不忘初心,砥砺前行

    “青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。”作为新时代的青年干部,我们应勇敢担起时代赋予的重任,坚定理想信念,以时不我待的觉悟、舍我其谁的气概、矢志不渝的初心,为实现民族的“中国梦”而砥砺前行,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发绚丽光彩!

    不忘初心,就要坚定理想信念。“功崇惟志,业广惟勤。”理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。我们广大青年不能忘记自己入团入党的“初心”,必须点亮人生的“指路灯”,把实现“一年一变化、三年大变化、五年新跨越”作为奋斗目标,把实现“中国梦”树立为人生理想。古有革命先烈,不忘初心,面对法西斯列强的侵略,他们挺起脊梁、奋起抗争,以百折不挠的精神谱写了可歌可泣的史诗;现有热播大剧《人民的名义》中的反贪局局长陈海、侯亮平,他们不忘初心,面对黑暗的贪腐势力,他们忠于国家、忠于人民,维护公平正义,让腐败分子没有任何藏身之地!反观祁同伟、高育良,他们背离初心,终将走上万劫不复之路。因此,我们必须胸怀“为中华之崛起而读书”的壮志;必须牢记“全心全意为人民服务”的诺言,在大是大非面前坚定立场,在脱贫攻坚战中勇往直前,在成就梦想中创造无愧于时代的光辉业绩。

    不忘初心,就要练就过硬本领。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”要成为实现远大抱负的栋梁之材,要担当决胜脱贫攻坚同步全面小康的历史重任,就必须练就过硬的本领。我镇一名青年干部,在勤于求知中成才,她总于每早6点在城关政府大院学习“补钙”,她以“闻鸡起舞”的奋斗精神、“韦编三绝”的钻研态度、“悬梁刺股”的坚定决心,把学习当作责任和追求,终成全县知名的“笔杆子”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,青年干部们要立足于本职工作,与时俱进的学习,善于学以致用、知行合一,投身“大扶贫、大数据、大健康”三大战略行动中,为村集体经济发展带去先进思想,为贫困户脱贫献计献策,牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手成就属于自己的精彩人生。

    不忘初心,就要勇担责任担子。习近平总书记指出:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”当前,部分青年干部思想松懈,怕啃“硬骨头”,遇到问题就推诿。相反,廖俊波同志给时代给青年干部树立了榜样,他以一心一意为群众谋福祉为己任,但凡群众对他提出的要求,他都想方设法去满足。虽因车祸与世永别,但他永远活在人民心中。因此,广大青年一定要时刻把责任抗在肩上,做脱贫攻坚战的“排头兵”,做美丽乡村建设的“生力军”,做“乡村旅游+”的“倡导者”,不要惧怕失败,摔倒了就站起来再走,真正扑下身子,到条件艰苦的农村、国家建设的一线去砥砺品质、增长才干,带着创新的决心去解决工作学习中的新问题,在为人民群众服务中燃烧青春。

    “中国梦是我们的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”这是习总书记对我们的殷切期望,我们应铭记总书记的嘱咐,不忘初心,砥砺前行,怀着“敢教日月换新天”的壮志,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

    (作者单位:贵州省施秉县城关镇人民政府)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 初心,前行,中国梦,青年,国家
( 网站编辑:刘小畅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际