遏制腐败官员的“两面人生”要有利剑作支撑

    最近热播的电视剧《人民的名义》一开篇,就为我们勾勒了一个腐败官员的“两面人生”,他骑自行车上班,在陈旧简陋的家中吃炸酱面,每个月给乡下老母亲汇300元生活费;然而他在另一处隐秘的豪宅,壁柜里、床上、冰箱里,却塞满了一沓一沓的现金,总数超过2.3亿元……,贪腐为害之烈,让人尤觉震撼。由此可见贪官的嘴脸让人痛心,启人深思,如何让如此伪装的贪官落入法网,笔者以为除了日常的监督之外,还要靠制度的健全、监督体系的完善和严格的执法手段。

    制度到位,把纪律挺在前面。制度制定要科学合理,既要有刚性,又要有操作性,以制度管事、管人、管权,坚决杜绝违背制度、蹂躏制度、甚至漠视制度的现象存在。俗话说严是爱,宽是害,要把权力关进制度的笼子里,坚决不能触碰纪律这根“红线”,对于党政领导干部,随着权力的膨胀,一旦放松制度约束,就会漠视制度的存在,让贪欲占据了心里,最终走上犯罪道路。

    监督到位,让贪官无从遁形。纪检监察部门除了日常的监督之外,要采取非常的手段监督干部的工作、学习和生活,不能仅仅限于工作时间范围之内。畅通信访举报渠道,对群众的电话、网上、书信举报都要一一调查了解、弄清情况,有效向外延伸监督渠道,让违规违纪问题无处遁形。纪检监察部门要适时跟踪、不定期督查和随时谈话了解,掌握苗头性问题,同时加大对反面案例的曝光力度,形成强大的震慑力,让党员干部特别是主要领导干部不敢腐、不想腐,随时保持坚定的政治定力。

    惩处到位,树立法纪的权威。“得罪千百人,不负十三亿”,对于我们这个把“人民”二字铭刻于心的政党来说,反腐败永远没有剧终。十八大以来,新一届党中央领导集体率先垂范,体现出从严治党的决心和铁面无私的反腐信心,从严管党治党,老虎和苍蝇一起严打已经成为常态,做到了有法可依、执法必严、违法必究,维护了法纪权威。古往今来的政权,由于对违法乱纪惩处不到位,出现了贪官,导致腐败一发而不可收拾,中国共产党作为一个敢于不断完善自身的英明政党,对侵蚀群众利益之举坚决予以打击,让群众感受到了实实在在的获得感。老百姓真心拥护,执政之基日益巩固,越来越多的党政领导干部及其家人意识到,清廉是最好的“护身符”,经常扯袖子、咬耳朵、敲警钟才能“治未病”。

    反腐败永远在路上,十八大以来老虎和苍蝇一起打的压倒性反腐败态势已经形成,随着机制和制度不断建立健全,双面官员必将无从遁形,腐败的增量、存量也会越来越少。要着力在“不能腐”和“不想腐”等源头上下功夫,大力推进思想建设和制度建设,营造良好的政治生态。

    (作者单位:绵阳市游仙区柏林镇人民政府)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 人民的名义,腐败,官员,两面人生,完善
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际