秉承红色基因的伟大旗帜

    近日,在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上,习近平总书记强调,人民军队的历史辉煌,是鲜血生命铸就的,永远值得我们铭记;人民军队的历史经验,是艰辛探索得来的,永远需要我们弘扬;人民军队的历史发展,是忠诚担当推动的,永远激励我们向前。回顾建军90年的光辉历程,军队的发展史,就是一代代共产党员引领中华儿女不断奋斗的振兴历程。无数老一辈先烈披荆斩棘,为振兴中华,建立了伟大的功勋。

    南昌起义的第一声枪响,划破了黑暗无边的夜空,也拉开了中华民族谋复兴的新征程。历史证明,从殖民地到半殖民地,从光复中华到振兴中华的梦想实现,关键在于道路正确与否。90年来的沧桑巨变,综合国力的跨越性提升,多项科技的遥遥领先,人民幸福指数的不断提升,这些都证明,这条路走对了。吃水不忘挖井人。老一辈的丰功伟绩,将永远镌刻于民族史册。但公然索要微信红包,将黑手伸向扶贫资金等完全背离共产党人应有的原则和党性的案例,不时发生。

    “吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公”。在决胜十三五规划的关键之际,实现“两个一百年”全面建成小康社会、协调推进“四个全面”战略布局目标,必须建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的领导干部队伍。始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,营造出“山清水秀”的政治生态环境,推进依法治国战略布局。

    营造山清水秀的政治生态,根本在于听党指挥。忠诚,是党员干部修行之基,立德之本。我们要始终保持在思想上、政治上、组织上自觉服从,补足党性钙,不搞潜规则,不搞公私不分,不做两面派。不断强化四个意识思维,不忘入党初心,时刻保持“撸起袖子加油干”的劲头,做到以知促行、以行促知、知行合一。坚持先公后私,克己奉公,用好人民所赋予的权力。守住思想堤坝,守住底线,以全身心的担当精神去诠释共同理想。

    营造山清水秀的政治生态,关键在于严于律己。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。领导干部要将“三严三实”学习,看作是自身进步的“试金石”,坚定理想信念,紧扣“严”和“实”,认真总结,以先进典型为铜镜,深学、细照、笃行、找差距、明方向、见行动,不断提升自己思想境界。以《准则》、《条例》为戒条,做到方方面面严格要求自己,时时刻刻谨小慎微,做到在大事上泾渭分明,小节上从严把握。

    营造山清水秀的政治生态,原则在于依靠群众。没有参与度,就没有满意度;没有付出感,就没有获得感。我们需要通过民主与集中的有机结合,来构建良性的权利运行体系。健全民主生活会,按照“协商于民,协商为民”原则,深入开展基层民主协商制度,依照居住区域、文化程度的不同,确定差额的代表比例,形成倒三角格局,既越能代表基层人群,其所占比例越大,通过公示,真正把能让群众信服的代表选出来。

    我们只有坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,锲而不舍、驰而不息的发挥共产党人战斗堡垒作用,才能决胜脱贫目标,才能全面建设小康社会,才能共赴中国梦。

    (作者单位:贵州省黎平县地坪镇人民政府)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 共产党人,堡垒,目标
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际