让兰考脱贫致富经唱响中国

    55年前,焦裕禄拼尽一生,发誓改变兰考面貌。55年后的今天,兰考迎难而上,打赢了艰苦卓绝的脱贫攻坚战。3月27日,河南正式宣布,兰考率先脱贫。

    兰考县曾经是一个被上天遗弃的地方,这里盐碱贫瘠、风沙侵袭,无论是在课本中,还是多年来在人们口中的延续,只要一提到兰考,大家首先想到的就是贫穷。如今,历经55年艰苦奋斗的兰考从泥泞中走出来了,这是兰考人民的一小步,更向是全面建成小康社会迈出的一大步。兰考县脱贫无疑是共产党人交给老百姓的一份满意答卷,也为全国各地完成脱贫任务开了一个好头,值得其他贫困地区借鉴总结经验。

    一是要转变党员干部思想工作作风,提升党性觉悟。以“两学一做”方针为指引,在思想和行动上提高干部积极性和实干动力,机关干部要努力做好引领服务,抓好破题的牛鼻子,利用手中资源优势,发挥主观能动性,耍开膀子、撸起袖子“走出去”,求真务实带动经济发展,为脱贫之路披荆斩棘。例如前不久河北省卢龙县召开全县动员大会并部署实施了千名干部大招商和百家单位帮百企活动,该县深入贯彻落实“产业强市”战略,把招商引资工作作为经济翻身仗的重要举措,利用特色资源优势、调整产业结构、优化资源配置,以独特而鲜明的工作理念,来为本县经济争优争先。

    二是要抓政策红利,借改革东风。在全面深化改革的攻坚年,各项扶持政策如雨后春笋般相继出台,“政令时,则百姓一,贤良服”,发展经济不能只是埋头苦干,也要适时停下脚步,发现机遇、抓住机会,顺“时”而为。要坚持问题导向,贯彻落实地方发展思路,全面深化改革,营造良好环境,为企业增资、百姓创收铺平制度道路,引领经济发展,带动百姓就业。要深刻领悟上级颁布的方针政策,找准看点,做好规划,谋定而动,并且要结合当地实际积极探索解决问题的新思路、新方法,不要怕失败、怕担责,要时刻保有敢拼敢闯、迎难而上的焦裕禄精神,把改革的春风带进千家万户。

    三是着眼于智慧扶贫,加强贫困群众思想建设,优化扶贫模式,让脱贫理念深入人心。“兰考扶贫不养懒汉,不能靠在墙根晒太阳,伸着手来要救济”。各地借鉴的不仅仅是兰考的经济发展模式,更要注重贫困群众的思想动员工作。因为群众才是脱贫主体,政府为服务客体,有少数贫困户对政府大包大揽式的帮扶产生了依赖心理,丧失了进取的动力,可见去除“思想贫穷”的病根尤为重要。只有贫困群众有内心有想法、有干劲、有进取心,政府切实服务授之渔道,看淡政绩观、形象观,提高扶贫精准度、满意率,以智扶贫,才能从根本上解决推进全面小康社会进程中的疑难杂症。

    总之笔者认为,兰考经验适用于一方,但不能全盘接收,“称意即相宜”,适合自己的才是最好的。满足地方实际条件,抓好改革政策的红利,走出一条具有地方特色的扶贫之路,为全面迈向小康社会添动力、聚合力、增实力,为党和人民的幸福美满生活增姿添色。

    (作者单位:秦皇岛市卢龙县木井镇政府)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 兰考,脱贫攻坚战,工作作风,改革
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际