这五年,新理念引领中国发展新气象

    新发展呼唤新理念,新理念引领新作为。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握时代大势,提出并深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,引领中国在破解发展难题中增强动力、厚植优势,不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管长远的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。发展理念搞对了,目标任务就好定了,政策举措也就跟着好定了。创新、协调、绿色、开放、共享——党的十八届五中全会从全局性、根本性、方向性和长远性着眼,确立了“十三五”时期乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的不断深化,彰显了我国在经济新常态下开拓发展方式新革命、提升发展水平新境界的决心与信心。

    历史和实践表明,发展是不断变化的过程,发展环境不会一成不变,发展条件不会一成不变,发展理念也不会一成不变。改革开放以来,我们党始终根据历史条件和形势任务的变化,适时提出相应的发展理念和发展战略,引领和指导发展实践,从“以经济建设为中心”到“以人为本”,从坚持“两手抓、两手都要硬”到“五位一体”总体布局,从“稳定压倒一切”到“构建社会主义和谐社会”,每一次发展理念的革新变迁,都是对时代呼声的有力回应,都体现了继承基础上的创新、实践基础上的升华,都开创了我国发展的新征程、提升了发展的新水平、推动了发展的新跨越。

    五大发展理念,既是问题导向,更是目标导向。“十三五”时期,我国经济发展的最大背景就是“新常态”。一方面,进入新常态,我国经济发展呈现速度变化、结构优化、动力转换这三个新的特征;另一方面,新常态下,我国经济增长速度要从高速转向中高速,发展方式要从规模速度型转向质量效益型,经济结构调整要从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力要从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动这“四个战略转变”。更重要的是,国际金融危机发生以来不断变化的世情国情,使新常态下我国发展的重要战略机遇期,由原来加快发展速度的机遇转变为加快经济发展方式转变的机遇,由原来规模快速扩张的机遇转变为提高发展质量和效益的机遇。

    五大发展理念正是我们党在深刻剖析国际国内发展大势、总结经验教训的基础上而形成的,它立足国家整体利益、根本利益和长远利益,以全局的高度为如何破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势作了解答。其中,创新发展注重解决发展动力问题,协调发展注重解决发展不平衡问题,绿色发展注重解决人与自然和谐共生问题,开放发展注重解决发展内外联动问题,共享发展注重解决社会公平正义问题。诚如习近平总书记所说,五大发展理念“是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的药方”。一句话,五大发展理念绝非坐而论道、凭空想像,而是具有极强的现实针对性,其中创新理念揭示了如何解决发展动力问题,着眼于培养新常态下经济增长新动力;协调理念揭示了如何解决发展不平衡问题,着眼于发展的健康性;绿色理念揭示了如何解决人与自然和谐问题,着眼于发展的永续性,顺应人民对美好生活的追求;开放理念揭示了如何解决内外联动问题,着眼于用好国际国内两个市场、两种资源,实现内外发展联动;共享理念揭示了中国特色社会主义本质要求和发展目的,着眼于解决社会公平正义问题。

    发展理念对头不对头,从根本上决定着发展的成效乃至成败。党的十八大以来,在新发展理念的指引下,我国经济社会发展取得新的辉煌成就,决胜全面建成小康社会夺取新的重大胜利,交出一份来之不易的亮丽成绩单。5年来,我国经济保持了中高速增长。统计数据显示,2013年至2016年,我国GDP年均增长7.2%,高于同期世界2.5%和发展中经济体4%的平均增长水平。同时,综合实力显著增强。2016年,我国GDP达到74万亿元,按不变价计算为2012年的1.32倍;一般公共预算收入接近16万亿元,为2012年的1.36倍。

    往细里说,这是追求创新发展的5年,科技创新不断取得重大突破,一批具有标志性意义的重大科技成果涌现,大众创业万众创新蔚然成风,2016年,国内有效发明专利拥有量突破110万件,是继美国和日本之后,世界上第三个发明专利拥有量超过百万件的国家;这是注重协调发展的5年,经济结构更加优化,服务业主导和消费拉动的经济增长模式初步显现,“三大战略”实施进展顺利,“四大板块”统筹推进,区域发展新动能新亮点不断涌现,农村居民收入增速连续7年高于城镇居民,城乡居民收入差距持续缩小;这是倡导绿色发展的5年,节能减排成效显著,2016年单位GDP能耗、用水量分别比2012年下降17.9%和25.4%,主要污染物减排效果显著;这是厚植开放发展的5年,进出口贸易由量的扩张转向质的提升,双向投资达到新水平,利用外资和对外投资规模均创历史新高,深入参与全球治理进程,在全球经济制度建设中不断贡献中国智慧、中国方略;这是推进共享发展的5年,居民收入保持较快增长,精准扶贫成效卓著,按照每人每年2300元(2010年不变价)的农村贫困标准计算,2016年农村贫困人口4335万人,比2012年减少5564万人,平均每年减贫近1400万人……鲜活的事实表明,唯有以科学的发展理念做先导,才能破解发展难题、补上发展短板、增强发展动力、厚植发展优势,才能夺取全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的全面胜利。

    站在走向民族复兴的关键节点,进入决胜全面小康的关键阶段,“十三五”的新发展格局,将在“四个全面”战略布局下,坚持“五位一体”的发展思路,全面推进和落实创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念。可以预期,具有战略性、纲领性、引领性的五大发展理念,必将成为引领“十三五”时期我国发展全局、更加有效应对各种风险和挑战、不断开拓我国发展新境界的根本思想保证和行动指南,必将推动中国特色社会主义向着更高境界、更深层次的发展水平迈进,开拓出中华民族更为广阔、更加光明、更加灿烂的美好前景。

    (作者单位:徐州市政协研究室综合处)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 新理念,新发展,新气象,民族复兴
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际