食人之鱼不如食己之鱼

    每见贪官落马之报道,情节虽与以往所见不出一二,但看到贪赃枉法者得到应有的惩罚,自是大快人心。掩卷之余,每每想及这些贪官之行径,竟如此大胆,如此厚颜,不免又生出许多愤慨;而观其前后面目判若两人,又不禁让人觉得可悲可笑可叹可怜。

    中华民族自古就是一个重德的民族,《论语·为政》开篇即曰:“为政以德”。历朝历代选官用人,无不推崇“德才兼备,以德为先”。那么这些败德之人又是如何身居要位的呢?想想古往今来,贪官污吏向来为世人所不耻,大约没有一个人从小就立志长大去作贪官的;大多贪官在成官之前,想必在德才方面亦有一些过人之处。至于之后之腐化堕落,自是原因多多,但与其德行不修、律己不严必定有着重要关系。

    于是我想起了《韩非子》中一则关于公仪休相鲁而拒鱼的故事。公仪休嗜鱼,有人送鱼,不受。如果这个故事放在今天,可能会引出许多猜测,有人会说公仪休这是假清高,太迂腐;还有人会说这公仪休太不近人情,太不给人面子,不就是条鱼嘛,堂堂一国宰相,何致如此紧张;或许更有人会说这是公仪休故意作秀,另有他图,身为宰相,自家的鱼尚吃不完,别人的鱼自不屑一顾,若是送点别的,可能情况就会不同也未可知……

    凡此种种,在我们看来,也许都不足为奇。那么,公仪休又是为何不收鱼的呢?

    “夫唯嗜鱼,故不受也。夫即受鱼,必有下人之色,有下人之色,将枉于法,枉于法则免于相,虽嗜鱼,此必不能致我鱼,我又不能自给鱼。即无受鱼而不免于相,虽嗜鱼,我能长自给鱼。”

    初读之后,不禁让人哑然失笑,原来这公仪休不收鱼是为了永远能吃到鱼。但细细品来,其中却蕴含着深刻的道理。受贿则丢官,自己又失了俸禄,甚至自由,什么爱好也都无法实现了,因此,受贿是不划算的选择。

    公仪休作为一国宰相,对于拒收贿赂这等大事,没有讲国家社稷之大道理,更没有讲维护百姓利益云云,而只为自己算了算账,就能安乐一生,千载留名,其真乃有大智之人。想想现如今的一些贪官,一边大讲特讲反腐倡廉,水平可谓之“高”,一边却以权谋私疯狂敛财,脸皮可谓之“厚”,最终落得个身陷囹圄,丑态百出,不仅让人汗颜,更是愚不可及。

    道理很明白,问题是有些人揣着明白装糊涂,这又是为何呢?所谓“临财当事不能自克,常自以为不必败”,大约是其根源。 初受“一鱼”而未败,便觉下次也“不必败”,以致越陷越深,不能自拔。宋代哲学家王廷相讲过这样一个寓言:轿夫穿着新鞋进城,开始小心翼翼,生怕弄脏新鞋,后来一分心踩进水坑,由此便一路踩过去,再也无所顾忌了。许多贪官也是如此,在未“湿脚”之前,处处小心,一旦湿了脚,便“一而再,再而三”、“一条道走到了黑”。待到东窗事发,幡然悔悟之时,已是“一失足成千古恨”了。由此来看,这一鱼之贿决不可等闲视之,第一次湿脚竟关系全局,受与不受一念之间而运命殊途。正如南宋吕本中所言:“戒之在初,不可不察。”此实为洪钟大吕!当使所有贪赃枉法者扼腕泣血。

    故事的结尾,韩非子发出这样的感叹:“恃人不如自恃也”。食人之鱼不如食己之鱼,只有自己的鱼才能吃得安心,吃得长久。

    (作者单位:中共定边县委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 贪赃枉法,贪官,公仪休,以权谋私
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际