党员干部要立“三心”破虚荣

    什么是虚荣心呢?《现代汉语词典》解释为:“追求表面上光彩的心理。”应当说,从心理学角度看,人有点虚荣心是正常的,无可厚非,但一旦膨胀,后果极其严重。对普通群众来讲,过度虚荣会使其万劫不复。莫泊桑《项链》中的女主角就是因为虚荣而被拖入灾难,一生困顿。对党员干部来讲,一旦虚荣心膨胀,将会给党和人民事业造成极大破坏。虚荣心是一只看不见的推手,让一些党员干部鬼使神差地在腐败深渊越陷越深,最终锒铛入狱,虚荣变成实辱,被永远钉在耻辱柱上,愧悔一生。因此,党员干部要立三心,破除虚荣,全心全意为人民服务。

    树立平常心。人和人比是差不多少的,没必要在物质利益的追求上,硬要比别人高上几头。中国古代有位贤士,他的平常心叫人叹服:晚食以当肉,安步以当车,无罪以为贵,清静贞正以自娱。”把饭吃晚了,当成美味佳肴;把徒步而走,当成乘坐豪车;把遵规守纪不当罪人,当成是大富大贵;把清静守正当成人生最大乐事。这样一丝一毫不带有虚荣色彩的平常心,不正是今天的党员干部应当具有的本色人生吗?古代西方有个著名哲学家叫苏格拉底,他的平常心同样叫人敬佩。当他走在琳琅满目充满物质诱惑的古城市街头,那颗拒绝虚荣的平常之心顷刻爆发,为人类追求廉洁的人留下了一句震撼心灵的话:“哇!原来我不想要的东西是这样多啊!”而我们有个别党员干部却相形见绌:他们手握人民赋予的重权,可一旦看到商人富甲一方,居华屋,乘豪车,吃黄金宴,穿顶级品牌,落笔签字的那一刻,心里的虚荣心便被刺激得如同吹涨的气球,于是疯狂地收受贿赂,觉得今生今世,总算没有白活。殊不知,拿脏钱而富,用脏钱而奢,根本没有半点荣耀,相反,到是十足的丑恶和可耻。是严重的虚荣心,把这样的干部推上了人民的审判台。而那些拥有平常心的党员干部,他们靠工资生活,所花的钱干干净净,相比于豪车,他们是地走;相比于别墅,他们是普通民居;相比于吃穿消费,他们是平常水平。然而,他们用人淡如菊的平常心,干的是对人民不平常的服务,做的是对党的事业不平常的贡献,与这种无尚上荣光比,个别党员干部那份虚荣心就自然而然成为榨出“皮袍下面藏着的小来”。(鲁迅语)用平常心对待权力、财产,既是自己和家庭之福,也是人民之福。

    树立百姓心。习近平总书记引用过一句话,是古代著名思想家讲的:“以百姓心为心。”人心是最大的政治,百姓之心是虚荣心的天敌。要以百姓心为心,尊崇劳动。党员干部的所在岗位,只有通过诚实劳动,才能履职为民。那种工作不在状态、敷衍了事、遇上问题绕着走的,不是好干部,因为,他们的避事无为,根源在于虚荣心作祟。他们的内心深处,总是念念不忘当官做老爷。要以百姓心为心,居官勤勉。习近平总书记引用《左传》中的一句话告诫全党和人民:“民生在勤,勤则不匮。”勤劳敬业,是中华民族的优良传统,靠着这种精神,中国不断走向富强和谐。那种晚来早走、懒惰拖拉、办公室经常唱“空城计”的,不是好干部,因为,他们的尸位素餐,根源也在于虚荣心作祟。他们的心灵深处,想的不是吃苦受累为百姓谋福祉,而是自己怎样才舒服,这是虚荣心的另类表现。要以百姓心为心,干事为先。自古以来,百姓都是把干事当成一种生存习惯。商人起五更爬半夜,为的是财源充沛;农民汗滴禾下土,为的是有个好收成;战士日夜习武,为的是战场杀敌夺胜利。那种语言的巨人、行动的矮子,不是好干部。因为,他们的坐而论道,根源也在于虚荣心作怪。他们之所以喜欢说漂亮话、不喜欢扑下身子做实事,就是因为,他们好名好虚荣,其实,人民群众是真正的“实事求是”派,是最崇尚“撸起袖子加油干”的推动历史前进的根本动力。用百姓心做人为官,就会远离虚荣,而勤政为民。

    树立规矩心。毛泽东同志说过:路线是王道,纪律是霸道。习近平总书记说过:理想信念是党员的主心骨,纪律规矩就是四梁八柱。党员干部有虚荣心,是要命的。有的党员干部,不比干净、干事、干成事,却比官位、比阔气、比一人得道鸡犬升天、比物质享受,诸如此类的虚荣心,无一不是对抗党的纪律规矩的,必须坚决抵制。个人进步守规矩。有的党员干部,一门心思用在跑管要官上,象明朝文学家宗臣在《报刘一丈书》中所刻画的辱人贱行的跑官者那样,无所不用其极,结果是“因嫌纱帽小,致使锁枷扛”。个人追求进步是可以的,但必须遵守规矩。只求官越大越好,不求干大事、成大事,是典型的虚荣心理。对待身边人要守规矩。有的党员干部,利用人民赋予的权力,把自己的家人和亲朋好友,安排得优厚、美满,获得利益的过程,实为践踏公平和正义的过程,本来遭到了人民群众的唾骂,却自鸣得意,觉得自己有大本事,以得到思想落后者的羡慕而快乐,是虚荣使其利令智昏。对这些党规党纪严厉禁止的事情,党员干部只有遵守的分儿,绝不能用人民赋予的权力做本钱,来开设“私人利益俱乐部”。施政要守规矩。党中央早就命令禁止搞形象工程,这是在政绩观上反对虚荣心的有力举措。党员干部,如果热衷做面子事,不踏实做里子事,就违背党的宗旨,人民群众是不答应的。政绩是不是真的、是不是真正造福于人民,人民群众最有发言权。一切经过精致包装但缺乏惠民含金量的所谓政绩,无论外在形式有多美丽,都逃不过人民群众的“火眼金睛”。党员干部要树立正确的政绩观,既要“仰望星空”,为国家富强,坚持正确政治方向殚精竭力地谋,又要“脚踏实地”,为人民幸福,坚持问题导向一锤接着一锤地干,这才是对人民的大敬和大爱。

    (作者:河北省承德市总工会副主席、机关党委书记)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 虚荣,为人民服务,平常心,百姓心,规矩心
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际