“聚力”先要“凝心”

    邓小平同志说过:“城破了,我们可以重建;人心伤了,一辈子都拉不回来。”话虽简单朴实,但内涵深刻、发人深省。笔者认为,在新时期、新常态下,要适应新形势、新任务的新要求,就必须凝聚民心、汇聚力量共谋发展。而要汇细流以成江河、集细壤而成泰山,人心就成了关键所在。

    发展要符合时代要求。“制定政策和措施,要看人民支持不支持、拥护不拥护、赞成不赞成。”在发展初期,我们要大干快上,是为了跟上发展步伐、加快发展进度、快速积聚社会财富。但在经济从高速向中高速发展转变的当下,在人民群众需求发生明显变化的今天,我们的思路必须紧跟时代步伐、我们的政策措施必须符合群众利益、我们的工作重点必须满足群众需求,否则,一味贪多求快、好大喜功、追求政绩,就会损害群众的切身利益,就会引起群众的反感,就会让我们的事业陷入泥沼,群众的心自然就会远离。

    发展要顺应客观规律。在社会发展内在客观规律的讨论上,有一种观点认为:“是一部分人通过某些手段达到利益最大化,然后和其他人之间出现利益上的矛盾,其他人也有对利益的追求。于是矛盾出现,最后解决矛盾,使大家的利益一起达到最大化。”而就目前的情况看,全国东、中、西发展不平衡,沿海和内陆地区发展不一致,贫富差距依然存在,各地的发展需求、发展方式、发展目标也不尽相同,因此,在谋求发展上,既要尊重客观规律、结合地方实际、顺应历史潮流,更要尊重人民意愿。只有认清了发展规律,摸清了地方实际,搞清了群众需求,才能更加准确的理清思路、定准调子、找准出路,才能真正实现又好又快发展。

    发展要坚持民心所向。“水可载舟,亦可覆舟”,中国的基础在基层,基层群众的民心所向关系着国家的兴亡。我们的发展已步入改革的攻坚期和深水区,进入了转型期和阵痛期,在这特殊的历史时刻,我们更要清醒地认识到,密切联系群众是我们党最大的政治优势,脱离群众是我们党最大的危险;更要从根本上唤起人民群众的赤子之心,从而达成共识、汇聚力量;更要坚持走好群众路线这条“执政生命线”,进一步加强党同人民群众的血肉联系,密切党群干群关系。我们群众的素质不可谓不高,但为什么总会出现那么多不文明的现象?我们干部群众的能力不可谓不强,但为什么发展总会慢“半拍”?我们的政策不可谓不好,但为什么到了基层群众就有那么多的怨言?归结起来,还是党员领导干部没有“走心”,社会层面还不“齐心”,人民群众还未“归心”。只有把广大人民群众紧密团结在党的周围,凝聚亿万群众的民心,才能领好航、掌好舵、走对路,才能乘风破浪齐向前。

    “十目所视,十手所指。”我们要顺应民意、接受监督、博采众议、广开言路,真正把群众的心拧在一起、力聚到一点、气使到一处,才能合力推动历史前进的滚滚车轮,才能确保“两个一百年”和中华民族伟大复兴中国梦的顺利实现。

    (作者:中共宾川县委办公室副主任)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 民心,发展,客观规律,基层,群众
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际