脱贫攻坚要谨防“半九十”

    古人云:“行百里者半九十。”其意为:一百里的路程,走了九十里也只能算是才开始一半。脱贫攻坚是一次关乎民心向背的民生“大考”,是一场关乎党的事业发展向前的政治“大考”,只能是实打实的“百里”,不能是“半九十”;只能立志考满分,不能满足于高分。

    脱贫攻坚是一项重点民生工程,必须严字当头、实字托低,来不得半点虚工,弄不了半点花架,搞不起半点形式,它必须经得住历史和人民的检验。然而,在脱贫攻坚中,有些干部不热衷于务实却擅长于务虚,不深究于帮扶却纠结于形式,不专注于创收却忌惮于劳苦,做事浮于表皮,工作疲于应付,干事精神萎靡,没能把精力投放到“真扶贫、扶真贫、真脱贫”工作当中,滞缓了脱贫步伐,影响了攻坚进度。鉴于此,笔者认为要精准打好脱贫攻坚战,谨防思想不实、干事不实、对策不实是关键,唯有从严、从实、从细等三个方面严实把关,脱贫攻坚才不会沦为“半九十”。

    提振帮扶信心,始终把严字管到底。古人云:“志不立,天下无可成之事。”谋事创业立志为先,心有所信,才能行远。在脱贫攻坚战中,我们唯有坚定信念,才能全身心灌注到事业当中,才能一门心思将事业干到底。脱贫攻坚是当前工作的重中之重,信心强不强,意志坚不坚,斗志足不足直接影响着脱贫工作的持续开展。故此,在帮扶工作中我们唯有树立坚实的脱贫信心,摆正吃苦耐劳的帮扶心态,提振精神面貌,坚持严实的干事心态,认真对照脱贫攻坚工作要求对标对表、对心对行、对量对质,始终把群众利益放在攻坚的首要,把脱贫攻坚当作党的工作重心,用严格的工作要求,严实的做事标准,严肃的行事规范迎战脱贫,从根本上戒除帮扶不积极,不主动,不彻底的等思想上的“半九十”。

    突出帮扶成效,始终把实字做到底。古人云:“为政贵在行,以实则治,以文则不治。”习近平总书记强调:“空谈误国,实干兴邦。”两者其中皆道出了实干对于事业发展的重要性。实干是干事创业的基础,是筑牢事业的支撑,是发展事业的保证。脱贫攻坚是一项事关群众福祉的民生工程,需要实干的精神,实在的作为,实际的深入才能促使帮扶发挥实用,产生实效,取得实绩。在脱贫攻坚战中,我们唯有用心关注、用情关怀、用力关照,深入实际的看,脚踏实地地干,以兢兢业业的作为,苦干、实干、巧干,用实实在在的担当,尽心、尽职、尽责,帮扶才会落地生根,开花结果,才能从根本上戒除帮扶工作不实际、帮扶成效不明显、帮扶作用不突出等作为上的“半九十”。

    谋划帮扶路径,始终把细字抓到低。“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”做任何事,谋任何业没有明细的方略,缺乏深远的谋划,单凭自己一腔热血,单是自己一时兴起,单靠自己一番乱为,必将劳财伤民。张居正在《陈六事疏》文中有言:“虑之贵详,行之贵力,谋在于众,断在于独。悉事无全利,亦无全害,人有所长,亦有所短,要在权利害之多寡,酌长短之所宜。”脱贫攻坚重在策略,要在实效,贵在精准。故此,在帮扶工作中谋划脱贫路径,制定帮扶方案势必要全面、深入、详细,要谨防帮扶不具体、不细致、不深入、不全面等缺陷,要根据农村实情,农户实际深究致贫、返贫等原因,要从细处着眼、小处着手把准贫困脉膜,精准开方下药,杜绝帮扶漏人,扶持落户,脱贫掉队等情况,从帮扶措施戒除帮扶针对性不强,实用型不高,操作性不细等谋划上的“半九十”。

    “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”脱贫攻坚道阻路长,既需要默默耕耘的实干精神,亦需要润物无声的奉献精神,广大党员干部要时刻怀揣着一颗为人民服务的诚心,不惧苦、不畏难、不怕累,积极担当,勇于作为,脱贫攻坚才不会是“半九十”,人民群众才会在帮扶工作中感受到实实在在的获得感。

    (作者单位:中共三穗县委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 脱贫攻坚,实干精神,奉献精神
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际