怎样来维护“人民的名义”

    近期,正在热播的电视剧《人民的名义》着实给观众带来感官的刺激和内心的愉悦,这部号称2017年第一反腐大剧通过艺术的形式展示敢于反腐敢于揭丑的决心和勇气,不得不说党中央“老虎苍蝇一起打”太给力了,“人民的名义”一夜间也荣登话题榜首。同时更让我们不断思考:该怎样来维护人民的名义。

    《宪法》明确规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。显然,领导干部的权力是人民赋予的,领导干部只是权力的执行者,他的根本使命在于捍卫人民的权利。就如同在股份公司中,人民等同于公司的懂事即真正权利人,而领导干部只是公司聘用的执行官即CEO,说得俗一点就是给人民打工的。公司执行官的主要职责是竭尽所能让公司正常运转并为懂事们谋取最大化的利益,更避免了作为权利人的懂事之间为了利益而不择手段的可能。这样对比来看,就给我们的领导干部指明了一条阳关大道,能够维护懂事的利益才是优秀的CEO,能够维护人民的名义才是人民的好干部。好干部就要有初心和忠心,而不能有私心。

    保持当好人民CEO的初心。古语有云:“不忘初心,方得始终。”初心给了我们一种积极进取的状态,让人时刻保持一种探索的热情。不知你还记得当时为何要考公务员,为何选择现在的岗位?想必还都是过关斩将的高手才能保住如今的事业。其实当时的想法都很单纯,无非是想有个体面的工作和稳定的收入,顺道实现一下自己小小的抱负。可当这个目标轻而易举地实现之后,欲望就开始膨胀。所以就得时刻记住自己的身份,时刻提醒身为人民执行官的自己:当好党的干部,做好人民的公仆,成为百姓的贴心人。

    恪守“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的忠心。忠诚是人生的本色,对国家忠诚是义无反顾的责任,对人民忠心是义不容辞的使命,对权力坚贞是矢志不渝的信念。因此,领导干部都要牢固树立全心全意为人民服务的思想和真心实意对人民负责的精神,做到心里装着人民,凡事想着人民,工作依靠人民,一切为了人民,诚心诚意为人民办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。坚持做好三个必须:必须要正确看待和运用手中的权力,始终以党和人民的事业为重,为人民掌好权、用好权,用人民赋予的权力服务于人民、造福于人民,绝不以权谋私。必须坚持与人民群众心连心,始终把人民群众的安危冷暖挂在心上,倾听群众呼声,关心群众疾苦,切实帮助人民群众解决实际困难,绝不脱离群众。必须时刻把人民群众利益放在首位,始终把维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益作为全部工作的出发点和落脚点,立志为人民做实事、做好事,绝不与民争利。

    摒弃唯利是图的私心。世界上有两根杠杆可以驱使人们行动,一个叫利益,另一个叫恐惧。从古至今无数贪官落马皆因诱惑不断的利益,还有像野草般蔓生的贪欲。毫不夸张地说,唯利是图是一颗有毒的种子,所以应该摒弃这样的私欲,和唯利是图份子划清界限。国计已推肝胆许,家财不为子孙谋。这才是领导干部应当铭记的利益价值观,以国家利益为重,方能增强拒腐防变能力。在《淮南子·俶真训》中这样写到:“夫圣人量腹而食,度形而衣,节於己而已,贪污之心奚由生哉?”虽然很难让今天的人做到这点,但做个知足常乐的人还是不会有难度的。

    民惟邦本,本固邦宁。人民终将成为自己的主宰,领导干部势必要维护好“人民的名义”。

    (作者单位:重庆市潼南区田家镇人民政府)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 人民的名义,愉悦,反腐,领导干部,权力
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际