治愈网络暴力需要什么样的正能量

    近日,中新网发布的一篇题为《网聚正能量 让网络空间少些暴力、多些阳光》的文章,引起了笔者对“2016年度‘五个一百’网络正能量精品评选活动”的关注。近两年来,随着国内网络暴力现象频现,有越来越多人加入到反对网络暴力的行列当中。网络中的“正能量”言论,作为制衡网络暴力的关键要素,如何开发其中的正面信息,值得我们深入思考。对此,笔者有三点看法:

    “正能量”应是充满善意的思考。无论是网上还是网下,充满善意的言论,都应该是促进社会和谐健康发展的内在动力。但随着互联网时代的来临,互联网作为一个“无边界的国度”,令民众的情绪在网上得以无限地放大,其中“恶”的一面也在无意间得到了全面的释放。致使一部分人,敢于高举“道德的利剑”在网上肆意地攻击他人。恶念也就在一点点的累加当中,凝做伤人的恶果,有人为此远离网络,有人为此自暴自弃,还有人为此放弃生命。法治社会极力阻止的“多数人的暴政”,在网上却找到了开阔的空间,这值得深思。

    从和谐社会的角度看,无论理由是“正义”还是“不正义”,都不应成为网络暴力的理由,因为以暴制暴从来不是解决问题的最好方法。面对网络中的种种事态,网络中的正能量舆论应集中在关怀、帮助、包容和原谅上。关怀弱势群体,谅解他们因为跟不上社会而造成种种不便;帮助受伤人群,不能为了批评和谩骂,而不断揭开受害人群的伤口;包容不同思想,不能因为有不符合自身看法的声音,而无端指责;谅解小错小害,给犯错的人更多改进的空间,引导他们走向正途。

    “正能量”应是充满求实的态度。“求真务实”不单单是一种作风,它也是一种观念。在看似充满虚拟感的互联网中,人们对“真实”的需求,却也是十分地强烈。前段时间,在网上掀起一阵风浪的“语文教材‘假课文’事件”,不但反映出人们在网络中对“真实”的苛刻要求,同时也说明了看似“正能量”的网络信息,若没有“绝对真实”作为基础,也会沦为“毒鸡汤”“假广告”甚至“负能量”,网络暴力非但不会遏制,反而愈演愈烈。

    因此,在互联网中传播“正能量”的言论,必须秉持求真务实的态度,不能为了宣扬“好的一面”,而制造“假的一面”。过去,我们宣传的不少典型和优秀的先进事迹,之所以不被群众所认可,原因也在于群众看不清其中“真实”的一面。事实上,任何刻意夸大、扭曲、隐瞒真实情况的举动,都难逃群众监督的眼睛。在信息大爆炸的今天,返璞归真才是传播正能量的有效思路。

    “正能量”应是充满理性的眼光。在网络中,“理性”与“感性”从不是绝对对立的两个概念。理性是在感性中,追求实际的一种思路,它是压抑住“释放感性”后产生的“恶意”的一种态度。从近段时间爆发的几则网络热点事件当中可以看到,不少人在言论表达当时,总会用感情需要为借口,标榜自身“三观”的正确性,进而挣脱“法与理”的束缚,把自己推上道德的顶峰。事实上,缺乏理性分析的“正能量”言论,极易会产生“坏逻辑”,在情绪退却之后,往往经不起时间的考验。

    充满理性的正能量言论,应是立足在冷静思考、客观实际、全面分析角度上的深入反思。网络中任何煽情的要素,都不应影响理性的思考,因为这才是促进社会发展的中坚力量。对此,我们需要对看似冷漠的理性声音,给予更多的尊重和支持,引导更多的人能接纳和吸收充满理性感的正能量言论。

    数日前,人民日报的一篇评论文章《媒体善意离不开新闻公正》,笔者十分赞同。文章中提到:“善意是新闻人的天性。离开了自始至终的善意,再离奇曲折的新闻报道,也不会给社会平添温暖和光亮。”正能量的传播必须立足于“善意、真实与理性”,否则再美的言论,也仅是“负能量”的另一种形态。

    (作者单位:南部战区陆军某部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 正能量,网络空间,理性,真实,善意
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际