最是担当见初心

    近日,中共中央宣传部向全社会公开发布廖俊波的先进事迹,追授他“时代楷模”荣誉称号。廖俊波因公殉职后,他先进事迹渐渐为广大党员、干部、群众所熟知。一声“俊波你好”道出了人们不舍这样一位一心为民、敢于担当的好党员、好干部英年早逝,一名生前自诩为“樵夫”的县委书记是如何赢得民心的?答案就是:初心。

    “赚钱的事让老百姓去干,不赚钱的事我们政府来干。”;“我们认准的事,背石头上山也要干。”;“能在现场就不在会场。”是“樵夫”廖俊波常挂在嘴边的三句话。追忆“樵夫”廖俊波的“砍柴故事”,满满的都是一名好党员、好干部的担当。无论在任何岗位,他始终把自己看作“最小的人”,把自己比作人民的“包工头”,把党和人民的事情看成天大的事情,始终听党指挥、谋事干事,不忘初心、砥砺前行,用苦干实干擦亮了共产党人的担当本色。

    是什么擦亮了廖俊波的担当本色?是“人有信念,就不会觉得累”的政治担当,他入党25年来,始终坚守初心,不忘党旗下的庄重承诺,把对党忠诚的担当作为行动的指南,从“心”防范利益的“围猎”,分清了“大与小”、厘清了“是与非”、辨清了“廉与腐败”,一心一意为群众做实事、办好事、解难事,真心诚意的当好老百姓的人民公仆,把群众当作最坚实的“靠山”,让人民成为他的“政治资源”,赢得了广泛赞誉和爱戴。“铁肩担道义”。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调。廖俊波同志的担当,充分体现了一种坚韧不拔的理想信念,一种难能可贵的为民情怀,一种脚踏实地的工作作风,一种奋发向上的精神状态。

    习近平总书记曾强调:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”干部想不想干是态度、会不会干是能力、敢不敢干是勇气。干部要想干事首先要端正的是态度,要敢于放下架子、摆正位置、扑下身子、干出样子,全面补足“精神之钙”、强健“担当之力”,以“不到长城非好汉”的韧劲,甘做“排头兵”、甘做“铺路人”,倾心尽力把党和人民的事情办好办实,与党中央一起“撸起袖子加油干”,把全心全意贯穿于为人民服务的始终,做一名新时代的“砍柴人”。

    “大道之行,天下为公”。廖俊波虽然走了,但他留下的宝贵精神“富矿”,是中国这艘远航的巨轮前进的不竭动力。人民需要千千万万个这样的廖俊波。作为党员、干部,我们要从廖俊波手上接过“砍柴”的“接力棒”,练好“金刚钻”,揽好“瓷器活”,在其位、谋其政、尽其责、成其事,为党和人民的伟大事业“鞠躬尽瘁死而后已”,用担当本色擎画我们不变的初心。

    (作者单位:中共黎平县委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际