知危图安要做好“三宗最”

    当前,全面建成小康社会正处于决胜阶段、全面深化改革正处于攻坚期,在迎接党的十九大召开之际,全体党员特别是党员领导干部在谋划和推进党和国家各项工作过程中,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情,从而在“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”方面始终和党中央保持一致。

    在实践过程中,全体党员特别是党员领导干部既要保持革命乐观的精神状态,更重要的是要有清醒认识的头脑,始终盯着问题走,要有“我国还处于社会主义初级阶段”的忧患意识。忧患意识,不是面对困难的畏首畏尾,更不是怨天尤人,而是在社会主义事业发展蒸蒸日上的过程中,时刻保持戒骄戒躁的态度,保持居安思危的冷静,眼光始终聚焦在短板上、聚焦在弱项上、聚焦在人民群众的需求上。光说不练假把式,党员领导干部只是居安思危还不够,更需要知危图安,把行动汇聚到“三宗最”上。

    “一宗最”曰从最坏处着眼,始终坚持问题导向。过去的五年,是砥砺奋进的五年,是党和国家各项事业迅猛发展的5年,同时也是深层次问题、最激烈矛盾突出的5年。当前,京津冀协同发展还处在上升期、雄安新区建设正蓄势待发,生态环境建设刻不容缓,社会保障事业改革依然任重而道远,随着这些任务的推进,必然会遇到这样那样的问题,必然会触及一些人的利益,这就要求我们做工作要有预见性,穷尽可能遇到的问题。唯有从最坏处着眼,才能在改革开放的事业中,面对大风大浪,依然保持沿着正确方向前行的定力。

    “二宗最”曰做最充分的准备,要始终坚持撸起袖子加油干。孙子兵法将“知己知彼,百战不殆”,在抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战的过程中,要让党建引领始终贯穿到各项事业中,要让群众的声音更多的体现到顶层设计中,要让党员干部的先锋模范作用有施展拳脚的舞台,要让科学规划、合理规划走在各项工作的第一步,切实做到“不打无准备之仗”。最充分的准备,还意味着不能是不计成本的堆砌,而是坚持做到人尽其才、物尽其用,更要做到科学统筹、科学管理,始终把握好发展规律,使撸起袖子干得事半功倍、干得更有效率。

    “三宗最”曰争取最好的结果,坚持让改革的硕果惠及广大人民群众。落实全面建成小康社会的各项要求,特别是在深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展的过程中,要始终坚持“人民群众满意不满意”作为最高标准。“金杯银杯不如老百姓的口碑”,只有人民群众普遍认可的成绩,才能经得起历史的检验,才能真正促使国家和民族以更加昂扬的姿态屹立在世界舞台上。

    实现目标的路上,从来都不是坦途,这就需要我们紧密团结,同心戮力,以做到极致的态度,推动党和国家各项事业朝着既定目标勇往直前。

    (作者单位:北京市东城区龙潭街道工委)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 全面建成小康社会,知危图安,全面深化改革
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际