标注治国理政“关键词”

    党的十八大以来,一系列治国理政新理念新思想新战略,充分体现运筹帷幄的智慧,为在新的历史条件下加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。理念科学,发展才能蹄疾步稳,理念破冰,实践才能突破重围,在当前全面深化改革、走向伟大复兴的关键历史节点,我们也应认真提炼和把握其中的关键词,力图见微知著,深刻领悟系列讲话谋篇布局背后的浩瀚宏图。

    第一个关键词是“信念”。“理想信念是共产党人精神上的钙”现在已经是每名党员耳熟能详的话语,几乎在所有讲到党的建设、干部队伍建设和思想政治工作时,都会格外突出强调理想和信仰的极端重要性。曾经正是“革命理想高于天”的豪情壮志让党经受住枪林弹雨、生死存亡的浴血革命考验,攀爬上栉风沐雨、筚路蓝缕的艰苦创业山巅,走过了山重水复、柳暗花明的改革开放之路,如今在多元思潮冲击之下,坚定的理想信念依然是共产党人最鲜明的政治品格,是我们保持定力、不断增强“四个自信”、从胜利走向胜利的根基所在。因此,广大党员干部补钙壮骨、固本培元的劲头一刻也不能放松,要做到对马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念“虔诚而执着、至信而深厚”,从而真正体会信仰的味道、感召和力量。

    第二个关键词是“担当”。当前我们正处于实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进的重要隘口,矛盾问题和风险挑战诸多,新的长征路上还有很多“雪山”、“草地”、“娄山关”、“腊子口”要穿越和征服,正是最考验担当的时刻。正所谓“看干部就是看肩膀,看能不能负重、负荷,有多大担当才能干多大事业,要牢记责任重于泰山,敢啃最硬的骨头,敢挑最重的担子。”从改革看“担当”,就是以非凡的政治魄力推动重要领域和关键环节改革取得突破性进展,覆盖之广、影响之深、力度之大前所未有。从治党看“担当”,就是全面从严、敢于亮剑,不当老好人,以高压反腐态势助推党内风气一振。从对外看“担当”,就是既不惹事也不怕事,坚决维护国家核心利益,并以中国方案体现大国责任……只有用担当精神激发干事创业的内生动力,想作为、敢作为、善作为的良好风尚才会真正形成。

    第三个关键词是“创新”。移动支付、高铁、电子商务、共享单车,最近在网络上被称为中国的“新四大发明”,不仅让外媒惊呼中国生活方式的变革,更被看做是中国高速发展的缩影。治国理政新理念新思想新战略,“新”是最鲜明的特征,也蕴含了多个开时代先河创造和创举——“中国梦”标定民族复兴总目标,“五位一体”展开中国发展总布局,“四个全面”确定改革发展总战略,“新常态”引领经济发展新方向,“一带一路”奏响沿线国家合作的交响曲……这些新理念,体现的是因时而动。不置可否,随着时代条件、社会环境和形势任务的深刻变化,有些做法过去有效,现在却可能不合时宜,过去不可逾越,现在却势在必行,如果我们不能与时俱进,及时识变、应变、求变,就会陷入被动,甚至错失重大发展机遇,因此,我们必须主动锐意开拓,勇于突破陈规,强化政策与制度激励,并且允许在创新过程中试错、宽容失败,让创新的智慧竞相迸发,让创新的成果充分涌流,让创新为当代中国发展注入最为持久而强劲的动力。

    第四个关键词是“务实”。“空谈误国、实干兴邦”,党的十八大以来,党和国家的事业之所以能够树新风、开新局,既离不开顶层设计、科学部署,也离不开求真务实、实事求是。我们党向来有“发扬钉钉子精神”的优良传统,新时期也一再告诫党员干部,不要搞那些脱离实际、脱离群众、劳民伤财、吃力不讨好的事,不能说得多、做得少,而是要深入调查研究,摆脱“速度情结”、“换挡焦虑”,做到不空不偏,不走过场,一张蓝图干到底。的确,“天上不会掉馅饼”,中国奇迹的创造不是喊出来的,而是实实在在干出来的,是一个个具有“工匠精神”的人共同创造出来的,比如,在深化改革方面,中央召开30多次深改小组会议,既研究宏观任务,又研究一件件具体任务。在精准扶贫方面,推动实施党政一把手脱贫攻坚工作责任制等实在举措。在生态环保方面,紧盯问题不放,专项督查、通报问责等强效措施成效显著,在用人导向方面,注重形成重德才、重实绩的考核评价体系,让埋头苦干、真抓实干的干部真正得到重用,因此我们要大力弘扬求真务实的作风,在每一个环节都警惕形式主义,让讲认真、重实绩、求实效在全社会蔚然成风。

    第五个关键词是“人民”。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,人民是党执政的基础,民心是最大的政治,群众对问题的切身体会是科学决策的依据,人民立场也是治国理政一以贯之的永恒主题。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,一场声势浩大的群众路线教育实践活动,让许多党员重新找回了“传家宝”,体会了“血肉联系”。“改革赶考”大潮中,户籍制度改革、公立医院改革、城乡养老并轨、“全面二孩”、加大农村教育投入、打破“一考定终身”……惠及民生的各项举措密集出台,这些看得见、摸得着的变化,让百姓感受到实实在在的好处,公众的“获得感”,民生的“升级版”,皆来源于学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。“从群众中来,到群众中去”,是我们党安身立命的根本,是西方人眼中磁石般的“东方魔力”,是暗夜中照亮征程的“兴国之光”,也是今时今日攻坚克难、接续梦想的动力之源。

    随着时间的推移和实践的深化,治国理政新思想新理念新战略的内涵在不断丰富和充实,就如一扇窗,让世界得以看到一位领袖、一个国家和一个几千年的文明,正以自己的理念、思想和战略,创造着一个新的未来。

    (作者单位:北京市东城区交道口街道办事处)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 治国理政,关键词,信念,担当
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际