守护绿水青山必须“一战到底”

    习近平总书记在不同场合多次强调“绿水青山就是金山银山”。近年来,环境保护问题已逐渐成为百姓关心、社会关注、中央关切的热点话题,中央三令五申要求各地抓好环境保护治理的大文章,不能因发展而牺牲生态环境。然而,近期却接二连三曝出了一系列环保问题:祁连山生态环境问题突出被问责、天津滨海武清治理污染“走捷径”、福建部分领导干部对环境质量盲目乐观等等。从这些问题中不难看出,环境保护知易行难,要想真正守护绿水青山、打赢这场环境保护的持久战,依然任重道远,必须一战到底。

    守护绿水青山,要有入脑入心之念。深入学习领会习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的环保理念,树立科学的环保观念是打赢环保持久战的前提基础。环保举措能否有效执行,执行效果能否得到保障,取决于有没有把环保观念入脑入心。当前,很多地方为了发展经济,将环保问题置之脑后,言行不一,说起来重要、喊起来响亮、做起来却挂空挡,热衷于“说虚话”、“做虚功”、“干虚事”,为应付环保检查,“一虚到底”,这是典型的没有环保意识和环保观念。常言道,内化于心,才能外化于行,只有从心底里将环保观念重视起来,才能在行动中将环保事业进行到底,才能在环保实践中“说实话”“做实功”“干实事”。

    守护绿水青山,要有攻坚克难之志。坚定必胜信念,勇于攻坚克难是打赢环保持久战的关键所在。实践证明,守护绿水青山不可能一蹴而就,它是一场持久的“马拉松赛”,在这一过程中,似乎要经历“九九八十一难”才能取得胜利。在这场持久战中,往往既有来自地方政府自身的阻力,也有来自污染企业的外部干扰。对于地方政府来说,要有壮士断腕的勇气和魄力,敢于对自己动刀,坚决抛弃有色GDP;对于污染企业来讲,必须要及时进行技术革新,取缔污染严重的技术和设备,否则只能接受关停的命运。在各方利益交织面前,守护绿水青山,绝不会是一帆风顺,必须要有翻越万水千山、跨越重重阻难的攻坚克难之志,才能打破各种利益群体的羁绊和束缚,将环保大计进行到底。

    守护绿水青山,要有真抓实干之效。把环保责任扛在肩上,把人民群众对美好生活环境的向往记在心头,真抓实干,是打赢环保持久战的有力保障。治理环保问题,必须要强化地方官员责任意识,要将环境保护与官员仕途直接挂钩,形成一种“不抓环保,乌纱不保”的责任氛围。推进生态文明建设和环境保护,真抓实干才能见成效,要让地方意识到环保绝不是动嘴动腿的事儿,而是真正的动刀动枪。另外,环保工作做没做到位,环保举措效果怎么样,最终要由人民群众来检验。人民群众是否喝上了干净的水、呼吸到了清新的空气、有了更好的工作和生活环境,都是衡量环保成效的关键指标,只有得到群众的肯定和认可,让群众满意,才算答完了检验环保工作成效的“期终试卷”。

    环境保护是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,我们既要对未来打赢这场环保持久战充满信心,也要看清当前环境治理道阻且长、环境保护困难重重的现状。面对复杂严峻的环境保护问题,不能耍小聪明、抄近道、走捷径,更不能自欺欺人、对环境问题盲目乐观。我们必须要认识到,环境保护和生态文明建设是一场持久之战,只有将环保理念入脑入心、敢于攻坚克难、切实真抓实干,一战到底,才能打赢这场关键战役,守护住绿水青山。

    (作者单位:常州市武进区牛塘镇人民政府)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

标 签:
  • 绿水青山,环境保护,真抓实干
( 网站编辑:李丹华 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际