻木官”。这里说的“麻木官”,就是总是处于一种麻木状态;遇到难办的事,担责任、有风险的事,往往装聋作哑。一看这事就是办了,办好了,也没有什么好处,也没有什么“油水”,便消极怠工,便该作为不作为,便该尽责不尽责,便该管也是“能推就推、能躲就躲”;有人甚至宁肯得罪老百姓,也不得罪违法乱纪分子,往往对不法行为视而不见,任其滋生蔓延;由于他们的麻木,才导致一些地方,政治生态上不清明。

    “不为”官,还有种种表现;这五幅画像,似乎能够把不为官从干部队伍中“挑选”出来。让不为官,不干事官,不担责任官,躲事官,拈轻怕重官,“做一天和尚、撞一天钟”官,不但得不到任何好处,甚至还难以隐身,难以混下去,才是对担责干事干部最大的支持。只有让担多大责任,干多大事业,有多大作为的人,得到肯定重用,才能有效治理“为官不为”。

    (作者:唐山市杂文学会常务副会长)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • “不为”官,为官不为,从严治党,干部队伍
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际