领导干部要用好家风“夯基固本”

    家是最小国,国是千万家。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。十八大以来,习近平多次强调家风,说的是“小家”,着眼的是“大家”。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”重家庭家教家风,持续推进家庭文明建设,是宣传思想文化工作的重要任务,也是精神文明建设的重点工程。因此,领导干部要把家风建设作为“必修课”,精心孕育、细心呵护,用好家风“夯基固本”。

    家风是包罗文化密码的中国书本,是建立在中华文化之根上的集体认同,是每个个体成长的精神足印。家风的建设、传承,影响一个人的一生、一个家庭的现状和未来、一个民族的传统与创新。很多文人都对国与家的关系进行过探讨。《大学》中有语云,“欲治其国者,先齐其家”,正是对家国关系的最好描述。而这也与习近平总书记“以好家风来撑起全社会好风气”的观点不谋而合。领导干部,在很大程度上代表了党和政府的形象。领导干部的一言一行,都关系着群众对党的认同;领导干部的一举一动,都影响着执政根基的巩固。况且,领导干部原本是人民的普通一员,是人民的一部分,与人民群众是“自己人”,不能脱离群众,不能忘本。因此,领导干部要孕育好家风“强基固本培元”。

    “忠孝家风万古传”,在继承发扬中孕育“好家风”夯基。家庭的文明氛围必然影响家庭成员的文明气质,由兹,在日常中逐渐涵养起良好的家风,并代代传承;由兹,培育起一代又一代具有良好修养的杰出人才。“郑氏家训”培育出几代清官,流芳数百年。西汉琅琊王吉一生秉承“言宜慢,心宜善”的理念,并将其作为家规代代相传,其后代成为中国历史上最为显赫的家族,被称为中华第一望族。“好家风”不但可以让家庭和睦幸福、红红火火,还可以让家族世代流芳、国家长治久安。领导干部要继承、发扬好优良家风“传家宝”,始终保持艰苦朴素、清白为官、为民奉献的优良作风,在社会、家庭中率先垂范,树好家风标杆。“高风亮节千家颂,忠孝家风万古传”。领导干部要从家规家训家风入手,从优秀家训包括传统家训和革命家训、治家持业格言、楹联、经典名篇、成语典故、俗话词语中萃取精华,教育家人,启迪后人。要根据家庭传统、家庭成员职业、持家理念的不同,与时俱进、开拓创新,不断丰富家风内涵,积极提炼家风特色,力促家风多样化、特色化,在百花齐放、精彩纷呈中创建家风品牌,让家人家庭时时铭记、处处践行,让家族后人代代相传、代代受益。

    “要留清白在人间”,在拒腐防变中孕育“好家风”固本。纵观已查处的大案要案,很多腐败分子的违纪违法行为中,往往有“家族腐败”因素。父子兵、夫妻档、兄弟帮屡见不鲜,甚至“全家总动员”,把公权力变成“私人订制”,最终一起走上不归路。俗话说,“家风正,则后代正,则后代正,则源头正,则国正”。加强家风建设,既是中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》的明确要求,也是新时期加强党风廉洁建设的重要内容。因此,党员干部要大力践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,传承家风建设传统,自觉接受优秀家风家训文化的教育和熏陶,自觉培养清正廉洁的从政品德,不忘初心,永葆本色,引领家庭文明新风尚。要坚持高标准、严要求,自觉将家风建设融入“两学一做”学习教育,严格要求亲属子女,让自己家庭成为注重家庭、注重家教、注重家风的典范。要坚持扬正气,自律自重、正心正身,崇德向善、拒腐防变,牢记宗旨、心无旁骛,把全部心思和精力都集中到办实事解难事做好事上来,坚决不做损公肥私、内外勾结有损人民利益的事。

    “春蚕到死丝方尽”,在抓小抓早中孕育“好家风”培元。习近平指出,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭作为社会的基本细胞,既是人们心中港湾,也是孩子成长过程中的第一所学校,家庭教育是人生整个教育的基础和起点,孩子的思想和行为会潜移默化地受到家庭成员的影响。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。领导干部要搞好家庭建设,使家庭形成尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的好风气,可以让孩子一生受益。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。为人父、为人母的领导干部要从自己做起,从细节抓起,以身作则、率先垂范,积极倡导科学、文明、健康的生活方式,引导和教育家庭成员讲学习、讲文明、讲诚信、讲团结、树新风,帮助家庭成员树立正确的世界观、人生观、价值观、家庭观,把尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等优良品德作为毕生追求。“随风潜入夜,润物细无声”,要清白做人、干净做事,为子女作出好的榜样,通过日常要求、家庭格言、家训等形式,一点一滴地要求,持之以恒地努力,培养子女勤俭节约、孝敬老人、遵纪守法等品德,教育子女走正道、扬正气,平平安安走好自己的人生道路。

    “忠厚传家远,诗书继世长”。孕育好家风“夯基固本”,才能立德立言、成才成就,推动党风正、干部作风良、民风朴实、社风清朗。

    (作者单位:四川省筠连县委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 家风,国家,忠孝,清白,夯基固本
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际