“四化”联动推进农村基层党建

    党的十八大以来,习近平总书记围绕党的建设根本问题,创造性地提出了一系列新思想新观点新论断,形成了立意高远、观点鲜明、内涵丰富的党建思想体系,为谋划推进工作提供了强大思想武器和根本遵循。笔者以为,抓好农村基层党建工作,必须持续跟进学习习近平总书记党建思想,学习习近平总书记关于基层党建工作的重要指示精神,要聚焦问题、融入日常、夯土培元、固本强基、持之以恒加强基层党的建设,加快完善基层治理体系,“四化”联动推进农村基层党建全面进步、全面过硬。

    要着重推动基层党建“规范化”。要聚焦党建责任、组织设置、党内生活、党员发展等内容,结合近年来国家涉农相关项目建设,分机关、村、社区、学校、医院、企业等党建领域进行规范化建设。要建立基层党建工作责任清单、任务清单、问题清单,层层签订责任书,把党建责任压实到基层,落实到支部。通过组建青年人才党支部,探索农民夜校、“第一书记”工作室等一系列有效做法,让党组织全覆盖到基层,覆盖到每一项重要工作。要明确基层党组织建设工作考评内容、标准及重点,按思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和党风廉政建设等细化硬化工作指标,鲜明一切工作落实到支部的导向。要紧紧抓住考评这个“牛鼻子”,对创新工作、重点任务、提升短板等项目加大考评力度,预设额外考核项目及分值,破题解决基层党建重难点工作“谁来做、做什么、怎么做、怎么评、怎么改”等问题,引导基层党组织责任落在党建,工作强在党建,成效显示在党建。

    要着重推动基层党建“品牌化”。品牌建设作为基层党建一项重要的内容,对推进基层党建工作有着积极的作用。要积极创建党建工作品牌,把加强组织建设与农村经济发展、脱贫攻坚、民生工程结合起来,创新党组织设置、扩大基层党组织覆盖面。要把“一支部一品牌”作为增强党建工作活力的有力措施,让农村有能力有责任心的党员都自觉亮出志愿服务牌、党员标识牌,使党员身份、党建元素在乡村红起来、亮起来。要在各个层面大力开展“培树身边典型、学习身边榜样、做好身边事情”活动,注重把党员培养成致富能人、把致富能人培养成党员、把能人型党员培养成村组干部。要把青年人才党支部的建立聚焦在农村优秀创业人才上,破解农村党员发展难、村级后备干部培养选拔难等问题。要抓好“农民夜校”,解决“群众思想教育”这个关键,以党组织为牵引,党员致富能手为带动,用坝坝课堂、背包课堂、辩论课堂为贫困群众春风送雨、扶志鼓劲。要着力打造“第一书记”工作室,为第一书记履职创造良好条件,为第一书记提供服务前哨和交流平台。

    要着重推动基层党建“智慧化”。充分利用信息化手段加强基层党建科学化水平,对于充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,进一步巩固党的执政地位、实现党的执政使命,具有重大而深远的意义。笔者以为,要广泛运用微信公众平台、远程教育平台、党建视频网络平台等线上平台,充分发挥农村党校、农民夜校、专合组织培训基地等线下优势,统筹整合村民委员会、民俗文化院坝、农家书屋、居民院落等场地资源,构建互联互通、全域覆盖、资源共享、功能完善的线上线下“智慧党建”载体。要筹备开设“政策宣讲必修课堂”“基础技能主导课堂”“乡风文明家常课堂”等网上党建办公、组织生活、信息互通交融平台,进一步优化办公平台,简化办公程序。

    要着重推动基层治理“组织化”。提高基层党组织的社会治理能力,能科学解决农村社会中的问题,进一步密切党同广大人民群众的血肉联系,扩大党在农村社会的群众基础。笔者以为,要深化“干部走基层”“千名干部进社区”“百企帮百村”专项等工作,把各类资源、社会正能量调动到村组,同步跟进教育、卫生、文化等基本公共服务。要开展各类“村组”课堂,邀请“脱贫攻坚先进典型”、技术能手、致富能人、法治先锋、模范人物进行言传身教,提升村组干部综合素质。要深化村(居)民自治,制定通俗易懂、朗朗上口的“三字经”式的村规民约,倡导勤俭节约、诚实守信、孝老爱亲、清洁卫生等新风尚。可以在村组干部中推行“现场答辩”,由群众现场向“出题”,村组干部当场“答辩”,接受群众面对面的“评头论足”。通过定期召开“坝坝会议”,组织群众公开评议农村老年人赡养、五保户、困难群户等群众关注的事项,加强对群众的普法教育、政策宣传,弘扬明理诚信风尚,保障群众在村级事务管理中的知情权、参与权、监督权。

    (作者单位:四川省绵阳市安州区沸水镇)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 农村,基层党建,基层治理
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际