用实干诠释优良作风

    从群众路线教育实践活动到“三严三实”再到“两学一做”学习教育,从严治党力度不断加强,全国上下大力倡导求真务实工作作风。习近平总书记也多次强调:“空谈误国,实干兴邦”,要求各级领导干部坚持为民务实清廉,切实转变工作作风。不难发现这其中所倡导的关键一点就是“实干”,毋庸置疑,实干已然成为优良作风的最佳体现。

    “古今事业必成于实”,实干,“实”是基础。干群关系的和谐在于干部队伍的优良作风,而优良作风的体现最重要的一点在于求真务实。中央八项规定的出台,很大程度上扭转了以文件落实文件、以会议贯彻会议的不良局面,倡导深入一线发现问题、解决问题,到群众身边了解情况、开展工作。当前,全国上下一盘棋,聚力聚焦脱贫攻坚战,各级干部必须以求真务实为引领,树立正确的干事创业、为民服务观念,到群众身边,到基层一线,与群众面对面交流,实实在在的发现和解决群众的生活困难。切忌坐而论道,当好“泥腿子”干部,做群众信赖的干部,做有实力的干部。

    “为者常成,行者常至”。实干,“干”是落脚点。如何干?一方面要有担当,善执行。大事难事看担当,心中有态度,干事才有方向。在现实中,一些干部畏首畏尾、推诿扯皮、拖拖拉拉,这都是不愿担责、不敢担当的表现,不仅成不了事业也损害了整个干部队伍在群众心目中的形象。相反的,一些干部对于承担的责任有清晰的思路,面对困难迎难而上,解决问题冲锋在前,能够在第一时间把任务抓在手上,以强有力的执行力高效落实。另一方面要不以“事小”而不为。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,群众利益无小事,党的干部所承担的每一份责任,所以落实的每一项任务都是以服务群众为核心的,因此,服务群众无小事。面对群众的一些生活困难和利益诉求,可以事情轻重缓急来进行先后处理,大事急事先处理,但切忌小事缓事不处理。要把事关群众利益的每件事都全力做好,发扬能干事、会干事的优良作风。

    “政贵有恒”,实干贵在持之以恒。正如习近平书记所讲:“面向未来,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”我们党的每一项工作和任务都是一个长期的过程,是一个循序渐进、不断进步的过程。共产党人实干的坚持和一代又代人的实干接力,才成就了现在的事业发展。我们比任何时期都更接近中华民族伟大复兴,我们也比任何时期都更需要实干和坚持,我们的干部队伍必须有持之以恒的作风,绝不能半途而废,只有人人坚持实干,带动形成全国上下“撸起袖子加油干”的良好氛围,我们事业才会有源源不断的动力支撑,我们的干部才会有越来越坚强的肩膀。

    “我们的行动是唯一能够反映我们精神面貌的镜子。”唯有通过实干,干部队伍的优良作风才能清晰呈现。

    (作者单位:四川剑阁县委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 三严三实,两学一做,从严治党,求真务实,工作作风
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际