全面深化改革是人民的“定心丸”

    随着央视10集纪录片《将改革进行到底》的播放,改革带给中国的变化如同恢弘的画卷,气势磅礴地展现在中国人民面前。改革发展的整个过程也将习总书记一以贯之的民本情怀展现的淋漓尽致。党的十八届三中全会明确指出,人民是改革的主体,人民有所呼,改革有所应。这样的改革思路,使得中国的改革无论是在初期阶段还是在全面深化攻坚克难阶段都时刻体现着人民性,以人民为中心。这样的改革也必然成为人民坚定拥护党、跟随党开展改革建设的“定心丸”。

    全面深化改革目标的明确,给了人民方向感。十八届三中全会确立了全面深化改革的总目标:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。中国的深化改革不是对社会主义制度的改弦易张,而是在深化改革的过程中不断进行制度创新,使得社会主义制度在新的时代背景下有新的发展和进步。中国的改革始终是在坚守社会主义制度的基本原则下开展的,深化改革的开展能够更好地推进国家治理体系和治理能力的现代化,从而更进一步巩固社会主义制度,充分发挥社会主义制度富国富民的作用。中国改革的各个阶段都沿着这一正确的方向开展,使人民在改革建设过程中有了方向感。

    全面深化改革思路的准确,给了人民安全感。改革开放30年中国的发展有目共睹,短短几十年中国迅速跃升为世界第二大经济体、综合国力的提升、人民生活水平的改善,无不有力地阐释着这一决策的正确性。中国人民在享受改革带来的发展时,也为改革过程中出现的问题而担忧:经济结构的不合理、城乡区域发展的巨大差距、7000万人口的脱贫问题、老龄化问题、资源浪费等等。这条改革之路继续走下去会怎样,人民不免担忧。面对改革急需解决的这一系列社会问题,习总书记给出了振聋发聩的回应“改革是由问题倒逼产生的,又在不断解决问题中而深化,能否解决问题是改革的衡量标准”。改革在解决问题的同时也必然会伴随着新问题、新矛盾的产生。中国的改革已经进入攻坚克难的阶段,好啃的骨头已经啃完了,全面深化改革阶段的路必定是不好走的,全国人民要想取得改革的胜利必须拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气。全面深化改革中准确的思路体现在国家对于改革中出现问题的正视以及要在全面深化改革中解决问题的决心,这使人民在接下来的全面深化改革阶段有了安全感。

    全面深化改革实践的精准,给了人民未来感。深化改革之路设计的再好,也抵不过人民对于其在实践过程中的认可,人民群众是实干家,更推崇和支持实干者。习总书记在中国的改革发展过程中提出中国梦,要求大家要不忘初心、砥砺前行就是激励人民成为改革的拥护者、实践者、清醒者和保护者。广大人民也亲眼见证了全面深化改革阶段蓝图的精准实施,中央成立了以习总书记为组长的改革小组、针对中国发展改革中出现的问题,提出了大量有针对性的举措,并一一付诸实践。中国现阶段的全面深化改革是顶层设计与基层实践的结合,有了更高层次、更大力度的支持,中国人民正见证着中国新阶段的改革与发展。全面深化改革蓝图的全面精准实施,使人民对现阶段的改革充满了未来感。

    改革是在问题倒逼中展开的,改革发展中产生的问题也只能依靠进一步的改革来解决,中国的全面深化改革应时代而生,必须进行到底。作为中国全面深化改革主体的人民在有了方向感和安全感后更深切的体会到了这份真实的未来感,全面深化改革无疑是给人民吃了一颗“定心丸”。

    (作者单位:河北省承德市宽城县汤道河镇)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 将改革进行到底,全面深化改革,国家治理,现代化
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际