让“网生代”成为弘扬主旋律的“网红矩阵”

    “网生代”,即是与网络相伴而生的一代。他们最早接触网络,也对网络最熟悉,网络生活最丰富,网络依赖性最强。“网生代”是时代的“代言人”,更应成为弘扬网络正能量的生力军和主力军。网络无疆,草根有力,应将“网生代”发展弘扬时代主旋律为“网络先锋”和“网红矩阵”,让他们成为网络正能量的“传导体”,让他们成为时代主旋律的发光发热体,高擎先进文化旗帜,引领时代主流风尚,形成巨大的网络文化优势、思想优势和阵地优势。

    网聚兵心,网传主流,网生力量。网络是各种信息的集散地和思想舆论的放大器,更是思想交锋、文化较量、价值观斗争的主战场。随着移动互联网的裂变式发展,一些不稳定、不成型、不正确的价值态度、文化品位,一些嘲讽、玩弄、批判、围攻主流意识形态的偏激言论、反动观点,借助网络载体广泛流传,在思想内容和话语体系上构成了对主流意识形态和核心价值的“腐蚀剂”和“消解器”。加之,各种网络文化糟粕、思想流毒、精神渣滓通过各种包装、外衣、寄生体等充溢在网络空间的各个角落,影响着“网生代”的价值取向、心理朝向和思想导向。

    近年来,各种国内问题的网络外溢与国外不良思潮的网络植入,并侵入军队军营、浸入官兵思想,无形之中严重销蚀着官兵的主流价值思想。一些门户网站为了经济利益不惜放弃“网络商德”,对网上传播的错误思潮和偏激言论袖手旁观,甚至故意纵容,令其肆意泛滥。不仅严重扰乱了网络社会秩序,破坏了网络文化生态,更人为制造了网络思想混乱。还有,一些网络治理部门守土不知责、守土不尽责,对网络问题措施不得力,网络隐患发现不及时,对网络死角清理不彻底,导致那些灰色文字、黑色段子、反动口号等思想文化垃圾成为“漏网的魔鬼”,在网上潜伏,张牙舞爪,胡作非为。

    网络是看不见硝烟的“思想价值观点的精神争夺战”,已经成为弘扬时代主旋律、彰显核心正能量的前沿阵地。当前,意识形态传播的主战场已经由传统媒体转向新媒体。我们不能将网络媒体仅仅看作技术工具,而应当作教育平台、宣传阵地、思想战场。当前,那种仅仅将报纸搬上网、将传播方式嫁接网络的新媒体传播方式,看似格调高雅,却脱离生活;看似主题鲜明,却导向模糊;看似热闹非常,却索然无味。

    调查发现,魅力感空乏、时代感缺乏、生活味贫乏是制约网络时代主旋律传播的“卡口”。我们需要的不是“标签化”的新媒体,而是网络新媒体对时代主旋律的渗透式传播。我们需要的不是只懂网络技术的“网技精英”,更需要具有一定网络技术的“理论精英”“舆论精英”“教育精英”。要知道,弘扬主旋律不是众声宣泄的“语录仗”,亦不是歇斯底里的“口水仗”,更不是声嘶力竭的“网上骂街”。传统的一味灌输不仅寡然无味,更令人难以消化吸收,严重影响着“网生代”的价值观塑造。那种将网络主旋律宣传和传播当作“玩游戏”的态度,那种将传统教育方法简单嫁接到网络上的做法,那种只重视点击率和阅读量却忽视思想价值的网络传播,不管形式多么新颖,都疲软无力,不可能产生潜移默化的效果,更会遭遇教而不深、渗而不透、育而不化的尴尬。

    网上不安宁,网上有仗打。应有效发挥网络新媒体的交互性、开放性和共享性,在交流互动中相互感染,在思想分享中传递正能量。用时代主旋律引领网络舆论方向,规避网络舆论风险,使网络成为主旋律和正能量的载体和平台,真正使“唱响网络主旋律、打好意识形态主动仗”具体、果敢、有效的行动,真正达到“内容鲜活、形式活泼、教化无痕”的效果和境界,潜移默化中培养“网生代”成为坚定举旗人和红色政权的坚定捍卫者。

    (作者:武警广州指挥学院政治部干事)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 网生代,网络,思想,舆论,导向
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际