从落马官员忏悔录里透析贪腐逻辑

    截至今年3月,中央纪委监察部网站专题栏目《忏悔与剖析》已经推出3年。3年间,该栏目不定期晒出党的十八大以来查处的典型违纪违法案件,通过剖析案情及违纪违法者的心灵忏悔,给党员干部以深刻警醒。更为重要的是,通过这些贪腐官员忏悔,可以寻找出贪腐犯罪的种种原因,可以更加有的放矢地惩治犯罪。(4月5日《法制日报》)

    侥幸是贪腐者的共同心理。“我粗浅的认为,收受红包礼金行为比较隐蔽”,的确是很隐蔽,因为“你知我知,成本低,风险小”,但岂不知“纸包不住火”?若不人不知,除非己莫为。既已违纪犯罪,迟早也是要受到法纪制裁的。

    但如果说只是因为侥幸,则是对贪腐者智商的蔑视。大部分贪官都是受过正规的高等教育的,有的学历还很高,属于高智商;非但如此,还极善与“老板们”打交道,极善与领导、同事相处,到个留下好名声,可谓无人不夸无人不赞,属于高情商。由兹可见,高智商高情商的官员为贪图钱财而自毁政治前途必然有一个渐变的过程,有一个复杂的激烈的长期的思想斗争过程,有一个被权色钱财“围猎”的过程,有一个思想逐渐滑坡、邪念逐渐滋生、私欲越发膨胀的过程。

    实质上贪腐产生侥幸心理的过程也是一个自我迷失、不断丧失政治免疫力、政治底线、自我约束的过程。一名党员干部一旦失去自律、自戒、自我克制的能力,势必极易被迅速腐化。当然,在这个过程中,他律即组织监督的缺位也是重要因素。除了侥幸,心理失衡、心存贪欲也是贪腐官员走上不归路的重要因素之一。由此可见,心理因素对于助推贪腐的作用很大,贪腐与不贪者的区别似乎就在于有无贪念、有无侥幸、有无心理失衡,一旦权力迷失、丧失自律、心生贪念,则极易成为害人害己的贪腐官员。念此,不免让人毛骨悚然,失去外部监督固然可怕,但官员思想不纯净、不忠诚更为可怕。

    权力是神圣的公器,来自于人民,由人民赋予,必须服务于人民。权力又是一把双刃剑,依法用权、严以用权、合理用权,则权为民用;可一旦失去监督制约,沦为贪腐者私器,则必然给党和人民造成极大损失。看罢贪腐官员的忏悔,惊诧于贪腐与否只在贪腐官员的一念之间;惊诧于一个官员的贪腐有一个及以上官员的配合;惊诧于看以严密的监督体系,缘何有时只需贪腐官员的一个邪念,便荡然无存。

    反腐是一个漫长艰巨复杂的工程,也是一场没有销烟的战争,永远处于进行时。强化廉政教育,增强党员干部的自律意识,培育官员正确的权力观、群众观、利益观,牢固树立为民服务的公仆意识,始终保持忠诚干净担当政治本色固然至关重要;但构建严密的防腐拒变的制度体系,织密监督之网,把权力关进制度的笼子,彻底铲除腐败得以滋生的土壤,才是最根本最重要的反腐之策。

    (作者单位:四川省三台县乐加乡人民政府)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 侥幸,贪腐者,工程,战争,进行时
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际