我和求是网的三年“情缘”

    光阴似箭,岁月如梭,离我第一次在求是网上稿转眼已经三年。

    求是网规格高,是中央机关刊《求是》杂志官方宣传理论研究平台,也是《求是》杂志党刊宣传体系的重要阵地。网站自开办之初就始终得到全国海量的来稿支持,在舆论场中越来越扮演不可替代的作用。

    三年来,是求是网培养了我,使我从一名懵懂无知的少年,逐步转型为一名文字工作者;三年来,是求是网陪伴着我,从一名普通学生,逐步成长为一名人民警察;三年来,是求是网启迪了我,使我从一个初出茅庐的小伙儿,逐步蜕变为一名热爱评论的写手。

    三年前,我从求是网出发,带着火热的青春,“集录激扬文字,探求真理源泉”,奔跑写作的梦想道路上。在责任编辑程卫军老师多年的鼓励下,我一直坚持向求是网原创频道众多优秀的评论学习,从最开始的模仿结构、学习精彩的评论文字,再到慢慢品味老师们文章的风格、犀利的观点,加上自身坚持不懈地练习,慢慢初步形成自己的写作风格,陆续有稿件在求是网、《人民日报》等党媒刊发……这大概就是求是网倡导“外观纵论践行,内化笔锋观点”的境界了。在这成长的过程里,我收获了很多,心里对求是网和编辑老师充满了感激。

    在三年来给求是网投稿的经历里,我学会了坚持和耐心。投稿不会因为一次两次没有采用而轻言放弃,反而自己会倍加努力,千方百计提升原创文章的质量,用优秀的文字得到编辑老师的认同……这个过程对人是一种历练,是一份宝贵的精神财富。

    刚参加工作的我,在公安机关内勤岗位,俗称的“字警儿”。内勤工作,上传下达,承上启下,就好比一部机器的正常运转,既承担秘书的任务,又有独特的任务和职责,具有材料面广量大、复杂琐碎,政策性要求严、业务性标准较高、时间要求紧等特点。这些琐碎的活儿,没有一定的耐心是不行的,正是几年来和求是网打交道的经历,让我学会了坚持、认真,细致、奉献。这也是多年来编辑老师的稿件工作,给作者们带来潜移默化的影响,是当今社会珍贵的优秀品质。

    在这些年里,我在求是网看到了一大批来自基层同志之手的优秀文章。习总书记曾说:“基层工作很重要,基础不牢,地动山摇。”上面千条线,下面一根针,很多工作需要基层同志来落实,他们同人民群众的联系更直接,所以基层同志的文章更加“有血有肉、养分充足”。学习总书记系列讲话、学习基层同志的文章,使我拓宽了视野、丰富了阅历,让我感受到在求是网这个平台上,涌动着现代中国磅礴的发展动力。

    “四时相催不肯迟,脚踏实地不停歇。”求是网给我们基层作者提供了非常好的机遇和平台。用优秀的文章打动她,用真诚的文字感动她,你或许能收获人生别样的风景和色彩!

    衷心祝愿编辑老师们收到的稿件质量越来越高,求是网办得越来越好!

    (作者单位:南京市公安局巡特警支队)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 求是网,党媒,党刊
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际