以基层实践历练出好记者

    榜样的力量是无穷的。今年七月,时代楷模、全国优秀共产党员、全国优秀新闻工作者,阜阳广播电视台记者高思杰,被推荐为第六届全国道德模范候选人,这些光环和荣誉背后凝聚的是党的培养、历练和关爱。千千万万个普通记者,他们正在基层一线火热的社会实践中挥洒青春,与高思杰一样感受着新闻工作的苦与乐、收获与付出、成功与失败。如何汲取榜样的无穷力量,在基层一线火热的实践中,磨练意志、锻炼品格,成长为高思杰式的好记者,对打造一支理想信念坚定,有本事能战斗的新闻宣传队伍,牢牢占领意识形态高地具有重要的现实意义。

    一名好记者,必以徳为先。国无徳不兴,人无徳不立。一名好记者,首先应该是一个道德高尚的人,是一个对党和人民无限忠诚的人。高思杰同志就是一个信念坚定,对党忠诚的典范。在20年的记者生涯中,无论是洪水泛滥的王家坝,病毒肆虐的非典病房,还是冰天雪地的火车站,他总是哪里危险那哪里冲,哪里需要哪里上,用手中的笔和肩上的摄像机,忠诚地履行一线记者的神圣职责。2015年,12岁的女儿因病去世后,他与妻子忍痛捐献女儿器官,救助了四个鲜活的生命,随后又签下志愿书,待自己百年后,也把器官捐献出去。这种无疆大爱,生动诠释了什么是崇德向善,什么是舍生取义。高思杰的先进事迹说明,时刻把党和人民放在心中第一位,为时代放歌、为人民抒怀,就会有无穷的力量。也只有时刻把真情奉献给新闻事业,真心实意地为人民服务,才能得到党和人民的认可,成为新闻战线的时代楷模。

    做有道德的人,必经艰苦历练。梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。高尚品格的树立,非一朝一夕之功,需要长期不断的自我进取,更需要在艰苦环境中不断锤炼。艰苦卓绝的革命战争,锤炼了千千万万名革命斗士,举世瞩目的两万五千里长征,更是历练出铁一般的人民军队。方志敏、张思徳、王进喜、雷锋、焦裕禄,这一连串响亮的名字,无不是艰苦环境历练出高尚品格的典范。正所谓,艰难困苦,玉汝于成。常年在一线采访的高思杰,正是把困难当成磨练品格的砺石。王家坝洪水边毒蚊恶虫的叮咬、大年夜火车站前寒冷刺骨的风雪、失去爱女后心如刀割的悲痛,没有击退高思杰,更没有使他放慢采访的步伐。习近平总书记曾谆谆教诲广大青年,要矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格。这不仅仅是对青年人的要求,也是对人生成长成才的深刻领悟。新闻战线的记者,正要向高思杰那样,以苦为乐、砥砺奋进,在艰苦的环境中锻炼品格、成就人生。

    火热的基层实践,正是历练高思杰式好记者的广阔舞台。沧海横流,方显英雄本色。基层一线有最朴实的群众、有最鲜活的经验、有最广阔的空间。真挚情感来源于群众生活,真实素材来源于一线采访。走破脚板子、谈破嘴皮子、磨平笔头子,才能写出好稿子。20多年来,在采访王家坝中,高思杰来回往返加上采访300多次,所走的路程,比绕地球一圈的距离还要远。在新闻战线,高思杰是出了名的拼命三郎。有人说,高思杰不是在新闻现场,就是在去新闻现场的路上,他每年的发稿量6百多条,在高峰年份,他一个人的发稿量,是两三个地市级电视台发稿量的总和。这些数字的背后,是大量的基层走访、现场报道和加班加点。不经历风雨,怎么见彩虹。新闻记者要想不辱使命,创辉煌业绩,就要像高思杰那样在广阔的基层一线历练品格、增强才干,做党和人民放心地好记者。

    士不可以不弘毅,任重而道远。火热的基层一线,是锻炼品格的大熔炉,是提升才干的练武场,新闻宣传战线的同志,唯有不忘初心,砥砺奋进,在一线摸爬滚打,经受历练,才能成为高思杰式的好记者,也才能无愧于行,无愧于心,无愧于这个伟大的时代。

    (作者单位:中共安徽省阜阳市委宣传部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际