基层党组织要做脱贫攻坚的战斗堡垒

    全面建成小康社会是党对全国人民的庄严承诺,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会应有的题中之意。习近平总书记最近调研深度贫困地区脱贫攻坚工作,再次为广大基层党组织指明了方向、吹响了号角、卯足了干劲,广大基层党组织要以此为契机,切实发挥脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

    基层党组织要善于团结、凝聚力量,党员要不计得失、甘于奉献。党员个人以开阔的胸怀面对利益得失是基层党组织增强凝聚力的基础,而基层党组织强大的凝聚力则是党员成长的重要依靠。作为广大人民群众的先进分子,党员要带头自觉模范,以得意时淡然、失意时坦然的胸襟,在脱贫攻坚战中发自内心地想他人所想、急他人所急,多为党组织添砖加瓦。党员要在“两学一做”学习教育中真正做到不怕做多做少,不计功名利禄。基层党组织作为党员思想与组织上的家庭,要在提升组织凝聚力、战斗力的目标之下,充分且及时地关注、关心每一位党员的成长,切实避免发生“有集体、无个体”现象,努力为每一位党员创造成长的平台和施展的舞台,增强党员的组织自豪感。

    基层党组织要克难攻坚、干事创业,党员要勤于钻研、恪尽职守。党员学习、工作的态度和能力对周边党员、群众会产生深远的影响,尤其是在脱贫攻坚战中,如果党员贪图享受、不务正业甚至违法犯罪,不仅对其他党员产生消极影响,而且使得原本有意靠近党组织的群众产生不敢靠近的畏惧心理,势必会大大削弱党组织干事创业的战斗力。反之,如果基层党组织缺乏有力组织以及明确的目标计划,不能营造积极向上的良好氛围,则完全可能让原本干劲十足的党员陷入孤军奋战的境地而难以持久。为此,在瞬息万变的当今社会,广大党员务必时刻保持一种危机感、紧迫感,面对本领恐慌强化对相关脱贫攻坚专业知识进行针对性学习,刻苦钻研、发奋图强,怀着感恩之心与强烈的责任感努力工作、回报组织。基层党组织则要及时有效地宣传贯彻上级精神要求,明确自身所处的位置、肩负的职责及面临的形势,科学合理地提出并分解落实脱贫攻坚各阶段的目标任务,运用好切实可行的奖惩机制,推动每一位党员为脱贫攻坚献力献策。

    基层党组织要稳打稳扎、善于协调,党员要务实工作、注重实绩。说套话、讲空话、大搞形象工程,既玷污了党员和党组织形象,也影响了党心民心乃至社会稳定,不符合我党实事求是、一切从实际出发的原则和人民群众的呼声,必须坚决予以制止,在脱贫攻坚战中尤需如此。每一名党员既是行动的落实者,也是形象的宣传者,必须时刻牢记为民利民的宗旨,切忌言语中的空洞无物与行动上的虚张声势,踏踏实实、勤勤恳恳地在脱贫攻坚中贡献力量与智慧。基层党组织必须牢固确立“以发展论英雄,凭实绩用干部”的工作原则与用人标准,大兴求真务实之风、真心实意之言、真抓实干之行,稳扎稳打,不求表面华丽而求内在实用,在脱贫攻坚战中做出实实在在的业绩。

    基层党组织要鼓励探索、善于激励,党员要解放思想、破旧立新。基层党组织的活力、创造力来自于党员个体的活力、创造力,而基层党组织是否具有鼓励探索、宽容失败以及良好的激励机制将直接决定着党员个体创新能否坚持不懈、持续不断。广大党员务必解放思想,破除因循守旧、墨守成规的陋习,树立和弘扬知难而进、破解难题的开拓精神,让联系群众、服务群众成为一种精神状态,通过行动体现到脱贫攻坚中。基层党组织要为党员创造允许试错、宽容失败的外部环境和鼓励创造、探索创新的激励机制,让活跃的思维、创新的点子在脱贫攻坚中不断涌现。

    基层党组织要服务发展、结对帮扶,党员要廉洁自律、心系群众。基层党组织与党员不论做什么、怎么做,最终必须落实到脱贫攻坚的每一个行动与每一项事务中。广大党员必须牢记“全心全意为人民服务”的宗旨和立党为公、执政为民的要求,在脱贫攻坚中戒除形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,常怀敬畏之心,时刻把握权力行使的正确方向,时刻警惕权力的滥用,做到清白做人、干净干事,做到心里想着群众,行动上惠及群众。基层党组织需要特别关注、帮扶后进党员,通过安排优秀党员手把手、集体组织拉一把等方式帮助所有党员学得更好、做得更好,通过政策宣讲、结对帮扶、技术指导、支农支教等方式帮助落后地区的后进基层党组织提升凝聚力、战斗力和先进性,助推其所在地人民群众在物质和精神上早日实现双重的脱贫致富。

    (作者单位:浙江省农业厅政策法规处)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 基层党组织,党员,脱贫攻坚
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际