“四个伟大”的理论架构

    习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,明确提出“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”,具有重大的理论意义。“四个伟大”是一个逻辑贯通的整体,四者有机统一于中国特色社会主义伟大实践,并不断丰富和拓展着中国特色社会主义的科学内涵。

    在进行伟大斗争中捍卫中国特色社会主义的科学真理性。坚持和发展中国特色社会主义,是一项长期的艰巨的历史任务。在前进道路上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要我们发扬斗争精神,通过进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,不断从胜利走向新的胜利。

    意识形态领域是斗争的重要阵地。意识形态领域的斗争,说到底是要不要坚持中国特色社会主义道路的交锋。为此,我们需要从三个维度来认识和把握中国特色社会主义历史必然性和科学真理性:一是从历史与现实的结合上看,中国特色社会主义是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在新中国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚历史渊源和广泛现实基础。二是从理论与实践的结合上看,中国特色社会主义是运用马克思主义基本原理指导中国实践的产物。90多年来,中国共产党人以“行动的马克思主义者”姿态,以唯物辩证的科学精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设、改革,坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义,实现了科学社会主义理论逻辑和中国社会发展实践逻辑的有机统一,从而成功开创了中国特色社会主义。三是从国内与国际的结合上看,一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。面对国际上唱衰中国的舆论和各式各样的“中国崩溃论”,中国非但没有崩溃,反而综合国力与日俱增,人民生活水平不断提高,风景这边独好。事实对比雄辩证明:中国特色社会主义这条路,走得通、走得对、走得好。

    在建设伟大工程中坚持中国特色社会主义的本质规定性。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,90多年来,党领导人民不断取得的伟大成就,不仅使近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,而且让社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,从而拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。党的光辉历程充分说明,只有中国共产党才能救中国、才能发展中国。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。

    在当代中国,坚持党的领导,就是坚持中国特色社会主义。在“7.26”重要讲话中,习近平总书记强调:“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设伟大工程,把党建设得更加坚强有力。”我国正处在改革开放的关键时期,随着经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,各种社会矛盾逐渐显露。世情、国情、党情的发展变化,使我们党面临着许多前所未有的新考验,党的建设任务比以往任何时候都更加繁重。全党要以自我革命的政治勇气,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保我们党更好经受住“四大考验”,克服“四种危险”,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

    在推进伟大事业中把握中国特色社会主义的发展规律性。习近平总书记“7.26”重要讲话指出,“我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往”。这“两个牢牢把握”,是我们推进伟大事业的总遵循。“牢牢把握我国发展的阶段性特征”,就是要要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

    “牢牢把握人民群众对美好生活的向往”,就是要牢固树立以人民为中心的发展思想,努力满足人民群众多样化多层次多方面的需要,使他们享受到更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。在新的发展阶段把中国特色社会主义继续推向前进,必须始终坚持以习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略为指引,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,着力引领经济发展新常态,着力深化供给侧结构性改革,着力打赢脱贫攻坚这场硬仗,着力加强生态文明建设,着力解决发展不平衡、不协调、不可持续等问题,推动我国经济社会发展朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。

    在实现伟大梦想中彰显中国特色社会主义的价值崇高性。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。习近平总书记在很多重要场合都对中国梦进行了深刻阐述。中国梦视野宽广、内涵丰富、意蕴深远,具有鲜明的政治性、历史性、人民性、实践性和包容性。它以中华民族深厚的文化积淀和历史智慧为底蕴,以通俗化的方式使中国特色社会主义共同理想在人们思想上、情感上得到广泛认同和接受。中国梦是中国人的共同理想和价值目标,而社会主义核心价值观又是中国梦理念的具体显现和基本要素。“富强、民主、文明、和谐”诠释了中国梦的国家梦,确立了中国梦的国家价值坐标;“自由、平等、公正、法治”诠释了中国梦的社会梦,揭示了中国梦的社会价值内涵;“爱国、敬业、诚信、友善”诠释了中国梦的公民梦,明确了中国梦的个人价值意蕴。

    习近平总书记指出:“中国梦意味着中国人民和中华民族的价值体认和价值追求,意味着全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴,意味着每一个人都能在中国梦的奋斗中实现自己的梦想,意味着中华民族团结奋斗的最大公约数,意味着中华民族为人类和平与发展作出更大贡献的真诚意愿”。总书记还多次宣示:“中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦想息息相通”。中国梦不仅造福中国人民,而且造福各国人民。因此,在对中国梦价值内涵的理解上,既体现了中国特色社会主义的科学真理性,也体现了中国特色社会主义的价值崇高性,进一步凸显了中国特色社会主义的道义优势。

    (作者单位:中共安徽省委宣传部宣教处)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 伟大斗争,中国,历史任务
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际