共产党员的“特权”

    一部《人民的名义》借着暖意春风,席卷大江南北,跌宕起伏的剧情,源于生活的“大尺度”题材,入木三分的精湛演技圈粉无数。该片中,一位老党员在省委常委会上的一堂党课,可谓震颤人心,引人深思。那是受剧中省委书记沙瑞金同志的邀请,已退休的副检察长陈岩石同志给省委班子讲了自己当年入党的故事,陈老提到在革命战争年代,一次攻城战斗之前,部队领导指示只有共产党员才有资格背炸药包完成爆破任务。15岁陈岩石同志为了能享受到背炸药包这一“特权”,虚报2岁年龄,最终如愿成为了一名共产党员,在战斗中,身先士卒,圆满完成了爆破任务。

    虽然是影视作品,但这一故事,仍然让当代观众为之感动,原因在哪?是因为这样的故事,它就真真实实的存在于那个敢叫教日月换新天的激情岁月中,曾任国防大学副教育长的谭恩晋同志回忆:“我1947年在北京入党时,在一个晚上被叫到墙跟前,一个同志问了我一句怕不怕死,我说不怕,负责发展党员的同志就说:好, 从现在开始你就是一名中国共产党员。”为有牺牲多壮志,在需要牺牲的时刻,死竟然成了中国共产党员的“特权”,也是无数革命志士,前赴后继去争取“背炸药包”、“当敢死队”、“入尖刀班”等等这样的“特权”,才换来了这个属于人民的共和国。

    斗转星移,岁月如歌,当远去了鼓角争鸣之后,我们的党员干部执着追求的“特权”是否从未变色?在影片《人民的名义中》中,也给出了一份答案,剧中诠释了个别党员领导干部,在身居高位后,私欲膨胀,贪污受贿,滥用职权,以损害人民利益为代价,换取自身的物质特权。现实中,这样的例子太多太多,浸淫于物质特权之中,倒在糖衣炮弹之下的有位高权重者,也有小官巨贪者,他们的眼中的特权是违背党纪法规,凌驾于普通人之上的特殊享乐权益。然而,我们依然有伟大的党员,在地震、在火场、在蓝天、在一切危难的关头腾身而出,追求着舍身生取义的“特权”;我们有卓越的党员年复一年,抛名弃利,埋头耕耘,享受着功不在我、利在民族的“特权”;我们有优秀的党员,在扶贫一线,求实求是,真抓实干,践行着全心全意为人民服务的“特权”。

    勿管风吹浪打,任凭岁月如梭,唯有精神不变,真正的中国共产党员心中,党员的特权就是大无畏的奉献精神,就是为了人民愿意付出一切的舍我气度。“我是党员,我先上”,我们每一位党员,须时刻争取甘于奉献的共产党员“特权”。

    (作者单位:遂宁市安居区人民检察院 )

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 人民的名义,作品,党员干部,特权,奉献精神
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际