有历史感,才能爱的深沉

    一段时间以来,廖俊波的事迹感动着无数党员群众,温暖着无数人的内心深处。这位“全国优秀县委书记”,用他短暂的一生诠释了什么是共产党员的党性。当前,总书记对他的先进事迹亲自做出指示,中央追授他为“全国优秀共产党员”称号,全国上下都在学习他的精神。在他身上,有太多的东西值得所有的共产党人学习。而其中,他对于党和人民深沉的爱,尤其值得我们学习。这种“深沉的爱”,来自于内心深处厚重的历史感。

    历史感来自于党员的形象,因为每一名党员都是“一扇窗”。习近平同志曾经指出,全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员。有些党员可能自觉不自觉地忽视了这一点,他以为他只代表自己,却没有意识到自己也是一名党员,是“一扇窗”,群众透过这一扇扇“窗”来观察和了解我们的党。你怎样,党便怎样。这种历史感应该来自于党性的自觉,就像因为廖俊波个人的感人事迹,群众却从他身上看到了共产党人的光辉品格。正是建党以来无数位像廖俊波这样的优秀党员,树起了党的形象,让群众认识到了一个没有私利,代表广大人民群众根本利益的无产阶级伟大政党。

    历史感来自于群众的评价,因为每一位群众心中都装着“一杆秤”。我们的历史感,更来自于对群众的责任。“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓”,我们今天所做的一切,无论是大还是小,无论是有形还是无形,无论是“功在当代”还是“利在千秋”,群众心中自有“一杆秤”,是好是坏自会做出评判。真正为人民群众服务的党员,群众都会记在心里,都会得到群众的拥护,并不会随着时间的流逝而忘却。正如廖俊波,他的每一件事情都是想着如何为老百姓服务,因为他深知,身上担着的历史责任。因此,他才会把“赚钱的留给农民来,不赚钱的基础配套项目就由我们来做”,才能在三年间使政和县贫困人口减少3万多人,GDP等指标翻番。他的历史感驱动着对群众深沉的爱,使群众永远记住了他。

    历史感来自于党的事业,因为每一次奉献都是为党的事业大厦增添“基石”。我们党由8900万党员组成,党的事业就是每一名党员的事业,党的发展壮大来自于每一名党员的无私奉献和付出。革命时期,无数可爱的共产党人勇于承担历史责任,抛头颅洒热血,使年轻的党在短短28年时间建立了新中国。和平时期,我们更要有这种历史感,以自己的辛勤奉献,为党的事业增添“基石”。正是基于这种历史责任感,廖俊波才能双休日、节假日几乎都在一线度过,曾经3天跑4个省份,会见6批客商,一直忙碌到倒在去开会的路上。他的奉献,仿佛辛勤的工人,默默地为党的事业大厦增添“基石”。因为有了无数个廖俊波,党的事业才千秋永固。

    今天的我们,不妨多学习廖俊波身上所具有的这种自觉的历史感,用自己的行动,努力提升党的形象,赢得群众的爱戴。以自己的行动,诠释对党和人民深沉的爱。

    (作者单位:上海宝山区委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际