学习教育要瞄准“支部建设”发力

    秋收起义部队在三湾改编时,毛泽东创造性地提出“支部建在连上”的原则,坚持从政治建设、思想建设、组织建设上紧抓不放,最终取得了战争年代“红军所以艰难奋战而不溃散”的不断胜利。党支部是党的组织根基,抓好党支部建设,就抓住了基层建设的“决胜”一环。近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,要求各地区各部门树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,就为支部建设提供了导向明确的“学做方法论”。

    各地区各部门要把“两学一做”常态化制度化作为加强支部建设的“致胜武器”,在常学、常行、有效上下功夫,与既有制度融合、创新,探索执行有力、务实管用的党支部建设可靠路子。

    以“常学”护住支部建设主心脉。基层党支部建设倘若离开了党的思想宗旨、理论方针、政策法规的学习,就如同失去了血脉与灵魂,再繁多再华丽的行动与计划都如无源之水无本之木,了无生趣。只有以常学常思丰富基层党员干部的灵魂思想,基层党支部才能体现“战斗堡垒”的应有之义,成为力量型的党员战斗力源泉。“两学一做”学习教育常态化、制度化就要在基层党支部中练好“常学之道”,让“常学”成为支部建设常态,成为党员思想常识。要把学党章党规、学系列讲话融入党支部日常的“三会一课”、远程教育等学习教育形式中,特别要把学习教育与“三会一课”相结合,通过细化规范“三会一课”的内容、严格开展“三会一课”的时间、创新“三会一课”形式、执行“三会一课”督查考核方案等,让基层党支部“三会一课”真正转起来、动起来,名副其实成为支部建设的“重头戏”,让党章党规、习近平总书记系列重要讲话在“三会一课”中耳濡目染、生根发芽,深入支部每一位党员的灵魂深处。

    以“常行”守住支部建设硬脊梁。党支部的脊梁要靠每一位党员真做真行、解民忧、纾民困、办实事、树榜样才得以树立。离开了党员模范作用的发挥,党支部建设就会软掉脊梁,战斗堡垒作用无从发挥。因此,“两学一做”常态化制度化既要把“两学”抓常抓牢,又要在“一做”上寻找新突破,把发挥党员模范作用摆在突出位置,设置党员行为规范“高压线”,创新党员作用发挥的载体和平台,实行硬性约束和合理引导相结合,让党员言行举止有所不为,先锋模范作用发挥有平台、有劲头。例如,形成党支部“做合格党员”的常态化制度化机制,根据党章党规制定完善不合格党员退出机制;完善党员示范岗、党员责任区、党小组先锋队等形式的考核奖评机制,让党员干部在心中正确书写“有所为、有所不为”的权责清单。

    以“常效”增强支部建设内驱力。以“两学一做”常态化制度化推进党支部建设,还必须把握制度可行有力、方法务实有效的原则。制度可行有力、方法务实有效,党员收获更多的荣誉感和获得感,党员才会自觉主动参与其中,党支部建设才能凝聚更广大的党员力量,取得更实在的建设成果。要贴近地气创新有效管用的方式方法,党支部不同、地方特色不同,“两学一做”学习教育常态化制度化的具体形式和载体也不尽相同。基层党支部要结合地方产业实际、党员结构等因素,创新形式载体,让学习教育常态化制度化与地方产业发展相结合,与党员综合素质提升相结合。要坚持原则恪守学习教育的本来内涵,创新形式和途径要防止形式主义、娱乐化、庸俗化,坚持读原著、学原文、悟原理,一切形式和途径都以学好党章党规,做合格党员为最终目的,做到学习教育有形式有效果。

    “两学一做”学习教育常态化制度化贵在落到实处、落到小处,基层党支部要牢牢把握契机,增强推进学习教育常态化制度化的主动性和创造性,主动练好支部建设的内功,让小小党支部成就大作为。

    (作者单位:阳春市委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 两学一做,支部建设,常学,常行,常效
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际